Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.02.2010 в 12:42:56

EgorJa написал : 2 с низу вдоль подошвы, 2 вверху вдоль верхней плоскости фундамента, так?

Да.

EgorJa написал : несущая способность фундамента должна быть одна и та же.

Несущая способность зависит от веса нагрузки и состояния грунта. Шлакоблоки- 20см. Ещё раз советую посмотреть на свайный фундамент. К примеру- http://tise.ru/technology/foundation/ Хотя лично для меня- проще ленты нет ничего. А 30х80см- это мизер. Траншейку выкопали, арматуру уложили и залили. Все. И без гемора и надёжно. Для гаража 5,5х8м всего-то 6,4куб.м. бетона. Практически одна "груша".... Ну или на два-три дня двоём вручную...

0
EgorJa
EgorJa
Новичок

Краснодар

24.02.2010 в 14:53:39

Да, абсолютно с Вами согласен! Просто кумекаю, что если бы я строил в Иркутске то под такой же гараж лил бы уже глубину не 80 см, а 2 метра, расход бетона уже выше. Однако, можно вырыть траншею, сделать там фундамент так же 20 на 30 и начать цоколь которы будет без сомнения намного дешевле ленты 30 на 2 метра, как Вы считаете. Просто мне этот вопрос не дает покоя. + еще нужно учесть силы бокового выдавливания от пучения грунта, так как масса гаража мизерна, эта сила будет существенна... по сему нужно зделать цоколь невосприимчевым к этим силам, обмазать маслом или еще как нибудь, согласно рекомендациям, это уже другой вопрос.

Михалыч написал : Шлакоблоки- 20см.

Как Вы это высчитали? Мне цифра нравится определенно)) Но хочется самому научиться такие цифры выдавать!

Михалыч написал : Траншейку выкопали, арматуру уложили и залили. Все. И без гемора и надёжно.

Это Щелевой фундамент? То есть без опалубки я так понимаю. В таком случае нам не исбежать боковых сил пучения, а в сиилу того что грунт начинает замерзать именно с верху эти силы будут влиять на фундамент всегда. Даже когда промерзание будет меньше расчетного.
Согласно литературы по мелкозаглубленным фундаментам, рещающее значение для них имеют именно боковые силы пучения а не те что воздействуют на подошву. Как то так... Спасибо за Ваше внимание!

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.02.2010 в 15:06:47

EgorJa написал : еще нужно учесть силы бокового выдавливания от пучения грунта

В траншею укладывается полиэтилен (или рубероид), а уже после- арматура и бетон. Фундамент делается ниже точки промерзания. Этих двух факторов достаточно для устранения всех неприятностей.

EgorJa написал : Как Вы это высчитали?

Очень просто. Опыт. Шлакоблоки (а также керамзитоблоки, блоки из ракушечника и т.п. шлаков) имеют стандартный размер- 190х190х390мм. Что в простонародии называется 20х20х40...-:) 20см- минимум стены для гаража. Лучше бы Вам сделать его в кирпич, т.е. 250мм силикатного кирпича, но это будет дороже, но значительно надёжнее...

п.с. Можно рассмотреть использование пеноблоков или газосиликатных блоков. Их можно укладывать на ребро, т.е. 20см. Сами блоки имеют размер- 20х30х60см. Посчитайте- может Вас устроит. Это- НАИЛУЧШИЙ вариант, с учетом Вашего проживания...-:)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.02.2010 в 15:07:52

Зачем Вам бетон? А не проще сделать каркасный гараж? Вместо фундамента - четыре тумбы по углам до уровня промерзания. Каркас параллелепипеда из швеллера 12-го сварной со слабым уклоном крыши (градусов 10 хватит - у Вас снег вообще не лежит). Снаружи стены обшиты пофнастилом крашенным, крыша - тоже профнастил - но просто оцинкованный. Обшивка на вытяжных заклепках по каркасу из КНАУФ-профилей. Изнутри - можно не сразу, обшивка ГВЛ по этому же каркасу - между ними - УРСА. Ворота - точно такой же конструкции, только изнутри обшивка из оцинкованного листа непрофилированного, а вместо УРСЫ - пенопласт. Окна можно не делать вообще. Вот пол - можно и забетонировать. Такая конструкция может быть изготовлена самостоятельно без помошников вообще. А монолитный бетон только опалубочными работами настолько трудоемок, что не оправдан, тем более в Ваших широтах. И еще - гараж без ямы - не гараж, а сарай.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.02.2010 в 15:11:28

Vladimir_Vas написал : етыре тумбы по углам до уровня промерзания.

На 8метров 12-й швеллер? Смело....

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.02.2010 в 15:21:41

Михалыч написал : На 8метров 12-й швеллер?

У меня на 6,5 метров именно этот швеллер - все ОК. Стенка то еще с каркасом и диагональными элементами! Правда, на крыше кроме снега и меня ничего не бывает.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.02.2010 в 15:27:58

Ну если варить подобие фермы, то пойдёт, конечно. Только расход металла будет немерянный. Опять же утеплять диагонали неудобно... Если говорим о частном доме и ПМЖ, то можно использовать и деревянный каркасник. Будет дешевле и теплее. Хотя можно обычные оцинкованные профили (или термопрофили) использовать для каркаса. Вобщем каждый вариант надо просчитывать, если стоИт вопрос экономии средств...-:)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.02.2010 в 15:33:58

Михалыч написал : Опять же утеплять диагонали неудобно...

Ничуть. Материал режется по диагонали практически без отходов. К тому же сендвич хорош тем, что зимой в нем теплее, а летом холоднее, чем на улице. Единственный недостаток предложенной конструкции - низкая вандалостойкость. Но от болгарки никакие гаражные ворота не помогут. Так что смысла в бетоне нету никакого.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

24.02.2010 в 17:17:27

Vladimir_Vas написал : Так что смысла в бетоне нету никакого.

Янн:- Я тоже так считаю. Залить ленточку , цоколь,с пеноблоков на 300 выложить стены ,перекрыть пол и потолок брусом .На пол доски с фанерой ,потолок так же .Крышу с чердаком . В строении поставить временные перегородки.Надо скорее всего, жилое делать . Постройка дома займёт не один год ,а жить в гараже с бетонными полами ,плохо.

0
EgorJa
EgorJa
Новичок

Краснодар

24.02.2010 в 17:27:52

Янн Вот этот вариант мне очень нравится! Только вот простите, цоколь из чего?

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

24.02.2010 в 19:16:24

EgorJa написал : Только вот простите, цоколь из чего?

Янн:- Обычно из красного кирпича делают ,можно и бетоном залить ,с последующим утеплением,и блоками .На что фантазии хватит ,и что есть под руками. Не забудьте про гидроизоляцию между стенами и цоколем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу