Beginer написал :
Участок достался еще тот - после "люцерны", бывшей там лет 5. Все это было грубо запахано на зиму в надежде на "перегниение". Сейчас оказалось, что никакого "перегниения" не было, а затянувшийся замер участка "в натуре" привел к тому, что пырей вырос сантиметров на 20 по бокам участка почти ковром. Ковер был полит "Ураганом" без особой надежды на результат. Однако через 2 недели ковер почернел. В таком виде это все подверглось культивации трактором. Трактор при всем этом благополучии буксовал и пытался заглохнуть. Это я к тому, что мощная корневая система многолетних трав превратилась в подземную арматуру. и не смотря на мягкость и рассыпчатость грунта - в обработке он оказался чрезвычайно тяжелым.
После культивации - я принялся нарезать окучниками с адаптером ряды под картошку. Несмотря на мои старания, глубже, чем сантиметров 8-10 не получалось. МБ вяз и буксовал. Ряды проходил дважды. ширина междурядий - 60 см. Нарезал относительно благополучно, а вот закрыть.
Странно! Я своим Z-105 6-летнюю люцерну осенью вспахал где-то 14-15 см, весной прошел фрезой дважды, нарезал борозды одинарным окучником (трудно выдержать расстояние между бороздами [в 60 см]) и закрыл картошку тяпкой. На корни люцерны внимания не обращал, до осени должны перегнить, буду копать - сообщу. Пырея не было, зато на другом поле непаханим 3 года - в изобилии. Там пахал трактором и культивировал, после прошел тоже фрезами и тем же окучником нарезал борозды для посева кукурузы (сеялки пока нету).