petrovi4_63
petrovi4_63
Местный

Стрый

14.05.2013 в 17:00:14

vet1969 написал : Буду читать и активно внедрять капельный полив. В этом году под новую клубнику - обязательно. Мне одно не понятно: вот закопал я трубочки капельного под картошку, например. Прошел сезон, картошку пора копать, землю готовить к следующему - с трубками капельного что делать? Перепахать и в мусор? Как-то дорого и неэкологично....

Только со слов пользователя, есть капельки одноразовые. Попользовался сезон и выбросил,

vet1969 написал : Вопрос вспомнил. У меня на поле ямы-косогоры пооставались после трактора, особенно на краях участков. Пытался их равнять используя МС-овскую раму + пики (они срезают верхний слой земли и тянут его немного вперед). Сказать, что так делать эффективно и\или удобно - не могу (но результат есть). Каким образом с помощью МБ эффективно выровнять почву? Фрезы у меня пока нет (Вагин писал, что фрезой задним ходом забрасывал почвой эти ямы), отвала - тоже. Вообще, участок в целом довольно ровный, но за много лет (или десятилетий) тракторной обработки "кусочками" образовалось множество существенных неровностей, на которых МС-ом работать либо тяжело, либо невозможно.

Я выравнивал такие участки плугом, потухоньку, вперед-назад перемещал почву в нужном направлении. Отвал в этом случае - вещь не заменимая. Прошелся долотами, разрыхлил и отвалом переместил почву.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.05.2013 в 17:12:51

vet1969 написал : Каким образом с помощью МБ эффективно выровнять почву?

Я ровняю бороной. Порядка 150м борозду после трахтера в поперек ровнял порядка 3 часов.

Said1960 написал : Не закапываются они, а лежат по верху каждого террикона. Перед копкой отодвинуть можно. Закапываются магистральные трубы в местах и на глубину, не доступную для орудий МБ

Я не спец но так категорично говорить не нужно. Так как есть системы которые и закапывать можно. Не плоская полоска а шлангочка используется.

0
Said1960
Said1960
Местный

Васильков

14.05.2013 в 17:19:02

NAP написал : есть системы которые и закапывать можно

Для общего развития поинтересуйтесь их стоимостью, местом и способом применения. Насколько я помню - мы тут речь ведем о поливе картошки. Подземный полив будете для нее организовывать?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.05.2013 в 17:32:01

Said1960 написал : Для общего развития поинтересуйтесь их стоимостью, местом и способом применения. Насколько я помню - мы тут речь ведем о поливе картошки. Подземный полив будете для нее организовывать?

Да видел цену и руками щупал. Как для меня то капельный полив в любом раскладе не рентабелен будет. Проще больше посадить и столько же выкопать чем голову поливом парить. Но это для меня.

0
Said1960
Said1960
Местный

Васильков

14.05.2013 в 17:39:01

NAP написал : Проще больше посадить и столько же выкопать чем голову поливом парить

В таком раскладе проще вообще не садить, чем трахаться над урожаем 1/1 А капельный вещь достойная, если с умом. Один раз сильно думаем, кладем под землю магистраль (например под постоянными дорожками), на поверхность выводим разные штуцера, а уже по верху в зависимости от культуры и севооборота расстилаем те ленты или комбинацию труб и лент. Лично я сторонник компенсированных капельниц - они дают равномерный расход по всей длине ленты, но работают от 2 атм давления

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

14.05.2013 в 17:48:30

Beginer написал : крепления здесь: http://www.mastercity.ru/attachment....6&d=1351232628. Именно оних говорил, что сейчас такие не делают...

Именно эти замки приобрел на пункте приема металлолома по двойной цене за кг принимаемого металла. Точно такие же видел, и не раз, в "АгроСоюзе". Долота, бритвы, диски, райборонки и другая лабуда- все есть в продаже. Кстати, на пунктах приема металлолома приемщики металла отбирают и откладывают от общей массы металла деловой с/х инструмент и детали. Цена на такое- не заоблачная. Нужно искать, при этом нужно иметь желание, а под лежачий камень, как говорят,....

Beginer написал : не занимайте, если можно, позицию "изгнанного" или обиженного. Ветка общая и для всех, в т.ч и Ваша.

