Если последуете совету сделать ЗУ и возле дома, то 10мм2 - минимальное сечение для заземляющего проводника/нулевого защитного проводника при повторном заземлении.
Запас на "вырост" - поменять АВ проще, чем закапывать новый кабель.
Потери напряжения.
Мех. прочность при осадках грунта.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
RuslikFF написал :
10 кв.мм - это только до дома? Надеюсь РЕ в доме не надо отдельно 10 кв.мм тянуть?
Только до дома, точнее, до заземлителя. В линиях в доме сечение РЕ д.б. равно сечению фазных проводников.
Кроме того, есть дополнительные требования по сечению проводников СУП: 40 - (главная) Система уравнивания потенциалов (в здании).
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
По действующим нормам при двухпроводном вводе условия электробезопсности в системеTN не могут быть обеспечены! PEN, который Вы собираетесь делить, может быть только в трехфазной сети и то не является лучшим решением!
ПУЭ написал :1.7.131 В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.1.17 … Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
1.7.132 Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Обратите внимание что в третем предложении пункта 1.7.132 речь идет о аппаратах, агрегатах и др., предназначенных для преобразования электрической энергии в другой вид энергии., которыми могут быть, например, уличные фонари обслуживаемые квалифицированым персоналом, но ни как реч не идет о электроустановке, которой является дом!
ПУЭ написал :1.1.3 Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
1.2.7 Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
1.2.8 Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.
Не удивлюсь если ВЛ не изолированая что тоже не обеспечивает по действующим нормам условия электробезопасности в системе TN!
ПУЭ написал :2.4.13 На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
СИП должен относиться к категории защищенных, иметь изоляцию из трудносгораемого светостабилизированного синтетического материала, стойкого к ультрафиолетовому излучению и воздействию озона.
1.1.17 Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. ...
http://news.elteh.ru/aq/?&p=19 написал :
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
Если у Вас магистральная трех фазная ВЛ изолированая то только в этом случае можно трехпроводным СИПом сделать однофазное подключение по системе TN-C-S.
Если отгорит N то дом будет без света, но с защитой по системе TN-C-S, а если оборвется РЕ то свет будет и защита будет по системе ТТ.
В любом случае нужно делать двухступенчатую дифзащиту, контур заземления, именно контур вокруг электрофицированого строения, СУП, ДСУП.
Нужно знать про безопасность при пользовании электроприборами на улице при системе TN!
ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
питание через разделяющий трансформатор;
применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Посититель написал :
Нужно знать про безопасность при пользовании электроприборами на улице при системе TN!
Практически все электроприборы, предназначенные для использования на улице (садовый инвентарь, электроинструмент) имеют двойную изоляцию: триммеры, электрические пилы и.т.д.
Так что
2RuslikFF Будьте бдительны, Посититель большой любитель играться с ПУЭ и переворачивать все с ног на голову. Его заблуждения по поводу двухпроводного ответвления от ВЛ к вводу уже разбирались на форуме, с приведением нормативных документов и цитатами квалифицированных специалистов.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
2RuslikFF Будьте бдительны, Посититель большой любитель играться с ПУЭ и переворачивать все с ног на голову. Его заблуждения по поводу двухпроводного ответвления от ВЛ к вводу уже разбирались на форуме, с приведением нормативных документов и цитатами квалифицированных специалистов.
Похоже не доконца разобрались, раз все повторяется :( .
2Kamikaze. Прежде чем окрыть ветку я прочитал многое из того, что вы рекомендовали, СНИПы, ПУЭ... Знаком с ответами Посителя тоже. Он больше ссылается на свой опыт и предлагает то, что не всегда согласуется с документами. Так чему верить - документам или опыту?:)
Я уже начинаю путаться конкретно. У меня ВЛ неизолированная, есть ли повторное заземление на столбе пока не знаю (когда съезжу посмотрю), дом в сельской местности... А ВЛ вроде не ветхие (а как определяется степень ветхости :confused:? ).
RuslikFF написал :
Так чему верить - документам или опыту?
Документы составлены на основе многолетнего опыта десятков тысяч специалистов и с учётом статистики аварий.
Вот и решайте чему верить - единичному безимяниому нику без спец образования, или документам.
RuslikFF написал :
Я уже начинаю путаться конкретно. У меня ВЛ неизолированная, есть ли повторное заземление на столбе пока не знаю (когда съезжу посмотрю), дом в сельской местности... А ВЛ вроде не ветхие (а как определяется степень ветхости ? ).
Та же проблема, несмотря на чтение мнений на этом форуме. Со 100% уверенностью могу сказать, что у меня есть ПРОВОД повторного заземеления на столбе (последнем к дому). НО:
кто скажет, шо это за ЗУ для ПЕНа? Какое сопротивление??? (как померять?)
готов сделать свое ЗУ (правда, сухой песок - набить придется 1.5 м штырей 10 чтоб достичь хотя бы 200 Ом ?), но какую систему сделать - ТТ или TN-C-S? Да и насколько обосновано это "С" (combained - совмещеное) до дома?
ввод 2-х проводный... Т.е. кто и когда "сидит" на 2-х оставшихся фазах (и, соответсвенно, потенциальный ток по ПЕНу) - большой знак вопроса :eek:
Да и вообще... Как там на Тратораторе заземлен "нуль"... Сто раз подумаешь, и... вывод приходит сам собой - поставить УЗО на все линии и оставить двухпроводку...
2RuslikFF На УЗО 30мА во ВРУ "действуют" утечки всех линий в доме, гараже и бане и емкостная утечка кабеля в земле. Если каждая утечка хотя бы по 1-2 мА, то сумма довольно приличная и УЗО 30мА во ВРУ м.б. на грани отключения, тогда как домовые УЗО совершенно "разгружены". И если что - первым сработает УЗО во ВРУ. Селективность такой схемы - отрицательная :)
Поэтому - дом нужно вынести из-под вводного УЗО. Или поставить вводное УЗО на 100-300мА и за ним еще УЗО 30мА на гараж и баню.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.