22.02.2010 в 16:27:40
Пы.Сы. Для особо мнительных (читай для себя) провентилировал вопрос - рентгеновского излучения (длина волны от 10нм и менее), при сварке не возникает! Для него нужно чтобы разгонное напряжение было порядка 1кВ, у сварочника же 20В, так что спим спокойно.
22.02.2010 в 21:17:12
Conix написал : Чем меньше длина волны тем менее действенным становится любой линейный поляризатор,
Естественно, я немного отстал от темы (давно не интересовался ЖК), но, думается, Вы правы, даже с УФ они с трудом справятся.
Но для этого в самых паршивых хамелеонах есть стекло. Вопрос только в том, какое. Стекла с низким КТР (а, значит, ИМХО, с повышенным содержанием диоксида кремния) являются плохим фильтром для УФ.
Какие стекла стоят в хамелеонах? Можно ли верить тому, что написано в ихных ТХ?
Вапроц о быстродействии ЖК в масках ширпотребовского класса остается открытым.
Так шта ждем результатов испытаний.
24.04.2010 в 09:57:32
Выкладываю экспериментальный спектр пропускания обычного оконного (3 мм) стекла в области ближнего ультрафиолета. Видно наличие полосы поглощения в области 310-360 нм. Двойное стекло задерживает 60 % излучения в этой области длин волн. Так что, если в Хамелеоне отсутствует стекло, то не помешает его "модернизировать" в домашних условиях при помощи стеклореза :)
24.04.2010 в 15:26:22
Sotrudnik написал : если в Хамелеоне отсутствует стекло
На днях специально смотрел в своем китайском хамелеоне - и фронтальная и тыловая пластины стеклянные. Фронтальная покрыта зеркальным напылением. Кроме того перед и за светофильтром стоят пластины из поликарбоната, который, если верить инету практически не пропускает ультрафиолет. ИМХО, даже в дешёвом хамелеоне речь идет о защите от вспышек яркого света, а защита глаз от ИК и УФ обеспечена как минимум четырехслойным пирогом из двух слоев стекла и двух слоев пластика.
10.05.2011 в 17:53:19
подниму такую важную тему!и вот вопрос так надо или нет устанавливать дополнительно оконное стекло в китайский хамелеон и если надо то сколько мм,а то и так зрение неахти.
10.05.2011 в 18:01:38
Dim84 написал : так надо или нет устанавливать дополнительно оконное стекло в китайский хамелеон и если надо то сколько мм,а то и так зрение неахти.
Оконное стекло не задерживает УФ лучи на 100%, как и любое другое. Поэтому если зрение уже плохое, то лучше вообще бросить это занятие, либо свести к минимуму.
in my humble opinion
10.05.2011 в 18:25:08
и вот еще в нете пишут что поликорбанат хорошо поглощает уф лучи лучше стекла, тогда почему теплицы делают из поликорбаната по идее в таких теплицах растения недолжны расти из-за нехватки ультрафиолета.
10.05.2011 в 19:24:08
Dim84 написал : и вот еще в нете пишут что поликорбанат хорошо поглощает уф лучи лучше стекла, тогда почему теплицы делают из поликорбаната по идее в таких теплицах растения недолжны расти из-за нехватки ультрафиолета.
Это как поликарбонатные противосолнечные темные очки, хорошие можно без ущерба для зрения одевать. а в плохих недолго и ожег сетчатки заработать. Поликарбонат- не весь однако одинаково полезен, растениям- нужен один, а глазам-другой.
11.05.2011 в 17:28:08
...Страшная история возникла совсем неожиданно, почти на ровном месте. Наш сварочный участок получил заказ в сжатый срок сварить кучу алюминиевых корпусов ж.д. семафоров. Работы выполняются аппаратом ПДГ-315"Буран" в две смены, проволока Д 1,2 Fidat AlMg5, 270А... Из соображений рачительности, сварщик отложил в сторону свою "любимую" маску Speedglas 9000V и стал использовать Profi 929. На второй смене было отмечено выпадение органов зрения из глазниц вышеупомянутого сварщика. По окончании расследования и кручения настроек данных изделий, сделан вывод: пятикратная разница в цене (500 и 2500грн.) ложится в карманы шведских капиталистов не просто так! Т.е. при любительском, не напряжном режиме работы, миллисекундные запаздывания в затемнении светофильтра не заметны а вот при профиспользовании, увы.
11.05.2011 в 20:33:37
Давно уже говорю. Не хошь проблем, выкинь дешевый хам нах.
11.05.2011 в 22:14:49
В начале апреля купил сварщику китайского хамелеона с большой красной надписью "EDON", до этого несколько лет пользующемся обычной маской."Спалив" в ней более 30 кг электродов на сварке и резке, сварщик однозначно признал, что этот хамелеон ему намного лучше обычной маски и глаза устают меньше. Работа была по сварке каркаса магазина 7х12, то есть постоянные прихватки. Speedglas, возможно, получше будет, что ни разу никто даже не пытался проверить экспертизой, как ни странно, но не всем доступен.
сварофил написал : маску Speedglas 175S
Не находит Гугл такой Speedglas.
11.05.2011 в 22:31:04
7351 написал : сварщик однозначно признал, что этот хамелеон ему намного лучше обычной маски и глаза устают меньше.
Круто! А как объяснить подобный атрефакт?
11.05.2011 в 22:54:56
shuninm написал : как объяснить
Думаю, что как и все китайское - повезет, не повезет. Кстати, именно такая маска на рынке была в одном экземпляре и отдали ее за 350 гривень (прим. 1400 рублей) и по регулировкам необычная - две плавных, одна ступенчатая (обычно или три плавных, или одна плавная и две ступенчатых).
12.05.2011 в 09:31:21
7351 написал : Не находит Гугл такой Speedglas.
Пардон, цифра 9000V...предыдущая взята из её стандарта.. Интересно исчё продолжение. Взялись тестировать несколько масок с магазина, результат: ЛОТЕРЕЯ внатуре!! Одинакового времени срабатывания не обнаружено.
12.05.2011 в 10:51:12
kluchnik написал : Гораздо хуже, чем сварщик дышит....
Я думаю многим как начинающим так и серьёзным сварным будет интересна данная статья.
Составил:
Главный внештатный специалист-эксперт Главного управления здравоохранения Курганской области главный профпатолог Лукина Марина Васильевна.
Основные профзаболевания
К основным, чаще всего развивающимся профзаболеваниям газоэлектросварщиков относятся:
Интоксикация марганцем
Марганец относится к числу нейротропных ядов, способных вызвать развитие наиболее тяжелой формы профессионального нейротоксикоза. Марганец – хрупкий металл, легко соединяется с кислородом, растворим в кислотах, имеет жизненно важное значение, входит в состав ферментов, является кофактором для ряда ферментов, необходим для эритропоэза, синтеза гемоглобина, аскорбиновой кислоты, гликогена, образования хрящевой ткани. Марганец ускоряет выработку антител и синтез витамина С. Влияет на деятельность гипофиза и желез внутренней секреции, на функционирование мышц и нервов. В производственных условиях марганец встречается в виде пыли, паров, аэрозолей, содержащих оксиды или соли марганца. Марганец входит в состав качественных электродов, используемых для сварки, и в процессе работы выделяется в окружающую среду в составе сварочного аэрозоля. Т.о., марганец в виде аэрозоля проникает в организм через легкие, в меньшей степени через желудочно-кишечный тракт и кожу. Депонируется марганец в костях, головном мозге и паренхиматозных органах. В крови в норме содержится 0,012 – 0,050 мг% марганца. Выделение происходит в основном
с калом, меньше с мочой, слюной, грудным молоком. Предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг\м3 для аэрозолей дезинтеграции и 0,05 мг\м3 для аэрозолей конденсации.
Марганец обладает выраженным тропизмом к подкорковым узлам головного мозга. Он нарушает обмен биогенных аминов, ряда ферментов, угнетает адренореактивные и активирует холинореактивные системы, увеличивает содержание ацетилхолина в синапсах подкорковых узлов и гипоталамуса. Но главное в его токсическом действии – нарушение синтеза и депонирования дофамина, нарушение баланса содержания ацетилхолина и допамина, в результате чего нарушается мышечный тонус, точность, ловкость и плавность произвольных движений, развиваются вегетативные расстройства.
Марганец также вызывает гипофункцию желез внутренней секреции,
функциональную недостаточность печени, вазомоторную недостаточность, снижает кровенаполнение мозга (в бассейне вертебро-базиллярных артерий) и суммарный мозговой кровоток. Марганец обладает аллергизирующим действием, поэтому кроме поражения нервной системы способен вызывать бронхиальную астму и экзему. При вдыхании пыли марганцевых руд возможно развитие пневмокониоза (манганокониоза), при вдыхании сварочного аэрозоля – пылевого бронхита, пневмокониоза электросварщиков.
Необходимо отметить, что острых отравлений марганец не вызывает, в
производственных условиях развивается хроническая марганцевая интоксикация.
Признаки интоксикации развиваются медленно. У электросварщиков, работающих с марганецсодержащими электродами в закрытых емкостях и подвергающихся воздействию повышенных концентраций марганца в сочетании с оксидом углерода, клиническая картина поражения нервной системы характеризуется астеническими, вегетативно-сосудистыми, а иногда и негрубыми полиневритическими нарушениями. Степень
выраженности экстрапирамидных нарушений зависит от концентрации оксидов марганца в рабочей зоне.
Для стадии функциональных нарушений характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, двигательной активности, повышенная сонливость. Сужается круг интересов, появляется благодушие, отсутствие адекватной оценки состояния своего здоровья, что обусловливает позднее
обращение больного за медицинской помощью. Отсутствие специфики и яркой клиники на этом этапе вызывает затруднения диагностики. Объективно у больного имеет место легкая мышечная гипотония, гипергидроз, гипомимия, лабильность пульса и АД, чувствительные нарушения. Это легкая степень хронической марганцевой интоксикации.
В большинстве случаев возможна стабилизация процесса, реже – восстановление здоровья.
При продолжении контакта с марганцем к этим проявлениям добавляются признаки интеллектуально-мнестических нарушений, экстрапирамидной недостаточности (брадикинезия, умеренное повышение мышечного тонуса, координационные нарушения), поражения периферических нервов (гипестезия по дистальному полиневритическому
типу). Изменения носят мало или необратимый, нередко прогрессирующий характер. Это средняя степень тяжести хронической марганцевой интоксикации. Тяжелая степень интоксикации развивается редко и характеризуется наличием акинетико-ригидного или амиостатического синдрома или марганцевого паркинсонизма.
Марганцевый паркинсонизм развивается чаще у малостажированных больных (от нескольких месяцев до 2-3 лет) и характеризуется диффузным поражением нервной системы двигательными и психическими нарушениями. Кроме марганцевого паркинсонизма возможно развитие токсической полиневропатии с дистальной гипальгезией, снижением силы, болезненностью мышц при пальпации, снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, гастрита со ниженной секрецией.
Следует отметить, что у многих, длительно работающих в контакте с марганцем интоксикация не развивается или под воздействием сопутствующих марганцу окиси углерода, продуктов сгорания электрода, аэрозолей металлов развивается поражении других органов и систем. Очевидно, это связано с тем, что синдром марганцевого
паркинсонизма развивается в основном у лиц с генотипически обусловленной повышенной уязвимостью (неполноценностью) стриопаллидарной системы. Вследствие этого возможно субклиническое течение марганцевой интоксикации, которое под влиянием атеросклероза, нейротравмы, нейроинфекции и др. приобретает клиническое течение в виде синдрома марганцевого паркинсонизма. Необходимо отметить, что клинические проявления марганцевой интоксикации продолжают прогрессировать в течение многих лет после прекращения контакта с ним. Дифференциальный диагноз в стадии функциональных нарушений проводится с неврозами и неврозоподобными состояниями, полиневропатиями диабетического, постинфекционного, алкогольного происхождения. В стадии органических нарушений (токсическая энцефалопатия) – с опухолями головного мозга, острыми нарушениями мозгового кровообращения, постинфекционными и посттравматическими энцефалопатиями, паразитарным поражением головного мозга.
Лечение и дальнейшее наблюдение пациента – в профцентре.
Патология легких и дыхательных путей у электросварщиков
В процессе работ, связанных с электросваркой, образуется высокодисперсный аэрозоль, включающий пыль железа и других металлов, а также газы, обладающие токсичными и раздражающими свойствами, и диоксид кремния. Состав и количество образующейся высокодисперсной пыли зависит от вида сварки, состава используемых сварочных материалов и свариваемых металлов, режима сварочного процесса и др. Кроме пыли железа, а при ряде работ и свободного диоксида кремния, сварочный аэрозоль может содержать токсичные вещества – оксиды марганца, оксиды хрома, соединения никеля, меди, цинка, ванадия и других металлов, а также оксиды азота, оксид углерода, озон, фторид водорода и др. Если в сварочном аэрозоле содержится большое количество пыли оксидов железа и диоксида кремния, то пневмокониоз электросварщиков расценивается как сидеросиликоз. При высоком содержании в аэрозоле свободного диоксида кремния могут развиваться классические формы силикоза.
Известны случаи возникновения манганокониоза (пневмокониоз от воздействия пыли марганца) у электросварщиков, применяющих качественные марганецсодержащие электроды. При использовании электродов с фтористо-кальциевым покрытием у электросварщиков нередко возникают острые респираторные заболевания и пневмонии, что в определенной мере можно связать с токсическим действием образующегося при сварке фторида водорода. У газорезчиков, имеющих контакт с газами раздражающего и токсического действия, также отмечается наклонность к повторным пневмониям и частым острым респираторным заболеваниям. Возможно развитие острых поражений верхних дыхательных путей и легких вплоть до токсического отека легких (фторид водорода, оксиды азота и др.), а также литейной лихорадки от воздействия аэрозоля конденсации цинка, меди, никеля и других металлов. Т.о., сварочный высокодисперсный аэрозоль сложного состава может оказывать не только фиброгенное, но и токсическое, раздражающее, сенсибилизирующее действие. В связи с этим у электросварщиков и газорезчиков , помимо пневмокониозов, могут развиваться хронический бронхит и бронхиальная астма (от воздействия хрома, никеля и других соединений). Воздействие производственной пыли у сварщиков нередко сочетается с воздействием неблагоприятных факторов микро- и макроклимата, с вынужденной неудобной рабочей позой, что ускоряет развитие патологического процесса и обусловливает полиморфизм клинической картины. Большую роль играет также работа в закрытых емкостях (цистерны, баки и т.п.), где в условиях замкнутого пространства и при отсутствии вентиляции сварщик вынужден дышать воздухом с большой концентрацией сварочных аэрозолей. Респиратором сварщики не пользуются в силу неудобства (одновременное использование щитка и респиратора практически невозможно), а специальными шланговыми противогазами с подачей воздуха предприятия не обеспечены. Пневмокониоз, обусловленный воздействием пыли, выделяющейся при сварочных работах и газорезке, характеризуется в большинстве случаев доброкачественным течением. Обычно кониотический процесс возникает через 15 – 20 лет после начала работы. В единичных случаях при проведении сварочных работ в замкнутых емкостях возможно более раннее развитие пневмокониоза (через 5 – 6 лет). Клинические проявления пневмокониоза электросварщиков, как и многих пневмокониозов, весьма скудны. Обычно больные жалуются на кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, умеренную одышку при физическом напряжении, иногда – боли в грудной клетке. При этом физикальные данные обследования длительное время остаются в норме, показатели функции внешнего дыхания длительно не изменены.
Позже обнаруживаются признаки эмфиземы легких, показатели ФВД слегка снижаются преимущественно по рестриктивному типу. Рентгенологически в начальной стадии пневмокониоза выявляются диффузное усиление и деформация сосудисто-бронхиального
рисунка. На этом фоне определяются четко очерченные, округлые, одинаковой формы и величины узелковоподобные образования, которые по мере прогрессирования заболевания и при продолжении работы в условиях воздействия аэрозоля довольно равномерно усеивают оба легочных поля. Указанные изменения обусловлены главным образом скоплением рентгеноконтрастных частиц металлической пыли. В отличие от силикоза не наблюдается значительное увеличение лимфоузлов корней легких, пневмофиброз выражен слабо, фиброзные узелки, характерные для силикоза, не формируются. Пневмокониозу электросварщиков свойственно, как правило, доброкачественное течение без прогрессирования процесса в постпылевом периоде. Отличительной его особенностью является возможность регрессии или обратного развития патологического процесса после прекращения работы в контакте с пылью. Наблюдаемое уменьшение количества и размеров узелковоподобных образований в легких обусловлено тем, что при этой форме кониотического процесса клеточная реакция в легких преобладает над процессами фиброза. В связи с этим возможно обратное развитие клеточно-пылевых очажков за счет элиминации рентгеноконтрастной пыли и рассасывания клеточных скоплений и молодых коллагеновых волокон. Пневмокониоз электросварщиков сравнительно редко осложняется туберкулезом. Довольно частые осложнения – это хроническая бронхолегочная инфекция с симптомокомплексом бронхита. Предрасполагают к развитию этого осложнения перенесенные острые отравления газами раздражающего и токсического действия или частые острые респираторные заболевания, под видом которых также нередко протекают слабовыраженные, стертые формы последствий острого воздействия газов, образующихся при сварке и газорезке металлов. Дифференцировать пневмокониоз электросварщиков необходимо с другими заболеваниями органов дыхания, характеризующимися развитием пневмофиброза и\или имеющими сходную рентгенологическую картину: туберкулез, саркоидоз, карциноматоз легких, лимфогранулематоз, диффузным фиброзирующим альвеолитом и др. В лечении пневмокониозов упор делается на этиологическое (прекращение контакта с пылью) и патогенетическое. Последнее включает в себя отхаркивающие препараты, муколитики, витамины, биогенные стимуляторы, по показаниям – бронхолитики, ингаляционные ГКС. Хороший эффект показывает физиотерапевтическое лечение, ЛФК, санаторно-курортное лечение.
Профилактика профзаболеваний электросварщиков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу