26.02.2010 в 15:13:03
К положительным качествам печи относится наличие обмуровки топливника шамотным кирпичом.Такая печь будет служить долго.Большая теплоемкость позволит поддерживать постоянную температуру для комфортного проживания.Относительная простота конструкции. Однако для помещения 20кв м. этой печи многовато. Все таки 50кг дров за одну закладку.Хотя,если у Вас полноценное помещение для проживания на втором этаже, то топливник в самый раз.Т.е.,чтобы тепло поднялось до перекрыши печи на втором этаже и опустилось по обороту,надо внизу разжечь нормальный костер.Надо сказать ,это один из немногих опубликованных проектов двухъярусной отопительной печи с одним топливником.Встречал еще у А.Е. Школьника, но чертежи не очень внятные.Есть еще 2-3 отопительно-варочные. Так что выбор не велик. Можно пойти по другому пути. Выбрать отопительную печь имеющую прямой летний ход, и надстроить на нее щиток. Нагрев щитка осуществляется через этот ход.Можно еще поставить наверху легкую печку типа буржуйка и подключить ее к общему дымоходу,но это для временного проживанияю, и есть риск потери тяги и дымления ,как повезет. Есть еще варианты,но не все сразу.
Вот здесь калькуляторы:
26.02.2010 в 16:06:51
Спасибо! Чуствую, что в этой теме как в жизни - чем больше узнаешь, тем больше понимаешь что надо узнать еще больше.
26.02.2010 в 19:09:50
Суровский написал : Все таки 50кг дров за одну закладку
Закладывайте меньше- кто мешает.. Но сама печь- не айс( ИМХО). На 2 этаже всегда будет жарко , а на первом- это вопрос. Были ведь печи Кузнецова работают на одну трубу! Вполне может быть, что печь на втором этаже не придётся часто топить
27.02.2010 в 10:40:43
Профан2 написал : Закладывайте меньше- кто мешает..
Объем топливника и, соответственно,количество топлива для одной закладки, рассчитывается по тепловой мощности печи. При меньшей закладке печь,в лучшем случае будет очень медленно прогреваться, а в худшем, вследствии низкой температуры выходящих газов образуется конденсат.
Профан2 написал : .. Но сама печь- не айс( ИМХО). На 2 этаже всегда будет жарко , а на первом- это вопрос.
Вы плохо посмотрели конструкцию печи.Нагрев ярусов печи регулируется кирпичами наверху верхнего яруса.
Профан2 написал : Были ведь печи Кузнецова работают на одну трубу!
Чертежей в свободном доступе не встречал.Думаю, держат как ноу хау.
Профан2 написал : Вполне может быть, что печь на втором этаже не придётся часто топить
В том и проблема. Не знаем . Olha, если хотите ,чтобы Вам помогли, надо больше информации.Планировка и площадь помещений.Как они будут использоваться?
27.02.2010 в 13:02:30
Суровский написал : если хотите ,чтобы Вам помогли, надо больше информации
Будет большу - завтра беру рулетку и измеряю все досконально. Отдельная топка на втором этаже не подходит. Там будет постоянно жить ребенок, которому сейчас 7 лет, потому контролировать процесс лучше спервого этажа.
27.02.2010 в 13:40:54
OlhaБудет большу - завтра беру рулетку и измеряю все досконально. написал :
Если можно,план этажей нарисуйте.
27.02.2010 в 13:43:59
Постараюсь :-)
28.02.2010 в 09:10:38
Olha написал : Отдельная топка на втором этаже не подходит. Там будет постоянно жить ребенок, которому сейчас 7 лет, потому контролировать процесс лучше спервого этажа.
Ну и зря! Тем более Ваш ребёнок лошадь освоил- пора осваивать печь. Моей 2,5 годикаи по вечерам контролирует процесс розжига печи- командует куда и сколько положить, спички приносит, веник, совок. Проще научить ребёнка, иначе он сам освоит, но шишек больше набьёт
Суровский написал : Нагрев ярусов печи регулируется кирпичами наверху верхнего яруса
Это всё теория. А в жизни всегда низ холоднее- это основной недостаток печей( ногам холодно) Представьте, на сколько нагреется верхний этаж прежде, чем Вы нагреете нижний до 20 градусов
Суровский написал : Объем топливника и, соответственно,количество топлива для одной закладки, рассчитывается по тепловой мощности печи.
Хорошо бы. Но печам больше тысячи лет(имхо), а считают эту мощность каждый по своему. Как тогда считать топливник?
Суровский написал : При меньшей закладке печь,в лучшем случае будет очень медленно прогреваться, а в худшем, вследствии низкой температуры выходящих газов образуется конденсат.
Суровский написал : Чертежей в свободном доступе не встречал.Думаю, держат как ноу хау.
У Кузнецова на сайте я лично порядовки видел. Но это не главное. Там есть принцип построения такой печи- этого нормальному печнику достаточно. Главный вопрос- где его взять печника то? А кирпичи где взять?
01.03.2010 в 08:41:15
Профан2 написал : Проще научить ребёнка
А он умеет и периодически этим занимается. :-)).но у него полно другой работы по дому менее опасной и более полезной для быта.Есть вещи которые дети должны уметь делать, но за которые должны отвечать только взрослые.
01.03.2010 в 10:36:41
Разговор,на который не хочется тратить время.Удачи.
01.03.2010 в 11:39:11
Суровский написал : Разговор,на который не хочется тратить время.Удачи.
Да уж, это тема в болталку.:-)
01.03.2010 в 13:50:18
Olha- а не заморачиваться и сделать основное отопление твердотопливным котлом- вы же постоянно проживать там собираетесь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу