Да, абсолютно с Вами согласен! Просто кумекаю, что если бы я строил в Иркутске то под такой же гараж лил бы уже глубину не 80 см, а 2 метра, расход бетона уже выше. Однако, можно вырыть траншею, сделать там фундамент так же 20 на 30 и начать цоколь которы будет без сомнения намного дешевле ленты 30 на 2 метра, как Вы считаете. Просто мне этот вопрос не дает покоя. + еще нужно учесть силы бокового выдавливания от пучения грунта, так как масса гаража мизерна, эта сила будет существенна... по сему нужно зделать цоколь невосприимчевым к этим силам, обмазать маслом или еще как нибудь, согласно рекомендациям, это уже другой вопрос.
Михалыч написал :
Шлакоблоки- 20см.
Как Вы это высчитали? Мне цифра нравится определенно)) Но хочется самому научиться такие цифры выдавать!
Михалыч написал :
Траншейку выкопали, арматуру уложили и залили. Все. И без гемора и надёжно.
Это Щелевой фундамент? То есть без опалубки я так понимаю. В таком случае нам не исбежать боковых сил пучения, а в сиилу того что грунт начинает замерзать именно с верху эти силы будут влиять на фундамент всегда. Даже когда промерзание будет меньше расчетного.
Согласно литературы по мелкозаглубленным фундаментам, рещающее значение для них имеют именно боковые силы пучения а не те что воздействуют на подошву. Как то так...
Спасибо за Ваше внимание!