Santur написал: По финансам скажу так: Моё личное мнение - цель оправдывает средства. (Без цинизма, просто мне кажется, что без механизации труда, на полях можно дуба дать). Да и всю эту эпопею я затеял чтобы облегчить жизнь родителям жены. Потому потихоньку буду брать необходимое оборудование. Вопрос только в том, что лучше. И в плане цены, и в плане функционала. По фрезе Мотор Сич посмотрел видео, почитал отзывы... Ну как бы особого восторга от владельцев я не услышал. По мотокультиваторам незнаю что сказать - их очень много вариантов. Для себя просто поставил такую задачу: у меня условно есть 10-12 тысяч гривен, что на эти деньги лучше купить?
Santur, вот культиватор и фреза. Фрезой легче всего работать , пустой мотоблок много тяжелее пустой перегонять. Фреза уравновешивает двигатель и еще работает как третье ведущее колесо , поэтому так легко им управлять в работе . Работал на первой и второй передачах очень много. Для жены это орудие такое же очень ценное , как пропольщик и копалка. С культиватором тяжелее всего управлять мотоблоком. Работает МБ с ним легко , тяжело держать направление . Попадет трава между зубов с одного края и МБ идет в сторону даже на блокировке. У нас не Украина - травы много , американки с развитыми корнями. Мотокультиватор руки вытрясает хорошо. Если его брать , то небольшой , чтобы можно было им при снятых боковых ножах междурядья полоть , рыхлить. Так некоторые владельцы МС делали , кто не покупал фрезу по причине дорогой цены и ограниченного ее применения.