Хм. Если бы я избрал подобную позицию, то ушел бы с форума вообще, как это сделали многие. Да, ветка общая и она для всех. Хочется, что бы ВСЕ это понимали и не было передела на "своих" и "чужих". Тогда и климат в ветке будет творческий. А так...имеем то, что имеем.

vet1969 написал : И не только замки хорошие невозможно найти - никто в известных мне магазинах не торгует правильными маленькими тракторными долотами, стойками, стрелками... В Интернет много магазинов агротехники, но как там найти нужное, если не знаешь, как оно правильно называется. Да и не особенно им интересно эту мелочь продавать по 5-6 штук и отсылать почтой.

Евгений, зачем Вам интернет-магазины? Смотреть и искать с/х инструмент, ИМХО, нужно непосредственно в магазинах компаний, специализированных на нем. Тот же самый "АгроСоюз" и ему подобные. Я сейчас задумал сделать пружинный паровой культиватор и буду искать для него детали. Если что нужно Вам- напишите в личку. Постараюсь помочь.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.05.2013 в 17:56:45

Said1960 написал : А капельный вещь достойная, если с умом.

О ключевое слово. И в ум капельного полива наверное заложено немереное количество удобрений и подкормок разного рода. Ну или как минимум в комбинации всех агротехнических приемов. Тогда и рентабельность прорисовывается. Если пускать к растениям только Н2О то конечно лучше чем ничего но о рентабельности вложений говорить не приходится. А тем более в моей местовке поливать картофель который если продавать то только в убыток смысла нет. Я только из этого исхожу. Да вокруг Киева может и есть смысл в поливе в глубинке сомневаюсь ......

0
Said1960
Said1960
Местный

Васильков

14.05.2013 в 18:04:04

NAP написал : И в ум капельного полива наверное заложено немереное количество удобрений и подкормок разного рода. Ну или как минимум в комбинации всех агротехнических приемов

Из принципа ничем из общепринятых удобрений (так называемой химии) не пользуюсь. Узел внесения подкормки есть. Но туда подается исключительно настойка травы. Вот в выходные замочил бочку крапивы, чистотела и лопуха. Через 3 дня можно пользоваться. Всасывается вместе с водой. За один день (всего 150 минут полива) уходит вся бочка. После устройства капельного моей любимой фразой при каждом включении насоса (1 раз в час на 10 минут) стала - "Мы вот водку пьем, а оно само поливается". Причем ГОРАЗДО лучше (качественней) чем бегать с ведром по 60 соткам или со шлангом стоять аля "писающий мальчик"

NAP написал : который если продавать то только в убыток смысла нет

Еще осенью (когда урожайность обсуждали) сам себе возмущался - почему не выгодно продавать по 1 грн/кг. Мой личный пример: куплен 1 кг картошки по 6 грн/кг. Из него выросло 18 кг (у меня, ну пусть 10 у других). Продаются эти 10 по 1 грн. Имеем доход 4 грн. Почему не выгодно? Плюс к этому на следующий год уже не обязательно семена покупать. И уже нет тех 6 грн затрат. Или нужно не 60% рентабельности, а 300? Ну чтобы совсем по хохляцки было

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

14.05.2013 в 18:53:09

Said1960 написал : Еще осенью (когда урожайность обсуждали) сам себе возмущался - почему не выгодно продавать по 1 грн/кг. Мой личный пример: куплен 1 кг картошки по 6 грн/кг. Из него выросло 18 кг (у меня, ну пусть 10 у других). Продаются эти 10 по 1 грн. Имеем доход 4 грн. Почему не выгодно? Плюс к этому на следующий год уже не обязательно семена покупать. И уже нет тех 6 грн затрат. Или нужно не 60% рентабельности, а 300? Ну чтобы совсем по хохляцки было

БРАВО! Классный расчет.Типичный расчет обычного потребителя.Самое главное никаких затрат более,а труд вообще бесплатен.Ну в принципе мы еще недалеко и от трудодней ушли (РАБОТА ЗА ПАЛОЧКИ). Вам бы в председатели колхоза.

0
Dont
Dont
Местный

Гомель

14.05.2013 в 19:01:58

Не в тему.Грустно наблюдать превращение индустриальной страны в аграрную.Это к сказанному основателем ветки выше

0
Beginer
Beginer
Местный

Винница

14.05.2013 в 19:42:10

quote="KIN 74;3817770"]Beginer, с возвращением, где пропадали?[/quote] Да вроде бы и нигде. Реже заходил под ником, а все с телефона...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу