30.05.2011 в 14:48:37
Schupak Если то что получается устраивает тогда конечно. А что в разрыхленном в 2 прохода междурядии все равно будет оставаться твердая нетронутая полоска? Работа ДО это постепенное изымание почвы с междурядий и формирование терриконов. С ростом корневой системы расширяется ширина на дисках.
30.05.2011 в 15:37:43
NAP Если не сложно опишите как вы выращиваете картошку ( подробненько, чем обрабатывате почву, как садите.,.... плоть до выкопки, используете ли седераты? Я так понял мотоблок у вас МС ????) У меня ДО вторй год правда в том году был совсем другой конструкции ( трапеция) Из опыта могу сказать , что если колея и растояние между точками касания дисков земли не совпадают , то возникоют проблемы с управляемостью. Особенно во второй раз . Как по мене картошку садим в подготовленный грунт ( мягкий) перед окучивание пролшел плоскорезами, в ряду жена прошла прополола. При окучивании создается терикон тоже из мягкого грунта. ( в котором и образуются бульбы) Если очень рядом проходить орудлиями возле молодых кустиков мобно нарушить неокрепшую корневую систему. Буду очень признателен если вы подробненько опишете свою технологию, всем ведь интересно
31.05.2011 в 09:09:29
Schupak У меня МТЗ но с МС знаком. Как выращиваю картофель уже за время пребывания на форуме описывал не раз. Банально просто. Посадил прополол окучил 1-2 раза выкопал. Не являюсь примером в агротехнике. По ДО высказываюсь так исходя из первоначальных задач что ставились перед ДО при изобретении. Может оно, то представление, было и ошибочным у автора (описание есть гдето на первых страницах) но пока банального описания работы ДО по другому я не встречал. И за лет 7 юзания ДО (только в прошлом году зацепил ДО к МТЗ) придерживаюсь точки зрения автора изобретения. Все исходят из простоты применения ДО с МБ.
31.05.2011 в 10:17:57
Приобрел заводской набор для посадки картофеля и сразу разочаровался.
Набор включает в себя комплект из 2-х отвального плуга (может неправильно назвал) по типу окучника только с длинными ушами, лапы для засыпания рва с картошкой и картофелекопателя. Все это навешено на некий револьверный механизм позволяющий "по задумке автора" фиксировать по-переменно вышеуказанные орудия (лапа картофелекопателя ставится на место плуга, лапы для засыпки можно использовать после уборки картофеля).
Итак по порядку.
После приобретения мотоблока с навесным (вышеуказанный набор, плуг и универсальное поворотное устройство) сразу же поехал к eхpertу несмотря на расстояние. Ехреrt (Александр Михайлович) и оказался тем самым автором, по задумке которого сей набор должен был радовать конечного пользователя. То что я увидел у него, и то что приобрел я не входило ни в какие сравнения. Его набор работал (вращался, фиксировался) как часы, то предлагал завод напоминало изделие "пан сам склепав". Люфты и зазоры сумасшедшие, в одном из положений вообще невозможно зафиксировать, сумарный люфт с поворотным устройством измерялся сантиметрами, плуг для выполнения рва при посадке с почти прямыми отвалами, тяжеленный, лапы для засыпания согнуты под прямым углом, режут землю как лопата бульбозера. Михалыч показал чертежи которые передавал заводу, ни один компонент не изготовлен в соответствии. Михалыч при личной встрече охотно поделился чертежами ( к сожалению не могу выложить, обещал Михалычу), часть компонентов переделал(плуг, лапы для засыпания), пробовал на старом револьвере (новый никак пока не выточат), товарищи - это небо и земля, все получается быстро и красиво как на видео с ютуба. Пробовал садить картошку по метолу edmonda (пока проходила модернизация) - ничего плохого сказать не могу, метод тоже нормальный, но с набором раза в 2-3 легче и быстрее.
Ладно, хватит текста, на фото набор experta. За те деньги которые берет завод проще проехать к expertу и под руководством изготовить самому, оно того стоит. Написал, чтоб не наступили на такие грабли как я, и не отчаивались те кто приобрел.
31.05.2011 в 10:49:47
Сообщение может быть не в тему. Был у тестя в отпуске на Волыни. У них появился новый польский культиватор для прополки и окучивания картофеля. Навеска правда для трактора, может кому-то будет интересно. На культиваторе сняты окучники (устанавливаются перед боронами), окучники ушастые.
31.05.2011 в 10:52:21
если интересно - выложу подробные фото, навеска плавающая, копирует почву.
31.05.2011 в 11:01:03
obor написал : если интересно - выложу подробные фото, навеска плавающая, копирует почву.
Выложите, интересно посмотреть.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
31.05.2011 в 13:10:52
Сообщение может быть не в тему. Был у тестя в отпуске на Волыни. У них появился новый польский культиватор для прополки и окучивания картофеля. Навеска правда для трактора, может кому-то будет интересно. На культиваторе сняты окучники (устанавливаются перед боронами), окучники ушастые.
31.05.2011 в 13:29:17
На фото боковые лапы плоскореза установлены в транспортном положении, ушастые окучники сняты.
31.05.2011 в 13:34:23
Выкладываю
31.05.2011 в 13:35:53
Еще
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу