18.09.2018 в 23:55:01
Serge3leo написал: Извиняйте. Проточный нагреватель: 2,75 мА вне зависимости от мощности
Это для ЭВН с открытой спиралью. Которые с ТЭНами нормируются на общих основаниях (0,75 мА на 1 кВт) и уставка 10 мА там пролетает сразу. Стиралки кстати нормируются 3.5 мА и формально в 10 мА не пролазят.
19.09.2018 в 01:13:19
Serge3leo написал: СП 31-110-2003
Угу...
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Прочтем:
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Но прочтем всё, а не только то что нравится...
А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Serge3leo написал: Кроме того, между 3.5 мА утечки по стандартам и 10 мА уставки сильных противоречий не вижу.
А в арифметику ? 10 мА / 3 = ? То есть: ток утечки всех возможных потребителей этой линии не должен превышать 3,2 мА, проводка то ведь не идеальна...
Serge3leo написал: Особенно, если запросить производителя или замерить ;)
Нет... Реальный ток утечки конкретного прибора в сугубо определенной ванной комнате не известен! А по сему: АВ 6 А перед ВДТ 10 мА ! "Кушайте не обляпайтесь"... (С)
Serge3leo написал: Яндекс в помощь
Поколение гугля ? :a
Serge3leo написал: А с другой стороны, с чего это току неограниченно расти.
Задам вопрос по другому: что его ограничивает ??? Откуда вообще возьмется разница потенциалов ?
Serge3leo написал: В качестве отправной точки для Яндекса разумно выбрать IEC TS 60479-1:2005+AMD1:2016 CSV
Следует выбрать действующие в месте вашего постоянного проживания государственные нормы.
Serge3leo написал: "Разрушители легенд" опыты с ванной и манекеном вытворяли
Это отдельный разговор.
19.09.2018 в 02:06:00
TAB написал: Это для ЭВН с открытой спиралью.
Нет там ничего про спирали.
3.104 водонагреватель с открытым элементом (bare-element water heater): Проточный водонагреватель, в котором неизолированные нагревательные элементы погружены в воду.
Определение (разъяснение) понятий сухого ТЭН и мокрого или погружного ТЭН:
Изолированный нагревательный элемент обшит стеклом или фарфором. Он не имеет прямого контакта с водой;
Нагревательный элемент неизолированный погружен в воду, которая нагревается за счет тока, протекающего через него. Он погружен в воду, которой передает тепло. Внутри этих трубок находится кварцевый песок (или, как вариант, оксид магния), являющийся крайне эффективным теплопроводным веществом. Основным элементом ТЭНа является тонкая спиралеобразная проволока, выполненная из нихрома.
Хотя прямо вот такого рубленного нормативного определения чёрным по английскому не нашлось, но поиск по "bare-element water heater" выдаёт, как присутствующие на нашем рынке водонагреватели, так и весьма похожие на них:
Siebel
19.09.2018 в 02:43:37
ПPOPAБ написал: А в арифметику ? 10 мА / 3 = ? То есть: ток утечки всех возможных потребителей этой линии не должен превышать 3,2 мА, проводка то ведь не идеальна...
Serge3leo написал: Особенно, если запросить производителя или замерить Подмигивание
Нет... Реальный ток утечки конкретного прибора в сугубо определенной ванной комнате не известен! А по сему: АВ 6 А перед ВДТ 10 мА ! "Кушайте не обляпайтесь"... (С)
Кому неизвестен и когда неизвестен? Измерите будете иметь данные, получите ответ производителя прибора тоже будете иметь данные. Если нет данных, может это кондиционер на пределе требований стандарта, примерно 0.4 мА на 1 А у него и может выйти. А если есть данные, то причём здесь эти числа?
И насчёт "между 3.5 мА утечки по стандартам и 10 мА уставки сильных противоречий не вижу", скажем, для стиральных машин указано, русским языком по белому, что ток утечки не должен превышать 3,5 мА или 1 мА/кВт в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА. Т.е. если превышает, то это не стиральная машина, а хрен знает что. А если 2 мА по обеим испытаниям, то нормальная, хорошая стиральная машина соответствующая стандарту. Так и в чём проблема с 10 мА / 3 = ?
РФ член МЭК, потому имеет смысл ознакомится с CONSOLIDATED VERSION, BASIC SAFETY PUBLICATION, Effects of current on human beings and livestock – Part 1: General aspects. Согласованной и с нами тоже. Хотя бы с первой частью. Конечно, если интересно, почему же в том же СНИП советуют 10 мА и что будет нехорошего, если поставить 30 мА.
Например, что для Вас 30 мА, это одно, для хрупкой женщины это немного другое, а для ребёнка так совсем третье. Не, с точки зрения зарабатывания денег, наверное, 30 мА это некий выгодный компромис. Ну не отпустит, может выкарабкается боком на карачках, а не выкарабкается - сам дура(к), нарушил технику безопасности. Хотя, быть может, всё таки, не всегда стоит на него идти.
P.S. Те же американцы, про них в нашем ГОСТе тоже перевели (если желаете чисто российских источников), они выбрали другой компромис, послали все эти электромеханические ВДТ лесом, и пользуются электронными с уставкой 6 мА (границы 4..6 мА). Между прочим, в виду того, что тогда ток неотпускания сможет реализоваться не более чем у 0.5% женщин и 10% детей, так они думают.
19.09.2018 в 03:26:39
ПPOPAБ написал: Задам вопрос по другому: что его ограничивает ??? Откуда вообще возьмется разница потенциалов ?
Ограничивает в ванной? Например, вода, шампунь, пена, ароматические соли, скажем, есть соли она хорошо шнутирует, а чистая и мягкая хреново шнутирует. Мне так кажется, хотя надо бы взять калькулятор и обсчитать модель тела в ванной.
19.09.2018 в 07:59:14
Serge3leo написал: для Вас 30 мА, это одно, для хрупкой женщины это немного другое, а для ребёнка так совсем третье.
Для ребенка, вероятно, это наименее всего, т.к. он в этой компании самый молодой и, предположительно, здоровый. Насколько я помню, поражающая способность электрического тока не слишком зависит от массы тела поциента.
Завсегда доставляют персонажи, желающие исполнить родительский долг, воткнув 10мА на детскую: "нутамжедети!" Ты, блин, лучше расскажи своим детям, что в розетку шпильки сувать не рекомендуется.
19.09.2018 в 08:19:40
Radio, рассказать и научить, оно, конечно, нужно. Но, будет ли от этого толк в полной мере? Например, взгляните на себя. Увы, похоже, что в оценках воздействия тока Вы ошибаетесь. Скажем, взгляните на график вероятности величины тока неотпускания данный выше, хотя опыты на детях не ставились, у хрупких женщин величина такового тока ниже и вероятнее, чем у грубых мужчин ;)
19.09.2018 в 08:23:32
Serge3leo написал: взгляните на график вероятности величины тока неотпускания данный выше
Там совершенно нерусские рисовали, и никакого доверия данный график не внушает.
19.09.2018 в 08:26:27
Serge3leo, А если бегемот будет с порезанной шкурой ? Он же ободрался добывая пропитание . :a
19.09.2018 в 09:35:30
ПPOPAБ написал: Угу, между исправным 30 мА и неисправным 10 мА вы лично как разницу определяете?
Речь идёт вообще не об этом, а о том что УЗО 30мА НЕ ОБЯЗАНО отключаться до 30мА.
ПPOPAБ написал: И вот ровно на 20 мА самоограничится внезапно.
Цифра 20мА взята только для примера, не стоит воспринимать всё буквально, как тот тролль из песенки. Речь о том, что тока, протекающего через тело человека в каких-то случаях может не хватить для срабатывания УЗО 30мА. Или Вы утверждаете, что такая ситуация в принципе не возможна? Тогда кому из нас
ПPOPAБ написал: приятно считать себя уникумом и феноменом!
?
ПPOPAБ написал: Чо-чо??? Кому известно и из каких источников? Все буквари твердят от 30 мА как о безопасном токе.
Вам ответили:
Serge3leo написал: Яндекс в помощь, учебников и стандартов достаточно, ток неотпускания сам по себе не убивает, по крайней мере сразу и быстро. А номинал "30 мА, 0.04 с, тип AC или тип A" уже в области AC-3 (обычно без органических повреждений, возможны судороги мышц и проблемы с дыханием).
Есть что возразить, кроме
ПPOPAБ написал: Поколение гугля ? :a
А если Вы так уверены в безопасности 30мА, может, попробуете поэксперементировать на себе и определить, где будет "отпускание", а где "неотпускание"? Результатами поделитесь, всем будет интересно.
19.09.2018 в 09:46:21
СтранникXXI написал: Речь идёт вообще не об этом, а о том что УЗО 30мА НЕ ОБЯЗАНО отключаться до 30мА.
О как :eek: Как у нас нормативы меняются.
СтранникXXI написал: Речь о том, что тока, протекающего через тело человека в каких-то случаях может не хватить для срабатывания УЗО 30мА
А для чего его тогда может хватить?
СтранникXXI написал: Есть что возразить, кроме
Да что Вы прицепились к этим не отпускаям и судорогам??? Вы тогда определитесь что в таких случаях убивает, поднимите статистику.
СтранникXXI написал: А если Вы так уверены в безопасности 30мА, может, попробуете поэксперементировать на себе и определить, где будет "отпускание", а где "неотпускание"? Результатами поделитесь, всем будет интересно.
Ндаааа :tambourinedance:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу