19.02.2010 в 01:38:24
Добрый ночи! Нарисовал схему электричества в 1к квартире. Требуется конструктивное указание на ошибки.Основные приоритеты: -надежность -независимость потребителей -легкость в ремонте. Ввод в квартиру 3 фазы 25 А, стоит ДАВ ИЭК и щечик.
В квартирной схеме 3 фазный автомат планируется как "центральный выключатель", есть неотключаемые потребитили. К варочной планирую провести 5 проводный кабель, но задействовать только 3 т.к. варочная однофазная. Балкон будет застеклен и утеплен ( по сути жилая комната) так,что УЗО оставил 30ма. Все модули - Legrand DX. Защитная земля на схеме не обозначенна, но реально будет! Заранее благодарен!
19.02.2010 в 09:14:43
На электроплиту я бы УЗО не ставил. (30мА, во всяком случае). А так, в принципе, ничего... Если Вы уж такой фанат УЗО, то добавьте общее противопожарное (300 мА);) Не знаю качество поставляемой Вам электроэнергии. Моё впечатление - Legrand категории "В" иногда излишне чувствителен.
19.02.2010 в 09:28:06
меня смущает тип УЗО. вернее дифов. поди электронные. это не гут
19.02.2010 в 09:29:43
Одинец написал : На электроплиту я бы УЗО не ставил. (30мА, во всяком случае). А так, в принципе, ничего... Если Вы уж такой фанат УЗО, то добавьте общее противопожарное (300 мА) Не знаю качество поставляемой Вам электроэнергии. Моё впечатление - Legrand категории "В" иногда излишне чувствителен.
Спасибо, учту! Противопожарным будет 100ма диф автомат в щитке на площадке... Энергия надеюсь,нормальная -дом и транформатор новые (хотя кто знает). Узо от плиты не хотелось убирать, не то что фанат...просто 380 вольтовый ввод уже как то внушают уважение.Панель варочная планируется маломощная- провода постараюсь купить получше - импортные.Если уж будет все "так плохо" то поставлю отдельный автомат, сейчас запланирую провод на плиту в щиток "с запасом".
19.02.2010 в 09:33:32
ATS написал : 380 вольтовый ввод уже как то внушают уважение
380 от 220 с точки зрения безопасности потребителя ну никак не отличается. Кстати: (ЭТО МОЁ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ): я бы предпочёл автоматику АВВ. Это - рабочие лошадки. А Legrand - бывают ненужные "жития своей жизнью" (сколько их из-за этого пришлось искоренить с заменой на АВВ, особо там, где розеточные группы с непредсказуемыми нагрузками).
19.02.2010 в 09:45:36
Одинец написал : 380 от 220 с точки зрения безопасности потребителя ну никак не отличается.
Неожиданное мнение, думал, что раньше 380 в квартиры не вводили, потому что очень опасно, а всяких УЗО не было
19.02.2010 в 09:59:56
Если не ошибусь есть норматив который обязует на эл. плиты тянуть кабель не менее 6мм.кв.
19.02.2010 в 10:02:15
Так и есть! Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003
Пункт 9.2 9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой. В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
19.02.2010 в 10:09:28
Зехер написал : Если не ошибусь есть норматив который обязует на эл. плиты тянуть кабель не менее 6мм.кв.
И для 3 фаз тоже?
19.02.2010 в 10:12:02
ATS написал : варочная однофазная.
Вот.
19.02.2010 в 10:19:06
ATS написал : Неожиданное мнение, думал, что раньше 380 в квартиры не вводили, потому что очень опасно, а всяких УЗО не было
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу