01.02.2014 в 23:29:30
Нужен совет. Ситуация: есть голый участок (без построек), на границе стоит трубостойка со щитком (Подведено 15кВТ/380В), СИП заведён в трёхполюсный автомат - в счётчик - на УЗО (100мА) - три автомата, от которых запитываются три розетки (по одной на каждую фазу), трёхфазная (пока не подключена) и клеммники для подключения бронированного кабеля, который пойдёт под землёй к дому (когда это будет?). PEN с СИПа идёт на шину, с шины уходит на счётчик, потом на УЗО, с УЗО на свою шину (N), и с неё на розетки. РЭС всё подписали, а сбыту не нравится, что СИП не заведён сразу в счётчик - типа воровать будешь, Всё остальное, насколько я понимаю далеко не идеальное, их не волнует.Как сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".
01.02.2014 в 23:43:05
п.7.1.64 ПУЭ, Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
А как они комментируют этот пункт Правил?
01.02.2014 в 23:45:14
Sundy написал : Всё остальное, насколько я понимаю далеко не идеальное, их не волнует.Как сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".
Посылай их лесом...!!! В щите всё правильно сделано... Пусть опломбируют вводной и успокоятся..
01.02.2014 в 23:55:45
Sundy написал : Нужен совет. Как сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".
Переделать, чтобы вот эти два соединения:
Sundy написал : ...PEN с СИПа идёт на шину, с шины уходит на счётчик...
были закрыты для доступа без снятия пломб.
Для этого есть стандартные винтовые зажимы с крышечкой и ушками. Или что-нибудь самодельное. На дачном форуме где-то были фотографии и того и другого.
02.02.2014 в 00:01:22
Олечка написал : Для этого есть стандартные винтовые зажимы с крышечкой и ушками. Или что-нибудь самодельное. На дачном форуме где-то были фотографии и того и другого.
Спасибо большое, а ссылочками поделитесь пожалуйста. PS А как, в случае чего, подтягивать эти соединения?
02.02.2014 в 00:21:54
Sundy написал : Спасибо большое, а ссылочками поделитесь пожалуйста. PS А как, в случае чего, подтягивать эти соединения?
Без снятия пломб - никак. До установки пломб сделать протяжку в несколько этапов, Суперконт использовать... Раз в несколько лет приглашать представителя Сбыта... Ссылки не сохранила, увы. Может, Олег и Наблюдатель помогут? Зажим, кажется, Олег выкладывал.
02.02.2014 в 00:32:42
Sundy, Руки оторвать тому ,кто ввод делал.Уроды!
@fev.santeh Инста
02.02.2014 в 00:42:24
Вообщето, непонятный сыр - бор... На счетчике N только входящий для электроники... Счетчик считает чистый актив... Что украсть то можно...???
02.02.2014 в 01:48:35
DED@ПВО написал : Что украсть то можно...???
Счетчик (когда много насчитает) ;)
02.02.2014 в 09:40:28
DED@ПВО написал : Вообщето, непонятный сыр - бор... На счетчике N только входящий для электроники... Счетчик считает чистый актив... Что украсть то можно...???
Я не первый раз слышу такую информацию, т.е. современные счётчики будут считать и без N?
02.02.2014 в 10:37:29
Sundy написал : Я не первый раз слышу такую информацию, т.е. современные счётчики будут считать и без N?
Если бы он был не нужен, этой бы клеммы в счетчике не делали бы.
02.02.2014 в 11:37:48
Sundy написал : Я не первый раз слышу такую информацию, т.е. современные счётчики будут считать и без N?
Khlebnikov написал : Если бы он был не нужен, этой бы клеммы в счетчике не делали бы.
Ноль счетчику нужен для работы самого счетчика (для электроники). А брать N с счетчика для дальнейшего развода по щиту - смысла нет (даже в инструкции по счетчику так нарисовано).
02.02.2014 в 11:53:10
Songo написал : смысла нет
С инспектором спорить)
P.S для примера нулевая клемма Энергомеры я думаю не хуже чем у Т.С на фото)
02.02.2014 в 12:51:53
EV.SA написал : Sundy, Руки оторвать тому ,кто ввод делал.Уроды!
РЕСовцы, видимо не смогли впихнуть СИП в пластиковый проход, теперь что-то надо колхозить.
Тут прочитал, что есть какие-то стикеры для пломбировки...
03.02.2014 в 00:21:14
Khlebnikov написал : для примера нулевая клемма Энергомеры я думаю не хуже чем у Т.С на фото
Нет не хуже, но как по ней видно, заводить в неё оба конца (подвод N и снятие на дальнейшую разводку по щиту) смысла нет, достаточно подать 1N для работы счетчика. p.s. Может у меня паранойя, но я бы подумал как прикрутить PEN сразу к шинке PE без этого клемника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу