Smily написал : Практически все электроприборы, предназначенные для использования на улице (садовый инвентарь, электроинструмент) имеют двойную изоляцию: триммеры, электрические пилы и.т.д.
Практически НЕ все электроприборы для улицы имеют защиту класс 2, отсутствие защитных контактов на вилке и двойную изоляцию!
В этом каждый может убедится в магазинах где продается подобная техника, некоторые модели имеют защитные контакты на вилке!
Да и ГОСТ не с ровного места рассказывает о безопасности при пользовании электроприборами с защитными контактами на улице при системе TN, так как народ может вытащить на улицу электроприборы класс защиты 1 вообще не предназначеные для использования на улице, например циркулярку, электрогриль и т. п.!
Kamikaze написал : Будьте бдительны, Посититель большой любитель играться с ПУЭ и переворачивать все с ног на голову.
Это Вы любитель трактовать ПУЭ своими словами. Например нафантазировали в теме
Kamikaze написал : Его заблуждения по поводу двухпроводного ответвления от ВЛ к вводу уже разбирались на форуме, с приведением нормативных документов и цитатами квалифицированных специалистов.
Система TN при двухпроводном вводе подобна занулению возле розетки питаемой двумя проводами!
При обрыве нейтрального провода двухпроводного ответвления к дому и включенной мощной нагрузке на корпусах электроприборов с защитными контактами 100% будет напряжение близкое к 220 вольтам!
Локальный очаг заземления для повторного заземления нейтрального провода двухпроводного ввода обзваного PEN в виде треугольника или некоторого количества штырей, обзываемый контуром от обрыва нейтрального провода двухпроводного ввода не защитит!
Не знаю я нормативных документов которые говорят что в однофазной сети может быть PEN!
Я знаю только личное мнение одного специалиста в интернете не согласного с пунктом 1.7.132 которое всего лиш является личным мнением выложеным в интернете не имеющим юридической силы! Не исключен вариант что подобный специалист нарисовал рисунок А. 2 с потенциально опасной схемой для приложения ГОСТ Р 51628-2000!
Кстати другой специалист в той же теме говорит что PEN предусматривается главой 1.7 в соответствии с рис. 1.7.1, 1.7.3! На рисунках 1.7.1, 1.7.3 нарисована трехфазная сеть, а не однофазная, как у автора темы!
ПУЭ утверждали много специалистов и подтвердили свои слова подписями!
Мне более правдоподобным кажется мнение другого специалиста который пишет что при не изолированой ВЛ нейтральный провод не может быть PEN так как по действующим нормам согласно пункту 2.4.13. для обеспечения электробезопасности в системе TN, так как имено она по умолчанию требуется нормами, ВЛ обязательно должна быть изолированой!
RuslikFF написал : Он больше ссылается на свой опыт и предлагает то, что не всегда согласуется с документами.
Я больше ссылаюсь на документы учитывая ВСЕ пункты этих документов так как мой опыт в большинстве случаев не видит противоречий в документах!
RuslikFF написал : Так чему верить - документам или опыту?
В первую очередь документам! Не забывая о том что пункты ПУЭ связаны, а если взять все действующие документы то в них могут быть противоречия!
О чем упоминалось на форуме и что вызывает споры даже у специалистов.
RuslikFF написал : Я уже начинаю путаться конкретно. У меня ВЛ неизолированная, есть ли повторное заземление на столбе пока не знаю (когда съезжу посмотрю), дом в сельской местности... А ВЛ вроде не ветхие (а как определяется степень ветхости ? ).
Многие форумчане придерживаются мнения что при не изолированой ВЛ и однофазном вводе безопасней ТТ с как минимум двух ступенчатой дифзащитой.
RuslikFF написал : Вот переделал немного схему в ВРУ. УЗО сделал общий,чтобы было 2 уровня защиты для дома (или лучше в щитке в доме добавить?).
Двухступенчатая дифзащита должна быть на ВСЕ группы!
Ни какая дифзащита не защитит в системе TN при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода трехфазной 4-х проводной сети, особено опасен обрыв нейтрального провода обозваного PEN двухпроводного ответвления к дому и локальном очаге заземления в виде треугольника или некоторого количества штырей!