DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

27.02.2010 в 15:18:21

Нет ,тут дело в другом. Качество алюминия в последнее время реально ухудшилось. Раньше на пищевку шел высокочистый алюминий, у него окисная пленка плотная и прозрачная. Сейчас алюминий стал хуже , с микропримесью кремния. В итоге пленка образуется менее плотная и алюминий при соответствующих условиях (а кипящая вода соответствующие условия , особенно при небольшом количестве кислоты) успевает на поверхности разъесться и под образовавшейся пленкой оказывается не ровный гладкий металл , а металлический "лес" из полуразъеденных кристаллов.

Но это не страшно, пленка в итоге все равно образуется прочная. Тем более что в вашей конкретной соковарке сок контактирует как раз са нормальным алюминием.

А насчет "связи алюминия с болезнью Альцгеймера" .Так Дж Буш ею болеет. И вдобавок ввязался в войну в Афгане и Ираке. 100 лет назад был аналогичный прецидент с австровенгерским императором Францом Иосифом, помершим в 1916 ( в возрасте 86 лет) от отравления мельхиоровой посудой. Поскольку мельхиор шел тогда на оболочки пуль...

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

27.02.2010 в 15:38:20

А я ее поверхность сегодня окончательно загубил :) Прокипятил ее с раствором кальцин.соды. 4 чайные ложки на 3 литра. Чернота отошла очень быстро, а заодно и поверхность кастрюли стала рыхлой, щелочь заметно разъела метал. Потом мыл тщательно, и прогнал с яблоками, заменив трубку на силиконовую. Сок вышел получше прошлого раза, потому что без запаха резины.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

13.11.2012 в 07:04:09

Возможно дело и не в новом плохом алюминии. Около года назад был вторичный аналогичный опыт, когда новая кастрюля из магазина, вымытая просто горящей водой, новой губкой без всякой соды и ПАВ, и затем залитая холодной водопроводной водой, картинно потемнела, почти почернела:eek:, ровно по уровню кипящей воды и ниже. Решил стерилизовать кипячением, кипела минут 10. Кастрюля была украинская, а не наша уральская. В итоге так огорчился что выкинул ее. А сегодня, совершенно случайно провел третий аналогичный опыт со светлым пищевым металлом. Надо было проверить духовку на силу нагрева, закипит в ней вода или нет. Нашел старинную форму для бисквита, лет ей много и пользовались ей ... наверное застала еще 70е. Беленькая алюминиевая плошка, чистенькая. Сноса ей не было. Опять чистая холодная вода из крана. Слабое полукипение в течении часа в этой хилой духовке. На выходе почти черная поверхность, там где была вода

Поставил на плитку, долил воды, сыпанул с ложку лимонной кислоты. Стал нагревать Не знаю хорошо ли это для алюминия, но поверхность на глазах стала светлеть. Часть успел сфотать. Сейчас форма опять как и была раньше.

Что это было? Что же в воде там чернит алюминий. Сероводород, аммиак? Тут надо дергать химиков. А мы это внутрь потребляем.
Может быть так было всегда и алюминиевые чайники были черными внутри? или Новая технология очистки воды? Версия с современным алюминием, увы, сегодня отпала.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.12.2012 в 00:52:50

Здравствуйте! Сегодня было то же самое. Была алюминиевая кастрюля в кастрюле с простой кипящей водой. По уровню кипящей воды кастрюля почернела. По этому поводу пошла в интернет и наткнулась на Ваши сообщения. Как будто химическая реакция алюминия с элементами, содержащимися в воде. Вы не сдавали воду на анализ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу