Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2010 в 23:20:58

Друзья, обзавелся я на днях сварочным аппаратом и озадачился выбором сварочной маски... прежде всего не с точки зрения эргономики, а с точки зрения защиты от вредного излучения. Эргономика конечно дело важное, но защита это наше все, ИМХО.

Как физика-оптика по образованию, меня эта проблема реально зацепила :) Есть иделя устроить тесты для разных пассивных светофильтров и АСФ (хамелеонов), но для начала хотелось бы систематизировать знания касающиеся воздействия различного излучения на органы зрения, и способов это самое воздействие ограничить.

Собственно, давайте соберем в этой ветке тематические ГОСТы, СНиПы, различные материалы по охране здоровья органов зрения, медицинские статьи профильной тематики, ну и конечно Ваши наблюдения и размышления по теме.

0
Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2010 в 23:23:49

Прежде всего:

ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR12423012007SSBTSreds.html

Инфракрасное излучение, Российская энциклопедия по охране труда http://slovari.yandex.ru/dict/trud/article/ot1/ot1-0765.htm

0
Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

21.02.2010 в 00:04:57

Итак, чтобы задать некие ориентиры для поисков профильной инфы, опишу ситуацию как я ее себе представляю (если неправ - поправляйте)

Сварочная дуга излучает свет УФ, видимого, ИК диапазонов. Вредны могут быть все, рассмотрим подробнее.

1)УФ Наблолее вредное излучение, но его проще всего блокировать. Однако, рапространенное мнение что стекло полностью задерживает УФ не совсем верно.

Уф бывает: мягкий 400-315нм;средний 315-280нм;жесткий 280-100нм.
Наиболее вредное жесткое и среднее излучение блокируется обычным силикатным (оконным) стеклом. Спектр пропускания силикатного стекла в УФ диапазоне приведен ниже:

Значит остается мягкий УФ, отсюда возникли следующие вопросы: а) Спектр пропускания специализированных светофильтров в УФ диапазоне (фильтруют ли область 315-400нм); б) Воздействие МЯГКОГО уф на органы зрения при систематическом, продолжительном облучении. в) Как соотносится интенсивность естественного мягкого УФ в солнечный день, и от сварочной дуги разположенной в полуметре от глаз

2)Видимый свет Видимый свет высокой интенсивности также может быть опасен. Вопрос: г) Какая интенсивность является пороговой при однократном воздействии / при систематическом

ИМХО, если при использовании какого-либо светофильтра вашим глазам комфортно (не слепит), значит проблем от видимого диапазона ждать не стоит.

3)ИК ИК излучение может вызвать локальный перегрев тканей глаза, так что опасность велика.
Вопрос: д) Какие последствия может вызвать ИК (термокоагуляция сетчатки, может быть помутнение хрусталика... вобщем медицинские аспекты) е) Спектры пропускания различных стекол для ИК диапазона Обычная стекляха ИК не фильтрует, так что есть подозрение что различие между самыми дешевыми фильтрами и навороченными со специализированными покрытиями как раз и заключается в способности качественно поглотить (а вернее отразить) излучение ИК диапазона.

Вот такое начало, вливайтесь в обсуждение :)**

0
Вложение
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

21.02.2010 в 00:32:11

насколько я знаю, заболевания органов зрения не являются проф заболеванием для сварщиков и по роду деятельности знаком со многими сварщиками с 20 и более летним стаже и слепых среди них нет ,а большенство даже очки не носит - получается, что простой светофильтр достаточно хорошо фильтрует вредное излучение , но с распространением дешевых китайских асф как бы ситуация не изменилась (опять же я например не знаю сварных которые много лет проработали с хамельёнам, так что конкретно ничего по этому поводу сказать не могу) среди знакомых сварщиков бытует мнение, что из-за воздействия ик-излучения, с возрастом может развиватся дальнозоркость.

0
Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

21.02.2010 в 01:01:12

Вот табличка из вышеприведенного ГОСТа, различия в пропускании ИК между С4 и скажем С6 - огромные более чем в 3,5 раза. Интересно найти пропускание ИК для светофильтра с напылением, там наверное при аналогичном затемнении пропускание ИК на порядок ниже.

сварик написал : но с распространением дешевых китайских асф как бы ситуация не изменилась

Уже прикупил на пробу АСФ Fox Weld за 1300 рублей, примерно через месяцок проведу испытания в оптической лаборатории, тогда сразу станет ясно что же лучше китаезный АСФ или скажем C6.

0
Вложение
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

21.02.2010 в 01:05:09

Это будет интересно.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

21.02.2010 в 11:55:25

2Conix Замечательное дело, поддерживаю. Хочу сказать, что кроме абсолютных величин излучения, важно учесть пульсации, т.е. величину и частоту пропускания светофильтра. Как пример могу сказать из личного опыта, в Хамелеоне устают глаза сильнее, чем в обычной маске, мне кажется от того, что быстро меняется освещение рабочей зоны, особенно когда есть раскаленный металл.

0
Conix
Conix
Резидент

Санкт-Петербург

21.02.2010 в 12:17:12

andrey_o написал : Хочу сказать, что кроме абсолютных величин излучения, важно учесть пульсации, т.е. величину и частоту пропускания светофильтра.

Посмотрим что можно сделать когда в лабораторию попаду, давно там не был, не знаю что есть из элементной базы... но что нибудь обязательно придумаем. Ребята из лаборатории выразили заинтересованность, т.к. сами недавно разрабатывали прототип ЖК очков для защиты от мощного излучния.

З.Ы. Подскажите пожалуйста где в Петербуге правильные парни светофильтры С3-С8 покупают? Так чтобы можно было поштучно и подешевле...

0
Tws
Tws
Новичок

Николаев

21.02.2010 в 16:44:48

очень нужное дело сделаете. буду с интересом следить за веткой, т.к. сам озадачился подобными размышлениями после инфы на чипмейкере, что после пары недель с хамелеоном на аргонно-дуговой у сварщика появился загар.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

21.02.2010 в 21:26:38

Tws написал : после пары недель с хамелеоном на аргонно-дуговой у сварщика появился загар.

Марку хамелеона можно, если не секрет?

0
Tws
Tws
Новичок

Николаев

21.02.2010 в 23:58:51

топик был вроде на чипмейкере, в разделе по адс. я по адс перерыл на прошлой неделе целую кучу материала на наших и зарубежных форумах, точный линк уже не скажу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу