А хрен вам! Одно дело - знать, а другое дело - отлаженное и обкатанное опытом готовое устройство. Частотник тоже так с потолка не делается, хотя принцип - ну до ужаса простой... хе-хе
23.03.2010 в 10:03:00
А хрен вам! Одно дело - знать, а другое дело - отлаженное и обкатанное опытом готовое устройство. Частотник тоже так с потолка не делается, хотя принцип - ну до ужаса простой... хе-хе
23.03.2010 в 14:17:18
rHOM написал : Только в 21 веке узнали о чудодейстенные диэлектрические свойства полиэтилена
Речь идет о применении :"сшитого полиэтилена", в качестве изоляции высоковольтных кабелей... Промышленное производство и использование которых началось только в этом веке. А отнюдь не о,- полиэтиленовых крышках , для консервации. Да, большинство разработок, довольно старые. Но широкое применение в электроустановках, этих "девайсов", стало возможным только теперь.
23.03.2010 в 15:13:02
ПPOPAБ написал : Речь идет о применении :"сшитого полиэтилена", в качестве изоляции высоковольтных кабелей... Промышленное производство и использование которых началось только в этом веке.
Вообще-то уже в прошлом Подольсккабель освоил эту технологию.
23.03.2010 в 15:23:17
2avmal Да. Но отечественный кабель такой конструкции, мне встретился года два-три назад.. Были какие-то опытно-промышленные образцы кабелей с полимерной изоляцией. Но, -в основном бумага! Итальянский 6кВ ,полимерный в 93-ем "пользовал", но не полиэтилен.
24.03.2010 в 19:15:36
rHOM написал : Цитата: Сообщение от avmal Хорошо. Поставим вопрос по-другому. Что из вышеперечисленного использовалось, скажем, в семидесятые годы?
Вы извините, все выше перечисленное элементарные устройства. -Проходные выключатели - бомба нью технолоджи -Реле всех типов жуть просто, такого никогда не было, в космос в семидисятых летали чють ли ни каждый день, а вот бистабильные реле, датчики движения, диммеры, терморегуляторы, реле приоритета, реле контроля фаз, реле напряжения - это новые изобритения 21-го века. -Только в 21 веке узнали о чудодейстенные диэлектрические свойства полиэтилена и придумали термоусадочную трубку - как же так. -Свойства вакума и элегаза узнали только сейчас? -Частотные регуляторы, Максвелл умер более 100 лет назад. -Блин и все остальное, гофра, щиты, лампы, кабель каналы.... -Системы заземления и молниезащиты - тоже ноу хау.
Там. где я работал (не скажу где, хоть подписка о разглашении закончилась лет 15 назад)
еще лет двадцать назад использовалось такое и много другое, чего пока еще нет на наших современных рынках электропродукции.
И появится еще очень многое, о чем и не мечтали. (отвлечение: видел счетчик размером с батарейку "батончик" или треть сорделики. Из двух половинок, захлопывающихся на проводе. Никаких контактов. Информацию отправляет на компьютер и в интернет. )
У меня перерыв в стаже 22 года. Многое изменилось, многое забылось, но наверстать упущенное не сложно. Есть интернет, есть наш форум, есть инструкции на изделиях.
А для электромонтажника ничего в технологиях не изменилось, кроме соединений проводов.:)
25.03.2010 в 00:08:21
игорь3 написал : А для электромонтажника ничего в технологиях не изменилось, кроме соединений проводов.
И что нового в этом появилось?
25.03.2010 в 00:12:10
rHOM написал : И что нового в этом появилось?
Нового ничего может и не появилось, только старые "скрутки" попали в опалу.
25.03.2010 в 00:34:51
игорь3 написал : только старые "скрутки" попали в опалу.
В 1983 году.. Согласно ВСН 139-83 Ну 27 лет.. - почти не давно!
25.03.2010 в 01:20:51
игорь3 написал : только старые "скрутки" попали в опалу.
Разбирал я проводки 60-70-80 годов, так вот небыло там скруток, сварка или опресовка.
25.03.2010 в 09:20:54
Мой дом 64 года. Алюминий в стеклянебщей изоляции. Все на скрутках. Поликлинника (начало строительства 76, окончание 98) все на скрутках. Элеватор 80г все на скрутках. (ни одна скрутка не сварена). 96год дома, появились соединительные клеммы. Площадь контакта менее 0,5 квадрата за счет вдавливания острого стального контакта. Греются и отламываются легко. В восьмедесятые работал в связи (ТЦУМС-22). Там да. Все пропаивалось, или сваривалось.
31.03.2010 в 19:40:17
пардон за "подъем" старой темы, но...
Юрий-Электр написал : 20 тыс. рублей это очень , очень мало для электромонтажника..... Грубо, на вскидку можно посчитать: площадь пола умножить на 1000 рублей (примерно!)= стоимость эл.монтажа с штроблением, сверлением и вкручиванием самой последней лампочки......
Тут на сайте (со стороны уважаемой части профи) создадось ощущение, что расценки сильно зависят от использованных материалов (типа: "... ставить ...ЁК - себя не уважать", "...да во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах отказались от..."). Потом, ессно, песня: "...блин, ты на "железки" тратишься, дык и мне заплати...").
Свежий опыт. Ставили кухню. Сантехник-электрик подключал:
Время - уже глубокая ночь (на следущий день у них - срочный заказ. Про мой "следущий день" вопросов, ессно, не врзникло :)). Понимаю. Не проблема. Но:
Момент истины (расчет). СтаршОй тщательно считает:
Но. Кстати, очень важно. Парень "сантехник-электрик" совестливым оказался - от 4,000 тыс (2 последних пункта) отказался.
К чему все это? Да вот к чему. Берите, уважаемые электромонтажники, за ЧАС РАБОТЫ. Все же просто. Посмотрите, сколько берут, например, в автосервисе (например, в Москве в Субару - 15 тыр, кажется). Салона у вас нет, пожарникам и пр. вы не платите, менеджеров-дамоедов у вас нет - так шо 1 тыр/час (для фри-лансера) - вполне прилично. И вам - легче, и мне - дачинку - понятно :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу