VTS написал: ак же репаются коленвалы у дизелей-воздушок одноцилиндровых при работе с нагрузкой на пониженных оборотах (холостом ходу), и при использовании в самоделках еще одного маховика на коленвале -для сцепления (как пример у Вячеслвав Витера на самодельном 2-х мостовом минитракторе (старые проекты).
У дизеля вроде сапсем другой режим работы. Я давно этим не интересовался, но во времена далекие (СССРовские) читал. Дизель в производстве обходился раза в три дороже бензинки (той же мощности) за счет большей точности изготовления, ну и, выше должны быть прочностные характеристики. Как дело обстоит сейчас не знаю. Но учитывая принцип работы дизеля может и стали они дешевле в производстве, но думаю прочность им повышенная и сейчас нужна. По поводу брака, трещин и прочего, не подними товарищ обороты до 5500, работал бы его двигатель и работал бы. Но. Хочется летать быстро. Просто хлопец мало хоронил людей (наверное, точно не знаю), но обычно несут медленно, после быстрых низких полетов. Это как со шлемом из легких материалов, они легкие и непрочные и об столбы разбиваются вместе с головой. Очень тяжелые травмы бывают у велосипедистов. Человек на МБ, защищен так же как велосипедист, то есть не защищен. И при СССР на МТЗ 05 разогнаться не очень получалось. Сейчас можно. А вот нужно ли, это каждый решает пусть сам. ..... Товарищ нам напишет, как он на новом колене гоняет ли на 5500 обормотах. Удачи ему.