Гришка написал:
но хороших фрез набор будет немало стоить
Не нужно этими фрезами голову забивать - разберётесь по ходу дела очень быстро. Берёте по мере необходимости, если даже промажете - лишних фрез не бывает, всё равно потом пригодятся.
Без чего бы я сейчас не стал фрезер брать, так это без возможности приобретения копировальных колец - минимум три штуки. И не всякие суррогаты типа "универсальный набор для всех фрезеров", а именно родные кольца (ок, хотя бы совместимые) плюс конус для центровки, конечно. И боковой упор должен быть с микроподстройкой в обязательном порядке. Если Макита не комплектует свои фрезеры упорами с микроподстройкой, то это не значит, что, наверное, можно и без неё обойтись. Это значит ровно то, что Макита изо всех сил пытается снизить себестоимость своей продукции, даже в ущерб функционалу. Потому что упором без микроподстройки в столярке делать нечего. Такой упор - выкинутые деньги.
В общем, вот так-то люди, помыкавшись, в итоге и выкладывают денежку за Фе, ибо это реально чуть ли не единственный рабочий вариант. Впрочем сейчас чего может изменилось, вроде Бош возит оснастку более-менее.
По размерам агрегата. Фрезер нужно брать тот, которые наилучшим образом решает текущие задачи, на не на какой-то мифический "вырост".
AnryV написал:
(пылеотсос при кромочных работах) ни один из них не решает
Ну это и Боша касается. Снизу подошвы стружку вряд ли кто-то кроме Фе нормально подберёт. Что до кромочных, то увлекательнейшую операцию по съёму свеса - только у Фестула пара машинок (ну, Вирутекс-Вегома экзотика всё же) - это коли за мебель.
Specky написал:
Макита изо всех сил пытается снизить себестоимость своей продукции, даже в ущерб функционалу. Потому что упором без микроподстройки в столярке делать нечего
Если нужен параллельный упор с микрорегулировкой, а он далеко не для всех работ нужен, то он покупается отдельно в ближайшем макитовском лабазе.
Specky написал:
Макита изо всех сил пытается снизить себестоимость своей продукции, даже в ущерб функционалу. Потому что упором без микроподстройки в столярке делать нечего
Если нужен параллельный упор с микрорегулировкой, а он далеко не для всех работ нужен, то он покупается отдельно в ближайшем макитовском лабазе.
Borg, Да.
Причём,оснастка по очень вменяемой цене приходила из Новосиба.Я до сих пор помню,с ОГРОМНОЙ благодарностью,как мне помогал Саня "Барута".И,конечно,не забуду.
Сорри,что собрано в кучу.Я привык экономить своё и чужое время.Упор с микроподстройкой подходит как на танк 2300,так и на малёк 0700.В комплекте-4 штанги
Когда один человек тратит ради другого,по сути,незнакомого человека свой ресурс,то это вызывает уважение.И это-точно не деньги.
Спасибо,Сань.Твой упор работает.Правда,уже не такой красивый,как в ролике.. :)
Так и я о том же - такие облака пылищи! :)
Да это не серьёзно сравнивать такое пылеудаление со всеми пылеулавливателями, вытяжными кожухами и прочими приблудами у Фестула.
Borg написал:
Если нужен параллельный упор с микрорегулировкой, а он далеко не для всех работ нужен
Вопрос в том, что упор без микрорегулировки не нужен вообще.
Borg написал:
то он покупается отдельно в ближайшем макитовском лабазе.
Хорошо, если так. Только вот тот что идёт в комплекте-то уже оплачен получается - во-первых. А, во-вторых, к стоимости аппарата прибавляется стоимость остнастки и тогда нужно смотреть на итоговую цифру. Но психологически раздельная оплата - да, позволяет обладателям Макит чувствовать себя победителями по жизни.
Specky написал:
Но психологически раздельная оплата - да, позволяет обладателям Макит чувствовать себя победителями по жизни.
раздельная оплата при покупке классической Макиты будет всяко дешевле того Воша, да и где он списке производителей фрезеров находится ;)
а если надо в комлекте, есть Метабовский Сигнал, тож дешевле Боша
Честно говоря, у меня сейчас все производители, кроме Фе (что, в общем-то, другая история), вызывают больше недоумение своими поделиями, чем какой-то интерес.
Дело не в религии. Человек покупает фрезер максимум за 10, а вы ему фестул в плечи, да ещё двухкиловатный, так чего мелочится, а 2,6 кВт самое то :)
Specky написал:
Да это не серьёзно сравнивать такое пылеудаление со всеми пылеулавливателями, вытяжными кожухами и прочими приблудами у Фестула
А фестул соберёт 100% пыли, стружки, щепы и прочего мусора при фрезеровке. Никогда, все эти пылеотводы помогают содержать рабочее место в относительной чистоте, даже при работе Domino остается небольшой процент мелкой стружки
Specky написал:
Честно говоря, у меня сейчас все производители, кроме Фе
С точность да наоборот, никак не могу понять, почему грубо фестул стоит 500 Евро, а Макита 100 Евро. Фрезерует не фрезер, а фреза. Удобство, плюшки? Не знаю, не знаю, вот мне нравится работать Метабовским 1229 Сигнал, но он же простой как барабан, смысл мне его менять
Метабо 1229 Сигнал, не разу не простой с поддержанием оборотов под нагрузкой и ценник соответственно, простой стоил бы 15 тыр ,как начальные модели а не 25тр.Посмотрел сейчас на девольт 615 у него тоже под нагрузкой пишут есть,наверное ошибка в описание на сайте.
Гришка написал:
не разу не простой с поддержанием оборотов под нагрузкой
Всё нормальные современные фрезера идут с электроникой. Суть не в этом, есть личности, сидящие с гордо поднятой головой, затаренные естественно фестулом, и считают себя богами
Гришка написал:
не разу не простой с поддержанием оборотов под нагрузкой
Всё нормальные современные фрезера идут с электроникой. Суть не в этом, есть личности, сидящие с гордо поднятой головой, затаренные естественно фестулом, и считают себя богами
nikwood87, пусть считают - не обращай внимания.
У меня можно сказать тоже фрезер
Метабо есть или Фейн - название прочитать не могу.
Но все-таки Фестул очень неплохое.