DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

26.02.2010 в 09:21:30

Здравствуйте. Давайте расскажу. В гараже у нас бардак качественный. Ситуация в следующем: из 1500 боксов входящих в состав ГСК штук 30 используется под автосервисы и прочие мастерские постоянно, штук 100 по прямому назначению - ставить машину. Ещё штук 500 хозяева посещают поскольку пользуются погребом. Остальные боксы засыпаны снегом и зарастают травой. Цифры конечно вполне условные, исходя из того что вижу. Само собой те, кто в гараже появляется редко или вообще не появляется ни за что не платят. Собрать с них деньги весьма проблематично. Решать эту проблему никто не хочет, как никто не хочет решать проблемы связанные с учетом электричества. По сути, всех собираемых денег хватает только-только расплатиться с энергетиками. В итоге решили подачу эл-ва ограничить. Оно теперь есть в среду, субботу и воскресенье с 8 до 20.:( ГСК старое. Имеющиеся линии в отвратном состоянии. Никакого порядка нет, каждый лезет куда хочет, и что хочет лепит. Счетчики и пр. никто не пломбирует...... В таких условиях люди, которым свет нужен постоянно проводят свои, внутригаражные ветки. На ТП, под замок ставится общий счетчик по которому идет расчет с ГСК. В каждом боксе вешается свой счетчик для индивидуального учета. Но проблема в том, что каждый гараж уже подключен к трехфазной сети. Имеется счетчик на щитке, разводка. Делать отдельный щиток на новую линию как то не айс. Обрубать имеющийся трехфазный ввод то же не хочется, по двум причинам: первая - это "правильный" ввод. Когда нибудь порядок будет наведен и возможно все эти внутренние ветки будут аннулированы. Вторая: в нашем бардаке частенько бывает вышибает одну, а то и две фазы. Если на этой фазе висит внутренняя ветка - сидишь и куришь, в то время как в трехфазной сети одна фаза да есть.:) В общем в итоге имеем два ввода - на 220 и 380 в. Чем опасно одновременное их включение - если общая линия на 380 отключена, то в нее пойдет ток из линии на 220. А там одних только потерь хватит меня разорить, а то ведь кто свет забыл выключить, а кто и каминчик... У нас в прошлом месяце один владелец такой внутренней ветки попал на 60т.р. Не веселая перспектива. Да даже и не это самое страшное. А вот если в одном из этих 1500 боксов кто то полезет с электричеством ковыряться зная что оно отключено? А оно возьми и включись!:eek:
Вот я и запланировал - на каждый ввод свой выключатель, потом счетчики, потом переключатель этот, а после него на три провода по автомату. Из переключателей теоретически нашел только два: тот что на картинке в предыдущем сообщении, но его еще в натуре поискать надо, и такой: ПП 3-40, он реально в магазине есть. Может еще что возможно? Под нагрузкой его переключать не планировал и вообще для редкого использования.

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.02.2010 в 09:54:15

DENdi написал : Ситуация в следующем

Начну с того что по-хорошему, два ввода в гараж это не очень то "гут". Но в нашей обстановке за отдельно заплаченое - получается что очень даже "гут". Но если что-то делаешь то делай так чтобы не увеличивать

DENdi написал : бардак качественный

По крайней мере чтобы в этом не обвинили. Поэтому если

DENdi написал : В общем в итоге имеем два ввода - на 220 и 380 в.

то по-хорошему в гараже должно быть и два учета, т.к. платить то надо за разные поставки э/э из-за того что два ввода. А если хочется всего один счетчик - то переключения должны быть в вводном ВРУ гаражей и там проводит коммутацию. И с оплатой тогда будет гемороиться кооператив. Но этого Вы не хотите, а хотите чтобы было все в Вашем гараже. Поэтому - по-хорошему у Вас должно стоять (идем от вводов) - два соответсвующих автомата для защиты, два учета (счетчика), какое-то перекидное устройство (пакетный переключатель на два направления (это типа того что на фото) или перекидной рубильник (АВВ-шные OSW самое оптимальное но дорогое)), далее автоматная(УЗОшная) сборка для потребителей гаража. Вот что должно быть по-хорошему. А как будет - решать Вам. Все остальное читайте ниже черты. Удачи.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

xKing
xKing
Местный

26.02.2010 в 10:16:07

Ким написал : перекидной рубильник (АВВ-шные OSW самое оптимальное но дорогое))

реверсивный рубильник ABB

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

26.02.2010 в 10:24:29

Спасибо.

Ким написал : то по-хорошему в гараже должно быть и два учета

Учета само собой будет два.

xKing написал : реверсивный рубильник ABB

Ценник....:eek:

0
xKing
xKing
Местный

26.02.2010 в 10:28:54

DENdi написал : Ценник....

Да ну? дешевле диффа нормального

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.02.2010 в 10:41:46

DENdi написал : Ценник....

если не ошибаюсь, на 25А года 2 назад брал за 1300 р
http://www.electro-mpo.ru/card20884.html;jsessionid=470F5C8B73836B38E9D0712BDC1ED8F2

0

DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

26.02.2010 в 10:52:59

Ага. А этот... ПП... который на картинке, 262р. стоит. Мы ж в деревне живем. Да еще до столицы доехать надо... хотя бы ПФО:) .

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.02.2010 в 10:59:43

DENdi написал : ПП... который на картинке,

Ампер на 40 и обязательно на 2 направления. По расключке получится тоже самое что и перекидной рубильник. Но иметь ввиду то что они имеют свойство выходить из строя при частых переключениях. А так будет работать, никуда не денется

0

DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

26.02.2010 в 11:14:23

Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу