mvs87 написал : а металопласт, гофра в ПВХ и гибка труба(сильфон) не обладают такими свойствами.
Почему не обладают?
26.12.2013 в 10:38:00
mvs87 написал : а металопласт, гофра в ПВХ и гибка труба(сильфон) не обладают такими свойствами.
Почему не обладают?
26.12.2013 в 12:49:42
Почему не обладают?
Представляете дугу электро сварки? Вот тоже самое будет при КЗ.
Сильфон прогорит, металлопласт тоже, метал рукав вообще пропустит температуру/искру/огонь в щель. Ну а о всеми любимой гофре говорит думаю нет смысла.
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок.
26.12.2013 в 14:46:41
mvs87 написал : метал рукав вообще пропустит температуру/искру/огонь в щель
Это вы про половую щель? Степень защиты металлорукава хоть знаете? Знаете, что степень защиты металлорукава устраивает требования для стальной трубы с локализационными способностями?
mvs87 написал : Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок.
И какова минимальная толщина стенки стальной трубы для сечения меди до 2,5 включительно?
mvs87 написал : нужно помнить о том, что защита может не сработать и расплавленная медь прям на трубу будет капать/литься.
Чтобы подобное не случалось защиту обычно делают адекватной. Кстати, сколько по-вашему сможет накапать на трубу расплавленной меди при КЗ, чтобы КЗ, как явление, исчезло?
26.12.2013 в 14:54:39
Знаете, что степень защиты металлорукава устраивает требования для стальной трубы с локализационными способностями?
Я не знаю. Подтвердите ссылкой на норматив или мамой клянётесь?
И какова минимальная толщина стенки стальной трубы для сечения меди до 2,5 включительно?
в СП 31 она не указана, так что придётся включить моск
26.12.2013 в 15:24:12
Alexiy написал : Подтвердите ссылкой на норматив
Сами в соседней теме поленились искать запрет в НТД. ;)
26.12.2013 в 15:36:25
Сами в соседней теме поленились искать запрет в НТД.
у меня пока времени как следует поискать не было. Может и нет запрета. Если не найду, то так и скажу.
26.12.2013 в 16:29:17
Alexiy написал : Я не знаю.
Берете ТР о требованиях пожарной безопасности с перечнем национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
После их изучения, обращаетесь к Приложению F Госта Р 50571.5.52-2011 Электропроводки и видите, что в деревяшке указана вообще не металлическая труба, а главное все по закону.
После будете спокойно дожидаться принятия СП Электропроводки. Требования пожарной безопасности от МЧС, где сказано: 4.12. В деревянных жилых домах, высотой не более 2-х этажей, разрешается прокладка электропроводки внутри ограждающих деревянных конструкций (стены, перегородки) жилых помещений. Электропроводка должна выполняться одним из следующих способов: а) кабели с медными жилами в исполнении нг (В)-LS нг; (C)-LS по ГОСТ Р 53315-2009 в металлоруковах диаметром 16-20 мм; б) беструбная прокладка кабелей с минеральной изоляцией (типа КМЖ); в) кабели с медными жилами в исполнении нг(А)-LS по ГОСТ Р 53315-2009 в нераспространяющих горение пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности по ГОСТ Р 53313-2009. На чердаках, в гаражах, котельных и других технических помещениях этих домов электропроводка должна выполняться в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.52-2011 и требований раздела 4 настоящего Свода правил.
27.12.2013 в 08:43:08
mvs87 написал : эт получается на 2.5 квадрат примерно 17-20р за метр. Это метр кабеля получается около 60-ирублей.+ крутить косичку
Можно и не крутить, но значительно дороже
08.02.2014 в 21:52:30
Здравствуйте. Подскажите, сколько может примерно стоить подвешивание кабеля АВВГ 5х16 к тросу на улице, на высоте 6 метров, зимой (сейчас +1 градус), при помощи большой стремянки? Длинна пролёта ~30 метров. Спасибо.
21.02.2014 в 19:21:35
уважаемые подскажите сколько стоит работа по укладке эл. теплого пола.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу