To marat_k
Интересно, как повела себя эта смазка?
24.02.2006 в 22:01:46
To marat_k
Интересно, как повела себя эта смазка?
25.02.2006 в 12:16:50
2Info Ещё рано судить. Но что могу сказать точно, разобрав дрель сегодня, что смазка остается пленкой на шестернях, а не лежит куском на стенке редуктора. С смазкой, которая была заложена производителем - никакого сравнения!
25.02.2006 в 13:14:24
Спасибо, Marat_k. Как теперь видно, смазка смазке рознь в конкретном узле. Смазка, заложенная в редуктор производителем электроинструмента работает, но как?! Другими словами, к выбору смазки нужно подходить ответственно. Важны все параметры смазки и в комплексе: вязкость базового масла, консистенция, липкость, отделение масла, температурный режим, присадки, добавки и т.д. Если один из параметров не соответствует, то смазка работает неудовлетворительно.
25.02.2006 в 14:05:58
А еще говорят, что чрезмерные знания не мешают... Так понял, обсуждают картерную консистентную смазку. Какая - разобрались, а как работает - пофиг. :) А центробежность кто-нибудь учитывал? В редукторах высокооборотных инструментов смазка попадает на трущиеся части зубов шестерней только в выключенном состоянии и то только после достаточного прогрева и расплавления смазки. И все равно после попадания и нового включения слетает с них. Масляного клина при таких центробежных перегрузках нет. Так что от смазки зависит только температуратурная зависимость вязкости. Редко используемый, но нагруженый инструмент - чуть ли не текучая нужна; постоянно включаемый - практически любая. Солидол даже.
Главное учитывать требования документации на перерывы в работе - ни в коем случае нельзя превышать время включенного состояния инструмента с нагрузкой: именно в это время редуктор работает без смазки и за время рекомендуемого перерыва гарантируется попадание расплавленной смазки на зубья, охлаждая и смазывая их. Посему и заполнять редуктор надо максимально, чтобы пустоты были только в круге вращения зубьев. Лишнее выдавица быстро. Причем на якорь не попадет - крыльчатка на валу стоит и для этого - не пускать смазку на обмотку.
25.02.2006 в 14:16:14
2Хаскей
samorez написал : практически любая. Солидол даже.
Ну вот видете как все просто, а Вы: вязкость, каплепадение, NLGI00... :D
25.02.2006 в 14:46:32
:D Даже - это всего лишь значит, что можно доделать начатое. Длительно нагреваемый солидол теряет вязкозть - мыло высыхает. А вот литол точнее всего подойдет. :) Его, собсно, и пихают.
Другое дело тихоходные редуктора или те же скоростные, но с "хитринками" в корпусе - там смазки полужидкие. Но это другая тема. Здесь, сдаеца, пытаюца смазать дрели-болгарки-циркулярки. С ними заморачиваца не стоит. :)
25.02.2006 в 14:56:48
2samorez Так в том и дело, что смазка Хаскей не разбрасывается центробежными силами, а остается пленочкой на сопряженных поверхностях зубчиков шестерен. (как впрочем и смазка №158 пр-ва Азмол). В частности по Хаскею Ваша теория не будет работать, т.к. у смазок нет температуры каплепадения (проверял сам). И разогретая смазка никуда течь не будет, следовательно шестерни должны сразу же стать сухими и оставаться такими впоследствии. Но ведь это не так. По поводу набивки редуктора под завязку: глубоко уверен, что это очень вредно. Неоднократно читал в разных источниках, что узлы (редукторы, подшипники, и т.д.) набиваются смазкой частично, в противном случае нарушается температурный режим, микроциркуляция смазки, повышается спотивление вращению, и что-то ещё в этом роде. Я в этом не специалист, думаю найдутся люди на этом форуме, которые смогут это объяснить лучше.
25.02.2006 в 14:58:25
2samorez
samorez написал : Здесь, сдаеца, пытаюца смазать дрели-болгарки-циркулярки. С ними заморачиваца не стоит.
Если все это китайское абсолютно с Вами согласен, я бы даже не разбирал. Кончилась дрель, в топку, купил новую.
25.02.2006 в 15:11:48
ИМХО, если использовать инструмент для дома-для семьи, то он может прослужить достаточно долго. Как многократно обсуждалось - лотерея. И для себя любимого мне было бы не лень провести профилактику, чтобы мой личный инструмент (дешевый, китайский - какой угодно, но МОЙ) работал дольше. Между прочим не у всех ест деньги на Бренды, и продажи ясно говорят об огромном количестве дешевого инструмента на руках. И многие этот инструмент ценят. Так что нет причин целеноправленно убивать его отсутствием ТО.
25.02.2006 в 15:17:40
Для Dr. NO: -:) Пойду перечитывать литературную классику: "Горе от ума!". -:)
Для Samorez: Центробежность учитывали. И даже упомянул этот параметр в предыдущем сообщении - отделение масла. В Америке это параметр гостируется, название метода ASTM D-1742.
Именно как несоответствующую по «центробежности», по моему совету,
Дми-III-й удалил смазку Mobilgrease XHP-222 из таблицы смазок на сайте рокмастер.
А в таблице смазок на
25.02.2006 в 15:40:25
Для Marat_k:
Это объяснено в теме «КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАМЕНЕ СМАЗОК. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ» по ссылке
А где авторское вознаграждение за использование этих рекомендаций на сайте
Для Dr. NO: Если он стоит по 10 долл. за штуку. Такой инструмент и не рассчитан на ТО и на замену смазки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу