Приобрел недавно НОВУЮ соковарку для фруктов. Сделана довольно добротно из якобы пищевого травленого алюминия. Что означает "травленный" я не знаю. В прилагаемой инструкции громко расхвалены полезные свойства алюминия, растолкована его токсикологическая безопасность, написано про броню из оксидной пленки. Вчера решил опробовать. Следуя инструкции вымыл кастрюли и остальные детали, кроме крышки, в слабом растворе Файри( Файри импортный, приобретал в Финляндии). Затем очень обильно промыл теплой водой. Подчеркну, что крышку вымыл одной горячей водой, без использования "химии". Затем, налил в кастрюлю холодной воды из-под крана и прокипятил все это в сборе минут 10. После этого заметил что на некоторых местах и в частности на крышке появились заметные потемнения металла. Это от чистой воды! Промыл все еще раз, и залив нефильтрованой воды из водопровода, загрузил туда 2 кг яблок. Получил менее 2 л сока. Продукт заметно попахивал резиной от сливного шланга. На некоторых местах сетки для фруктов и сокосборника появились несильные потемнения.
А совсем стало не по себе, когда заглянул в нижнюю кастрюлю где кипела чистая вода. Днище и особенно боковины кастрюли, фактически стали черными по уровню кипящей воды, а в самой воде плавала какая то мутная взвесь, похожая на известь или накипь. Аппетит все это явно не вызывало. Что же это за алюминий, если он чернеет за два часа кипения чистой пресной воды. У меня есть немного алюминиевой посуды, в частности моя любимая скороварка еще 80х годов выпуска, и я не разу не сталкивался с такими тревожными проявлениями. Да, конечно алюминиевые кастрюли со темнеют со временем, или могут пригореть, но чтобы чернели с первого раза от пресной воды,.... такого не мог себе представить.
Может быть кто то сталкивался с таким явлением? Наверняка многие пользуются соковарками. Что то стремно мне как-то употреблять этот сок в пищу.
На фото все хорошо видно. Было еще хуже, т.к фотал уже после серьезной попытки отмыть эту черноту, кипятя с питьевой собой. Чернота немного отошла.