Как мне сзади на шкафчики устанавливать оргалит? Либо в плоскости задней стены шкафчика, либо делать паз в боковых стенках шкафчика 14 мм? Чтобы, когда вешаю на рельсу не было зазора между шкафчиками и стненой. С другой стороны, если так делать то. Для каждого шкафа придется свою рельсу устанавливать. А то если на одну длинную все вешать, то рельса общая не даст шкафчикам прижаться. Подскажите гуру как лучше
Я так понял что лучше паз для 4 мм двп пилить 5 мм и на глубину 7 мм. От края заднейстенки отступать 14-16 мм?
Заднюю стенку прибивал, вешал на общую рельсу, но у меня фартук из плитки выступал, и шкафы прижимались к стене с нахлестом на фартук. Итог, висят ровно.
если у вас плитка не до потолка и последний крайний шкафчик с дсп не виден с торца со стороны навески (например от входной двери или еще как) то можно спокойно прибивать двп к стенке и не заморачиваться, в остальных случаях двп в паз, монтажную планку режу в любом случае, или на 2 соседние навески или на каждую при двп в паз, иначе не экономно и крепежа больше уходит. В целом смотрю по проекту как лучше, так как если кухня бюджетная, то в паз это лишняя операция и соответственно цена, а там клиент за каждый рубль борется, в остальных случаях смотрю сам надо или нет с эстетической точки зрения.
У меня крайний шкафчмк верхний как раз у двери и торец виден. Так что без вариантов, буду паз делать. Знать бы еще на сколько в глубину и какая глубина пропила и ширина под 4 двп. Пока решил.
Пропил сделать 5 мм. Отступ от зада шкафа 16мм и глубина паза 6 мм.
Мерсовод2000 написал :
У меня крайний шкафчмк верхний как раз у двери и торец виден.
а это так страшно? щель от рейки для навесок все равно будет. так что четырьмя мм больше или меньше не суть. а дополнительные работы (цена, трудоемкость...) того не стоят
А можно сделать заднюю стенку из ЛДСП
плюсы: хорошая геометрия, можно крепить на дюбель - гвозди... и всякий другой крепеж
минусы: тяжеловата получается полка
плюсы: очень надежно
по 3-м, влево/вправо по монтажной планке, если конечно в паз двп, то там только если на мм подвигать, нужно всегда точно размечать планку, в остальных случаях насколько длина планки позволит...
А не подскажете где в Петербурге купить планки и "навесы" (крючки) к ним?
Я обзвонил несколько магазинов, вообще продавцы чаще не понимают о чем идет речь. Нашел что-то похожее в Леруа Мерлен, там есть планки 2 м (они называют их "навесы") и крючки (тоже называют "навесы") в отделе скобяных изделий какой-то фирмы Левша. Я этого Левшу в инете не нашел - есть много Левш - кованые изделия и оружейные фирмы,но скобяные никто не делает.
Вот те, которые без бортика и из 2х половинок конечно не особо впечатление производят. Хотя и на них масса кухонь висит и не падает.
Все остальные приблизительные эквиваленты из цельной пластмассы.
Blum, Hafele, Rejs, Shilm. Есть еще такие которые за задней стенкой польностью устанавливаются, металлические.
Например, чем мне Блюм не очень нравится, так это тем, что не "расклепан" конец винта регулировки вверх/вниз и потенциально его можно выкрутить из "его" гайки. У Rejs (или Hafele) он "расклепан".
Я даже один раз приобрел навески Блюм, в одной из которых гайка отсутствовала. При следующей закупке спросил на складе, а не случается ли что в коробке после продажи ее содержимого остается пара гаек винта вертикальной регулировки, на что мне ответили что случается и выдали пару этих самых гаек.
Так и какие же брать? Blum только под заказ, доступны Rejs и FGV, но и те и те на фотках одинаковые и без всяких бортиков. К тому же FGV только белые, а у меня кухня очень темная. У Rejs есть темнокоричневая вариация. Их можно брать или опасно?
Те, которые из двух половинок, не брать однозначно.
Пару дней назад был приглашен на свою кухню посекционно от Эпицентр (весна 2006г), в которой лопнула одна из половинок этого крепления. И в ряду других наметилась тенденция к излому.
У меня есть пара Rejs , не подписанных правда, но покупал как Rejs.
Корпус цельный, в отличие от Блюма и Hafele, винт регулировки вверх/вниз расклепан, что исключает при неосторожной регулировке возможность его случайного выкручивания, после приходится снимать секцию и крепление, чтобы заправить винт на место.
Так что Rejs очень даже ничего по виду.
А фото имеется?
Я могу свои сфоткать, но вечером.
А все-таки если не на такие навесы, как тут обсуждаются, тогда как? Стены ровные. ДВП прибито сзади к шкафам. Может какие-то уголки есть на которые можно крепить?
Как вариант - есть такие металлические полоски, привинчиваются на торцы боковых стенок шкафчика, на два-три шурупа. В полосках также дырка под большой шуруп, который ввинчивается в стену. Т.е. из стены торчат две шляпки, шкафчик на них вешается, советское решение вопчем.
Минус в том что никаких регулировок, и требуется хорошая точность при установке двух шурупов в стену.
Какой вес в пределе - тоже не ясно, но если пластинки привинчены на три самореза по 5 см то думаю выдержит прилично.
Еще, как вариант (идею подсмотрел на другом форуме :) )
внутри подвесного короба, вверху приделывается полоса лдпс 5-7 см от стенки до стенки.
два соседних шкафа ставят на подставки одной высоты, которые стоят на столешнице
в полосе и стене сверлят отверстия и на дюбель гвозди :)
в случае переезда осложняется демонтаж
Надо учитывать, что если стены несущие, то при сверлении перфоратором бур иногда может слегка увезти в сторону. А что мешает повесить на навесы? Только то, что ДВП прибито сзади и нет зазора? Если снизу шкафы будут ложиться на кафель, то вертикальность можно будет получить и с навесами.