Не мастер
Не мастер
Новичок

Москва

17.12.2015 в 16:17:20

Добрый день! Может и мою схему покритикуете? Однушка в новостройке, в квартире еще не был. РЩ Как вставить рисунок? Не нахожу где описано.

Создал тему ссылка

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

17.12.2015 в 16:21:58

Не мастер написал: Добрый день! Может и мою схему покритикуете? Однушка в новостройке, в квартире еще не был. Компоненты распред.щита Как вставить рисунок? Не нахожу где описано.

Создайте отдельную тему. Для вложения картинки нажмите 4 кнопку "изображение" скопируйте адрес своего рисунка и вставте в поле.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

CrossVik
CrossVik
Новичок

Москва

23.12.2015 в 22:05:59

Надо переделывать щиток в старой девятиэтажке 70-х годов постройки. Подскажите по схеме, номиналы правильные?

0
dimm5
dimm5
Местный

Владимир

24.12.2015 в 07:02:22

CrossVik, на линии с алюм. проводкой я бы уменьшил номиналы АВ.

0
CrazyTSTer
CrazyTSTer
Новичок

Москва

24.12.2015 в 23:55:44

Всем доброго вечера, нужна консультация, помогите если не сложно! Нужно перебрать этажный щиток, дом 1971 года постройки, серия ii-49

Я накидал вот такую схему щитка, см. картинку, и ее описание.

Когда возник вопрос о переделке электрики в квартире начал рыться в инете и нашел несколько интересных блогов. В результате много интересного и нового узнал для себя.

Но все же у меня остались некоторые вопросы, и я хотел бы получить небольшую консультацию, если это возможно?

Как видно из схемы - питание квартир однофазное. На всякий случай уточню что квартиры с газовыми плитами (дом серии II-49)

Ответвления от магистральной линии планирую сделать проводом ПВ-1 16мм.кв. (одна цельная медная жила) до рубильника QSввод (т.е. проводов 3, L1, L2 и N).

Тут возникает первый вопрос, нужно ли разъединять рубильником ноль?

PE проводник - так же ПВ-1 16мм.кв. (одна цельная медная жила) на кропус щитка

Далее от QSввод N-проводник так же ПВ-1 16мм.кв на кросс-модуль.

От QSввод L1 и L2 и от кросс-модуля два провода ВВГ 2х10 в сторону автоматов QF1-1 и QF2-1. Тут у меня возник второй вопрос, нужны ли эти автоматы? Кто-то считает что ставить автомат до счетчика и после него нет никакого смысла, кто-то наоборот утверждает что нужно. Как правильно? управляющая компания скорее всего захочет так сделать, типа что бы ограничить потребляемую мощность и что бы им было видно. По моей схеме палнирую QF1-1 и QF2-1 на 50А

Далее от QF1-1 и QF2-1 на счетчики Wh1 и Wh2 соответственно, провод ВВГ 2х10

От Wh1 проводом ВВГнг-ls 3х10 ко мне в квартиру на автомат QF1-2 40A, обрати пожалуйста внимание что провод трех жильный, и один их коцов цепляется к PE проводнику/шинке/корпусу щитка (т.к. PE мы завели на корпус)
 Тут у меня возник третий вопрос, имеет ли смысл здесь ствить трехполюсный автомат, или же хватит двухполюсного? 

Номинальный ток автомата по задумке должен быть 40А. Далее уже в квартирном щитке, делаем шинку N, шинку PE соединяем их с автоматом QF1-2, а L1 от QF1-2 разводим на автоматы групп.

Теперь соседи, их собираем в этажном щитке, т.к. они ничего со свой проводкой делать не собираются

от Wh2 провод ВВГ 2х10 на двухполюсный автомат QF2-2 40А от QF2-2 N проводник так же 10кв.мм, видимо ПВ-1 на отдельную нулевую шинку для соседей от QF2-2 L2 на автоматы групп QF2-3 (16А свет), QF2-4 (16/25А розетки), QF2-5 - резерв

Скажи имеет ли такая схема право на существование? не допустил ли я каких-либо ошибок при проектировании, и если да то как их лучше всего исправить?
0
raven123
raven123
Новичок

Великий Новгород

25.12.2015 в 00:47:30

CrazyTSTer, меня терзают смутные сомнения, что в доме 1971 г.п., да ещё с газовыми плитами выделено 40А на квартиру. Стояк какого сечения? PE рубить нельзя.

0
CrazyTSTer
CrazyTSTer
Новичок

Москва

25.12.2015 в 01:09:09

raven123 написал: CrazyTSTer, меня терзают смутные сомнения, что в доме 1971 г.п., да ещё с газовыми плитами выделено 40А на квартиру. Стояк какого сечения? PE рубить нельзя.

Ну а что насчет всего остального? сейчас нет возможности замерить, в субботу там буду, измерю диаметро проводов... а собственно почему бы и нет? почему нельзя 40? ну всмысле я понимаю что стояк хилый и все такое, сколько нужно? или это нужно уточнять в УК или МосЭнерго?

Скажите что насчет автоматов до и после счетчика? почему нельзя рубить PE? можно более развернуто?

Как вам в целом схема?

зы ответвления от магистрали по 16кв.мм это с заделом набудущее, когда будут перетягивать стояк.. лет через 10

0
CrazyTSTer
CrazyTSTer
Новичок

Москва

25.12.2015 в 12:06:54

CrazyTSTer написал:

raven123 написал: CrazyTSTer, меня терзают смутные сомнения, что в доме 1971 г.п., да ещё с газовыми плитами выделено 40А на квартиру. Стояк какого сечения? PE рубить нельзя.

Ну а что насчет всего остального? сейчас нет возможности замерить, в субботу там буду, измерю диаметро проводов... а собственно почему бы и нет? почему нельзя 40? ну всмысле я понимаю что стояк хилый и все такое, сколько нужно? или это нужно уточнять в УК или МосЭнерго?

Скажите что насчет автоматов до и после счетчика? почему нельзя рубить PE? можно более развернуто?

Как вам в целом схема?

зы ответвления от магистрали по 16кв.мм это с заделом набудущее, когда будут перетягивать стояк.. лет через 10

Точнее я даже немного подправлю свой пост, почему то не получается его отредактировать :( 1) PE рубить нельзя - беру на заметку 2) http://offtop.ru/misi/v7_701613__.php вот отсюда - вводные автоматы ставим на 32А максимум 3) CS-CS вот тут http://cs-cs.net/etazhnyj-shhitok-vvod пишет

Вариант второй: у тех, кто аналогично нам подключил PE на ноль стояка, на корпусах всех устройств будет фаза. Следите за манипуляциями: фаза пошла через электроприбор, вернулась на ноль. По нулю вернулась на ноль стояка, который не имеет больше контакта со стояком. К нулю стояка у нас подключен PE. Фаза радостно прётся через PE на все заземляющие контакты розеток. Привет, смерть. <

В моей схеме так не получится, т.к. если ноль обрвется, то будет просто обрыв. Т.е. таким образом получается что у меня (для моей квартиры) на корпусе щитка будет PE, а для соседей корпус щитка вообще будет не задействован. Нули от меня и от соседей сраду идут через рубильник к магистрали. Можно ли так делать??? 4) Автоматы QF1-1 и QF2-1 можно их убрать? т.е. оставить только автоматы после счетчиков. Как по уму должно быть?

0
raven123
raven123
Новичок

Великий Новгород

25.12.2015 в 21:10:11

1. Зачем общий с соседями рубильник? Зачем функция рубильника дублируется АВ?
  2. Размыкающее устройство до счетчика нужно хотя-бы для того чтоб поменять счетчик. Уж не говоря о потенциально возможном КЗ в нём.
  3. При "родном" стояке, номинал вводного АВ определяется сечением "родного" ввода. Даже с ответвлением в 100500 квадратов. Представьте что все соседи модернизировали себе ответвления и поставили туда АВ по номиналу отвода. Долго проживет стояк?
  4. PE нельзя рубить по ПУЭ

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

5. Опять же не уверен что стояк нормально переживет перевод на TN-C-S без реконструкции. Он же один на все этажи?
0
max118
max118
Местный

Москва

25.12.2015 в 21:21:08

Внимание !!! всем кто положил "глаз" на новинку УЗМ-51МД, я приобрел и проверил на заказчике (не злонамеренно)

Моя переписка с производителем на ихнем форуме :

автор max118 в Вт Дек 22, 2015 8:16 pm

Сегодня установил сие устройство и после 10 минут его работы и хронических отключений (ложных срабатываний при попытке включить свет в разных помещениях (питание от разных групп) я думаю что его необходимо улучшить ( ручная регулировка выдержки).

Т.е при плавном нажатии на клавишу выключателя (возникает дуга) - устройство расценивает это как аварию и все отключает. Такое функционирование не добавляет комфорта в жизни.

Или оставьте в производстве УЗМ-51М.

Их ответ :

Сообщение автор Элек Сегодня в 10:30 am

Да, такой глюк обнаружился. Сейчас он устранён. Нужно в Вашем реле заменить программу, присылайте.

Так что не торопитесь с приобретением.

0
raven123
raven123
Новичок

Великий Новгород

25.12.2015 в 21:36:19

max118 написал: Да, такой глюк обнаружился. Сейчас он устранён.

Они их вообще не тестируют?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу