Олег_Ж написал :
Что узнал в ЖЭКе: они могут проверить, есть ли у соседей разрешение на перепланировку, но при этом мне ни за что не скажут - есть оно или нет. .....
..... если дождаться зимы, а потом настучать на них, чтоб проверили.....
Я не знаю точно, какая у нас в Челябинске организация отвечает за подобные вещи, но, думаю, надо волну побольше поднять - везде кричать, что у Вас стены шатаются, и дом вот-вот рухнет, и т.п.
Ремонт, перепланировка - их личное дело, но только до тех пор, пока это никому не мешает/угрожает. А Вы имеете полное право давить только на нарушение ВАШИХ прав, повреждения ВАШЕЙ квартиры. Поговорите в районной администрации с отделом согласования перепланировок. Не по телефону, придите с коробочкой конфет. Они не обязаны Вам давать советы и помогать, но вполне могут, если правильно подойти. А вообще Роспотребнадзор (бывшая СЭС) должен этим заниматься. На Елькина. Городское УЖКХ опять же. Везде записывайте ФИО, с кем общаетесь, особенно когда хамят - это слегка отрезвляет.
Дожидаться зимы нет никакого смысла, зацепиться за что-нибудь нужно прямо сейчас. Вполне вероятно, что они и вправду чего-нибудь намудрят, например, с отоплением и зимой Вы просто замёрзнете. Пока идёт ремонт, всё можно переделать. Хозяин квартиры сам ведь тоже заинтересован, чтобы всё нормально сделали.
Я сам, например, нарочно находил повод ЖЭКовских сантехников позвать, чтобы посмотрели, как отопление смонтировано. Бесплатная помощь в приёмке работ получается.
Насчёт выноса батарей из стен, думаю, зря Вы переживаете - на Вас это не отразится.