10.03.2010 в 18:41:31
Техническую сторону я не знаю, да и незачем. К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась. Собственно и все.
10.03.2010 в 20:34:34
VDSL написал : К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась.
Стало быть холодца на ней не сваришь:)
10.03.2010 в 20:48:30
2VDSL Я ради интереса спросил яндекс, и так вот сходу не нашел ни одной плиты с защитой от выкипания. очень уж было интересно на принцип глянуть. Вы уверены, что такие вообще есть? В пароварках и чайниках защита есть, но там все просто - как дно нагрелось выше 100С, значит, вода выкипела, и надо выключаться. А вот как эта защита может работать на электроплите, я даже представить не могу.
10.03.2010 в 22:23:24
VDSL написал : Техническую сторону я не знаю, да и незачем. К примеру забыли вы про кастрюлю, содержимое начало выкипать плита отключилась. Собственно и все.
Я потому и спрашиваю, что не все так просто и красиво, как в рекламе. По-моему, так, как Вы написали не бывает.
11.03.2010 в 08:53:17
при закипании поверхность отключится только если содержимое закипевшей кострюли выплиснится на плиту, тогда сработает защита, а если кипит внутри кастрюли так и будет кипеть пока все не выкипит и тогда уже сработает защита от перегрева. здесь спасет только програмирование варки либо просто таймер по истечение которого комфорка отключится. У моей плиты (Бош 2х2) только на индукционных комфорках есть функция контроля температуры, тоесть можно выбрать температуру на гране кипения, и вода после закипания далее будет кипеть не так как обычно, потому что температура находится чуть ниже точки кипения. На Хайлайтах этой функции нет.
11.03.2010 в 09:04:16
bc---- написал : В пароварках и чайниках защита есть, но там все просто - как дно нагрелось выше 100С, значит, вода выкипела, и надо выключаться.
не совсем так. в чайниках стоит датчик по пару вверху боковой части чайников, как пар пошел - вырубает.
2VDSL
по ценам - гляньте инет магазины
за 17тр можно бош взять, модель 09 года
11.03.2010 в 09:40:12
Владимиp написал : не совсем так. в чайниках стоит датчик по пару вверху боковой части чайников, как пар пошел - вырубает.
Нет, это другое. Просто разные системы. По датчику пара оно выключает чайник, но еще во многих моделях в качестве дублирующей защиты стоит защита от выкипанияю. например, если вы забыли закрыть крышку чайника, то датчик пара не сработает. Или если по невнимательности включили пустой чайник. В этих случаях именно защита от выкипания действует.
11.03.2010 в 16:39:07
VDSL написал : Господа добрый день. Вот дошло дело до покупки Эл. Варочной поверхности, мне наиболее симпатичен производитель GORENJE, но это не критично. Вопрос собственно вот в чем. Нужна поверхность чтобы была защита от выкипания, индикация мощности нагрева конфорки, и остальные стандартные функции типа таймера и все такое. Соответственно требование к качеству. Прошу не советовать что-то типа Занусси. Бюджет примерно 20 т.р. но если, что то стоящее, то можно рассмотреть и более дорогую. Это я для любителей посоветовать Гагинау.
WHIRLPOOL AKT860 IX имеет защиту от забывчивости(при залитии кнопок) при залитии мигает и жутко пищит :), индикацию мощности от 0 до 9, выключается конфорка одновременным нажатием на [+] и [-], c 0 мощности можно сразу на 9 нажатием на [-], нажатие кнопок отрабатывается очень быстро, есть функция "быстрое закипание", функция "поддержание низкой температуры" (около 40 град, н-р, для разогрева масла), таймер на каждую конфорку + просто таймер-напоминатель (все таймеры на 99 мин), защита от детей есть, пауза есть, запоминает состояние каждой конфорки и после повторного нажатия продолжает процесс, выключается ~через час на максимальной мощности или 4 часа на минимальной, если не видит активности кнопок. Конфорки: 2х14см, 1х18см, 1х12см/20см, окантовка с нержавейки.
В инструкции и на сайте изготовителя не акцентируется наличие защиты от заливания кнопок, проверено экспериментально (приятно удивлен).
Работает > 3 лет, стоит дешевле многих брендов (н-р Гагинау), красивая и молчаливая, не рагзоваривает :)
По поводу датчиков температуры, видел поверхность в которой по углам выдвигаются датчики (похоже, что это была Сименс), очевидно их можно запрограммировать на поддержание температуры 100оС.
12.03.2010 в 12:09:02
Прошу прощения неправильно написал. Защита от вскипания если не всем понятно это наружный датчик плиты то, что кипит в кастрюле его не волнует, но как только вода попала на поверхность плита, либо снижает мощность, либо совсем ОФФ.
12.03.2010 в 12:14:01
в частности, есть такая модель с датчиками, но мне она не очень Siemens ET 73H502
12.03.2010 в 12:25:06
VDSL
тогда уточню и я. В AKT860 IX срабатывает защита если на кнопки пролилась жидкость из кастрюли. Естественно, кнопки расположены в передней части поверхности, следовательно с передних конфорок жидкость доберется раньше. :)
внешние датчики могут сработать тоже в какойто определенной зоне, т.к. сами кастрюли, сковородки будут закрывать им обзор. Да и сам процесс "вскипания" может быть вялотекущим и заливать по чуть-чуть, и струйка воды будет испаряться прямо на конфорке не растекаясь по поверхности. Такие тонкости никакая автоматика не заметит, для этого есть персонал у плиты.:)
Чисто теоретически, если на поверхности нанести токопроводящие полоски и измерять между ними сопротивление, то да, такую защиту соорудить можно. но опять же сами кастрюли будут закорачивать.
Вы боитесь, что у плиты никого не будет? Ну вскипит, зальет. Потом замочите и помоете. Может вам будет проще заказать столешницу с бортиком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу