Bmax=Urms/(1,41*pi*ω*F*Q), где
U - напряжение на обмотке, среднеквадратичное, Вольт,
ω - количество витков первичной обмотки,
Q - сечение сердечника, м2 (с учетом заполнения железом),
pi - 3,14
F - частота (50 Гц)
Я нашел выход из ситуации! Увеличил частоту преобразователя и ток холостого хода уменьшился до 1.12 Ампера.
Провел испытания: нагрузкой послужил цветной телевизор РЕКОРД ВЦ-311 (потребляемая мощность по паспорту 80 Вт). Работает отлично, правда транс немного громковато гудит, но, думаю, в корпусе не так слышно будет.
Схема, которую я взял за основу, проста как топор, по сравнению с этой. Потом, транзисторы IRL2505 почти не греются, от радиаторов можно отказаться - сопротивление открытого канала всего 0,008 Ом (!). Значит с ними КПД выше - нет лишних потерь на нагрев транзисторов. Мне пришлось поставить радиаторы т.к. к ним удобно закрепить алюминиевый провод обмоток трансфоратора.
? кт 827 ,мультивибратор. **я я реву от смеха,и вытираю слезы трусами
Я ржал от самой мысли постройки подобного:)
Если знаний не хватает,купите упс,можно списанный, замените акб
Знаний хватает, в универе делал курсач по преобразователю, но сейчас наткнулся на подводный камень с трансформатором. Купить ИБП неинтересно, намного лучше сделать самому, да и прилепить к нему акуммулятор 9НКЛБ-70 не хочеться в виду особенностей зарядки и бооольшого размера;) .
SUP-2101 написал :
Я нашел выход из ситуации! Увеличил частоту преобразователя и ток холостого хода уменьшился до 1.12 Ампера
если вы делали по указанной выше схеме то на стержневом (тс 270) сердечнике надо делать так - обмотка 1-2 половина витков на одном керне, половина на другом, обмотка 2-3 аналогично а если у вас намотано обмотка 1-2 целиком на одном а обмотка 2-3 на другом керне - то результат совершенно предсказуемый - одностороннее подмагничивание сердечника и заход в насышение :(
обмотка 1-2 целиком на одном а обмотка 2-3 на другом керне
Именно так я и сделал.
Вашу идею я понял - обмотку надо секционировать, сделать первичку из четырех секций, попарно размещенных на разных кернах. Спорное решение, но, возможно Вы правы. Автор вышеприведенной статьи, по всей видимости так и сделал, но я чесно говоря, только-что понял, что он имел ввиду. Кстати, там написано "каждая половина обмотки 1 трансформатора Т2 содержит 70(!) витков вдвое сложенного провода ПЭЛ 1,5 (по 35 витков на каждой катушке)" - выходит коэфициент трансформации (375+375+58+58)/70=12,371. Что соответствует максимальному значению выходного напряжения 12,371*12=148,46 В (действующее еще меньше, зависит от скажности импульсов). Похоже на опечатку. Направьте на путь истинный.
Натолкнулся еще на одну схему, там сделано как сделал я.
одностороннее подмагничивание сердечника и заход в насышение
Как может быть одностороннее, если во время первого полупериода ток в первой полуобмотке создаёт магнитное поле направленное в одну сторону, а во время второго - в обратную сторону? Иль имелась ввиду неравномерность магнитного поля по кернам, но магнитопровод кольцеобразный, магнитное поле должно быть распределено равномерно по периметру магнитопровода. По идее. Поправьте, если неправ.
Ну вы можете ржать и вытираться трусами, а у меня эта железяка больше десяти лет работает без проблем!
Не хотел никого обидеть! Просто делал я подобную штуку на биполярных транзисторах КТ808, напряжение и частота плавали, а на радиаторах транзисторов можно было жарить яичницу. Если не сложно, выложите фото Вашей "железяки" :) . Очень хочу посмотреть на размер радиаторов (косвенно оценить КПД).
Пока вспомнил. Трансформатор ТСА-270 был оригинально сделан на заводе - отсутствували :eek: обмотки 2-3 и 2"-3" (по шильдику), в итоге высоковольтная обмотка состоит из 274+274=548, а должна 274+274+42+42=632, что ужесточило режим работы трансформатора. При пересчете через мой коефициент трансформации (29,3) выходит, что нужно 18,7 и 21,5 витков низковольтной соответственно. Выходит, что два витка разницы сильно повлияли на ток ХХ. Или я не там копаю:( .