Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

13.05.2010 в 14:02:34

KIN 74 написал : Винтом регулируется свободный ход рычага на корпусе КПП, а тросом выжимная ручка.

Отпустил винт близко к максимуму, подтянул тросиком с мыслью большего диапазона регулировки винтом. Но диапазон остался прежний.

0
Аватар пользователя
KIN 74

Местный

Регистрация: 04.02.2008

Киев

Сообщений: 1314

13.05.2010 в 16:30:03

Beginer написал : Отпустил винт близко к максимуму, подтянул тросиком с мыслью большего диапазона регулировки винтом. Но диапазон остался

Что значит близко к максимуму? Давайте пройдем поэтапно:

  1. ослабьте трос
  2. разконтрите и отпустите винт на рычаге выжима (КПП)
  3. подожмите этот винт до упора и отпустите его на один оборот, законтрите. Рычаг должен немного болтаться (1-2 мм, свободный ход), от этого зазора в дальнейшем зависит момент срабатывания сцепления на ручке. Зазор можно подрегулировать "под себя"
  4. подтяните трос, оставляя небольшой люфт ручки выжима сцепления (на руле) В процесе работы шток выжима изнашивается и зазор (свободный ход) выбирается, что приводит к пробуксовыванию сцепления, так что иногда нужен контроль :)
0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Аватар пользователя
NAP

Местный

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

13.05.2010 в 16:59:17

KIN 74 написал : Что значит близко к максимуму? Давайте пройдем поэтапно:

  1. ослабьте трос
  2. разконтрите и отпустите винт на рычаге выжима (КПП)
  3. подожмите этот винт до упора и отпустите его на один оборот, законтрите. Рычаг должен немного болтаться (1-2 мм, свободный ход), от этого зазора в дальнейшем зависит момент срабатывания сцепления на ручке. Зазор можно подрегулировать "под себя"
  4. подтяните трос, оставляя небольшой люфт ручки выжима сцепления (на руле) В процесе работы шток выжима изнашивается и зазор (свободный ход) выбирается, что приводит к пробуксовыванию сцепления, так что иногда нужен контроль

Толи читать сегодня трудно, то ли ... Но и я на МТЗ и родственник на МС регулируем сцепление упорным винтом с контргайкой. Свободный ход на рычаге ничего не регулирует. У родственника как я уже писал сервисант даже установил ограничитель выжима рычага на корпус коробки. Если сильно нажать на рычаг то гдет о что то выскакивает как бы так. На МТЗ при необходимости могу полностью нажимать ногой до упора. При вспашке так и случилось. Жду плуг в конце, по ходу обогнал МБ. По курсу на пути как раз яблоня, место для разворота приличное то есть. На подходе к концу гона прыгаю в борозду на автомате ищу рычаг сцепления а его нет. Это обычно происходит одновременно с подъемом плуга. Плуг поднят Мб едет на яблоню, сто делать? Благо что ноги позволяют делать подобные движения, в позе шпагата левой ногой выжимаю сцепление и выключаю скорость. Что оказалось. От вибрации выкрутился болт- ось крепления рычага и последний просто телепался на тросике.

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

13.05.2010 в 17:03:13

KIN 74 написал : Давайте пройдем поэтапно

п.п. 1-3 прошел в прошлый раз. Трос также подтянул. Все вроде сходится. Пойду еще раз перепроверю. Завтра :(. Сегодня праздник, оказывается большой...

0
Аватар пользователя
dido

Местный

Регистрация: 01.12.2008

Городенка

Сообщений: 878

14.05.2010 в 00:00:15

Beginer написал : Кстати, а почему тяпкой а не окучниками?

Шел на ГЗ, в наличии один окучник, нужно идти ГЗ по картошке - будут резать. Вот приспособлю резинки 5.00х10 то в следующем сезоне попробую. И еще, не успел сделать агрегат для засыпки борозд (как для МС на видео) потому и применил тяпку, сапогом или граблями у нас не засыпают.

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

14.05.2010 в 00:50:21

dido написал : Шел на ГЗ

На штатных? А почему не на штатных "резиках"?

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 15:44:37

Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег :). Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет. Поэтому, напильником спилил в конуе хода ручки сектор на толщину троса. Сборка - без затруднений. Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 16:11:50

С тросом сцепления сделал следующее:

  • выкрутил наружу упорный винт рычага выжима (на КПП);
  • почти весь свободный ход выбрал троссом;
  • вкутил винт на до окончательного выбора св. хода. Все. Уровень срабатывания - последняя треть - четверть хода ручки. По пробуксовыванию судить сложно, но, по наблюдению - на всех режимах сцепление надежно. Есть 2 неудобства: работа сцепления в конце хода ручки и моральная "ущербность" в плане опасения по пробуксовыванию в нагруженных режимах работы.
0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 16:15:32

Есть вопрос и по тележке/адаптеру. Неожиданно ослабла пружина возврата педали фиксатора подъема навесного :(. Причем настолько, что регулировка жесткости неэффективна. Гайкой оджимаю жесткость пружины до уровня, когда ход штока еще не мешает повороту ручки подъема навесного. Прийдется добавить дополнительной пружиной от чего-нибудь, поскольку найти замену штатной трудновато.

0
Аватар пользователя
NAP

Местный

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

17.05.2010 в 16:21:42

Beginer написал : Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

А что трос нужно смазывать консистентной смазкой? А если на конце как то поврежден, то как его вытаскивать? Что то подозреваю здесь перебор. Машинным маслом поливай на трос и двигай в оплетке пусть протекает. Все время я так смазывал, а сейчас поменялись традиции как бы. Тем более что дозировка топлива точнее стала. Что скажут рефери с опытом?

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 17:22:25

NAP написал : Что скажут рефери с опытом

Так уже Эксперт высказывался насчет смазки. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1651507&postcount=88 Пост немаленький. Вот выдержка: Жилы извлечь из оболочек и обильно смазать литолом при вводе в оболочку хороший эфект на долгие годы текучее мотор масло не то,- быстро стекает и оставляет щели для захода пыли будете и сами смазаны и похожи на настоящего механика

0
Аватар пользователя
umnyi

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12104

17.05.2010 в 17:41:32

Beginer Как впречатления от адаптера. Что делали на нем, как мотоблок тянет на штатной резине?

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 20:51:53

umnyi Если катание в расчет не брать :), то уже описывал здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1810066&postcount=681 Конкретно по адаптеру. Выполнять работы на нем и просто с МБ - это 2 большие разницы. В первом случае - сидишь и рулишь. Мало того - аки "взрослый" трактор приезжаешь на участок с поднятым на сцепке орудием, вьезжаежь в колею и - вперед. При непосредственной сцепке орудия с МБ в одном из случаев (с культиватором) просто "повис" на нем в небольшом овражке. Сдвинуть - удовольствие еще то. С адаптером - поднял/опустил. Центр мас при этом, естественно, смещается, итоговое тяговое усилие падает. В некоторых особо проблемных местах пришлось соскакивать, дабы МБ не зарывался в землю. Хотя повторюсь - мой участок в этом году - большая проблема для с\х техники. Динамично регулировать глубину/усилие прижима орудия - несколько проблемно, хотя и здесь выход есть: угол атаки "затупляем", ручку подъема орудий - не фиксируем. Получается "плавающий способ". С окучниками не только проходило, но и спасало. Очень хотелось бы одинаковую высоту сцепного с МБ. В таком случае, количество перенастроек орудий и сцепного было бы минимальным. Опять же, сама настройка орудий к МБ - усложняется из-за этого (по необходимому уровню выставляются уже две оси вместо одной). Сложилось впечатление (по тем же окучникам), что рабочая высота орудий не рассчитана на высоту сцепки адаптера. Как ни странно, что более всего напрягает - громоздкая перестройка с прицепа на адаптер. Возникает непреодолимое желание дозатариться колесами и дышлом и иметь два независимых орудия. Колея адаптера несколько шире (см2-4) чем МБ, что доставило некоторые неудобства при работе в грядах.

Резюмируя весь этот поток сознания выше: для небольшого участка, как мой - обойтись без адаптера - легко и просто. МБ достаточно тяжелый, мощный и маневренный для комфортной работы даже в сложных условиях. С учетом моей травмы ноги - адаптер практически спас ситуацию с посадкой. Еще в плюсы - отсутствие затаптывания обрабатываемой площади, т.к. последнее, что идет за МБ - орудие. Трудозатраты с адаптером - минимальны, а при наличии существенной площади для обработки - это то, что доктор прописал :) . Для принятия решения по его приобретению также надо взвесить все "за" и "против" - в случае "тяжелого" участка, т.к., повторюсь, тяговое усилие падает по сравнению с МБ-соло. С другой стороны, успешно "приручив" адаптер - работать с МБ напрямую вряд ли захочеться :) .

0
Аватар пользователя
Beginer

Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 21:02:19

umnyi написал : как мотоблок тянет на штатной резине?

Забыл об этом. Еще раз могу подтвердить, что на новой резине МС (с развытым протектором) - необходимости в ГЗ не вижу. Возможно, это как-то спасет ситуацию при повышении тягового усилия при работе с адаптером на сложных участках. В остальных случаях - для МС ГЗ - это необходимость компенсации неправильных настроек навесного (как у меня). В таком случае - компенсировать это ГЗ без совершенствования собственных навыков - глупость и сокращение срока службы МБ. Исключение - 1) ГЗ малого диаметра при работе с акт. фрезой; 2) ГЗ увеличеного диаметра при работе в междурядьях и нехватке по каким-то причинам клиренса. Возможно, что-то и упустил. Опыта работы - минимум.

П.С. Почитал общую тему (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=48611&page=68)), дошел смысл Вашего вопроса :) о резине. Сравнить "зубатый" протектор и спецрисунок резины не могу по причине отсутствия таковой возможности, а все остальное - предположения. Скачки МБ в трудных местах также были и виной этому бесспорно - высокий рисунок протектора, но, как я уже говорил, в врехнем слое у меня - рассыпчатая, пластичная, влажная земля, а внизу - в изобилии корни люцерны толщиной в большой палец и высохшая сетка корней убитого гербицидом пырея. Думаю, мелкий рисунок протектора снял бы рыхлый слой и скользил по сплетению корней. Родная елка также плавно буксовала по ходу (2-я передача) и оставляла за МБ четкий спрессованный след, как гусеница танка :). Залипания протектора - ноль, очищаемость - супер. Я выехал с огорода на более чистой резине, чем заехал. При сопоставимом диаметре колес (12) - ёлка рулит. При его увеличении - вряд ли. Кроме рисунка, игрет роль и жесткость резины. На твердой поверхности - спору нет. Елка "перебирает ветками" так, что вибрацию на руле, при желании, можно почувствовать :), тут мелкий рисунок предпочтительней.

0
Аватар пользователя
expert54

Местный

Регистрация: 01.01.2009

Бердянск

Сообщений: 129

19.05.2010 в 10:58:40

Beginer написал : Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег . Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет.

Узел газульки разбирается/собирается очень легко. Разборка - жилу извлечь из рычажка карба оболочку освободить от креплений к корпусу разконтрить и открутить резьбовую законцовку оболочки со стороны газульки оттягиваем открученую оболочку от газульки см на 10. Снимаем верхнюю деталировку газульки винт и три шайбы - гровер, крышка, пружинная. Маленькой отверточкой отпускаем стопорный винт в торце барабана на 3...4 оборота и правой рукой беря жилу за эти 10см извлекаем ее из барабана. Теперь же легко извлекаем барабан-рычажок и обслужываем. Сборка - барабан рычажок ставим в корпус на ось а потом уже заводим в него жилу трос предварительно отформировав кончик убрав заусенки неровности. Предварительно замерив ухватом пальцами на сколько нужно подать чтобы он зашел в отверстие барабана и могли его зафиксировать стопорным винтиком. Теперь подаем через этот составной в конце кривой ствол до упора сделаного пальцами и фиксируем винтиком -пробуем подергиванием на прочность фисации. Есть. Ну дальше все как по маслу Вы же смазали. Видите как все просто не надо ничего пилить и тем более матюгаться. Не знаете спросите в этом нет ничего зазорного идет обучение даже взрослых дядь инженеров. Народная мудрость говорит так .......

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу