KIN 74
KIN 74
Резидент

Регистрация: 04.02.2008

Киев

Сообщений: 1314

13.05.2010 в 12:35:06

Beginer написал : Я в курсе. Пробовал, конечно. При отпускании до начала болтания ручки, сцепление берет где-то на 3 четверти конца ее хода. При поджимании - еще позже. Как быть? Не растянулся же за один вечер трос?

Винтом регулируется свободный ход рычага на корпусе КПП, а тросом выжимная ручка.

0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

13.05.2010 в 14:02:34

KIN 74 написал : Винтом регулируется свободный ход рычага на корпусе КПП, а тросом выжимная ручка.

Отпустил винт близко к максимуму, подтянул тросиком с мыслью большего диапазона регулировки винтом. Но диапазон остался прежний.

0
KIN 74
KIN 74
Резидент

Регистрация: 04.02.2008

Киев

Сообщений: 1314

13.05.2010 в 16:30:03

Beginer написал : Отпустил винт близко к максимуму, подтянул тросиком с мыслью большего диапазона регулировки винтом. Но диапазон остался

Что значит близко к максимуму? Давайте пройдем поэтапно:

  1. ослабьте трос
  2. разконтрите и отпустите винт на рычаге выжима (КПП)
  3. подожмите этот винт до упора и отпустите его на один оборот, законтрите. Рычаг должен немного болтаться (1-2 мм, свободный ход), от этого зазора в дальнейшем зависит момент срабатывания сцепления на ручке. Зазор можно подрегулировать "под себя"
  4. подтяните трос, оставляя небольшой люфт ручки выжима сцепления (на руле) В процесе работы шток выжима изнашивается и зазор (свободный ход) выбирается, что приводит к пробуксовыванию сцепления, так что иногда нужен контроль :)
0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

13.05.2010 в 16:59:17

KIN 74 написал : Что значит близко к максимуму? Давайте пройдем поэтапно:

  1. ослабьте трос
  2. разконтрите и отпустите винт на рычаге выжима (КПП)
  3. подожмите этот винт до упора и отпустите его на один оборот, законтрите. Рычаг должен немного болтаться (1-2 мм, свободный ход), от этого зазора в дальнейшем зависит момент срабатывания сцепления на ручке. Зазор можно подрегулировать "под себя"
  4. подтяните трос, оставляя небольшой люфт ручки выжима сцепления (на руле) В процесе работы шток выжима изнашивается и зазор (свободный ход) выбирается, что приводит к пробуксовыванию сцепления, так что иногда нужен контроль

Толи читать сегодня трудно, то ли ... Но и я на МТЗ и родственник на МС регулируем сцепление упорным винтом с контргайкой. Свободный ход на рычаге ничего не регулирует. У родственника как я уже писал сервисант даже установил ограничитель выжима рычага на корпус коробки. Если сильно нажать на рычаг то гдет о что то выскакивает как бы так. На МТЗ при необходимости могу полностью нажимать ногой до упора. При вспашке так и случилось. Жду плуг в конце, по ходу обогнал МБ. По курсу на пути как раз яблоня, место для разворота приличное то есть. На подходе к концу гона прыгаю в борозду на автомате ищу рычаг сцепления а его нет. Это обычно происходит одновременно с подъемом плуга. Плуг поднят Мб едет на яблоню, сто делать? Благо что ноги позволяют делать подобные движения, в позе шпагата левой ногой выжимаю сцепление и выключаю скорость. Что оказалось. От вибрации выкрутился болт- ось крепления рычага и последний просто телепался на тросике.

0
Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

13.05.2010 в 17:03:13

KIN 74 написал : Давайте пройдем поэтапно

п.п. 1-3 прошел в прошлый раз. Трос также подтянул. Все вроде сходится. Пойду еще раз перепроверю. Завтра :(. Сегодня праздник, оказывается большой...

0
dido
dido
Местный

Регистрация: 01.12.2008

Городенка

Сообщений: 878

14.05.2010 в 00:00:15

Beginer написал : Кстати, а почему тяпкой а не окучниками?

Шел на ГЗ, в наличии один окучник, нужно идти ГЗ по картошке - будут резать. Вот приспособлю резинки 5.00х10 то в следующем сезоне попробую. И еще, не успел сделать агрегат для засыпки борозд (как для МС на видео) потому и применил тяпку, сапогом или граблями у нас не засыпают.

0
Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

14.05.2010 в 00:50:21

dido написал : Шел на ГЗ

На штатных? А почему не на штатных "резиках"?

0
Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 15:44:37

Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег :). Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет. Поэтому, напильником спилил в конуе хода ручки сектор на толщину троса. Сборка - без затруднений. Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

0
Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 16:11:50

С тросом сцепления сделал следующее:

  • выкрутил наружу упорный винт рычага выжима (на КПП);
  • почти весь свободный ход выбрал троссом;
  • вкутил винт на до окончательного выбора св. хода. Все. Уровень срабатывания - последняя треть - четверть хода ручки. По пробуксовыванию судить сложно, но, по наблюдению - на всех режимах сцепление надежно. Есть 2 неудобства: работа сцепления в конце хода ручки и моральная "ущербность" в плане опасения по пробуксовыванию в нагруженных режимах работы.
0
Beginer
Beginer
Местный

Регистрация: 28.12.2009

Винница

Сообщений: 580

17.05.2010 в 16:15:32

Есть вопрос и по тележке/адаптеру. Неожиданно ослабла пружина возврата педали фиксатора подъема навесного :(. Причем настолько, что регулировка жесткости неэффективна. Гайкой оджимаю жесткость пружины до уровня, когда ход штока еще не мешает повороту ручки подъема навесного. Прийдется добавить дополнительной пружиной от чего-нибудь, поскольку найти замену штатной трудновато.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

17.05.2010 в 16:21:42

Beginer написал : Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

А что трос нужно смазывать консистентной смазкой? А если на конце как то поврежден, то как его вытаскивать? Что то подозреваю здесь перебор. Машинным маслом поливай на трос и двигай в оплетке пусть протекает. Все время я так смазывал, а сейчас поменялись традиции как бы. Тем более что дозировка топлива точнее стала. Что скажут рефери с опытом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу