g_s_s
g_s_s
Новичок

Самара

09.03.2010 в 16:06:46

Всем добрый день.

Помогите разобраться, в общем такая проблема родители захотели поменять в целях экономии эл. счетчик так как старый давно сломался, а оплату производили по тарифу. Ну значит купили коробку автомат и новый счетчик. Собрались уже ставить по схеме счетчика определили куда фазу подавать куда 0. Стали иземерять на входе в квартиру с помощью индикаторной отвертки и стало видно что на обоих вводных проводах лампочка горит(провода отключены от счетчика т.е. обратный ход от эл. приборов и счетчика исключен) как будто две фазы. Сначала я подумал что 0 оборван но непонятно тогда как много лет все это работало без нуля насколько мне позволяет мое образование вроде как работать не должно. В общем так как это безобразие было уже за пределами квартры решили вызвать электрика пусть разбирается. Пришел электрик и сказал что все впорядке так как квартра запитана по схеме треугольника.

Теперь вопрос что это за схема вклюения треугольника, неужели через 2 фазы, может кто пояснит или даст ссылку где почитать? У соседей в квартире на против и ниже неполенился сходил проверил схема включения обычная т.е. есть и ноль и фаза. Непонятно как такое может быть у одного одна схема включения у другого другая это нормально?

Будет ли работать счетчик на схеме вклюяения счетчика есть и 0 и фаза как быть в таком случае?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.03.2010 в 16:28:33

2g_s_s В незапамятные времена квартиры питались напряжением 127В от сети 127/220В. Потом партия сказала "надо" и страна перешла на бытовое напряжение 220В. Сделано это было простым переключением питания квартир со схемы "фаза+ноль" на "фаза+фаза" без единовременной замены всех КТП. Новые КТП строились, а старые постепенно заменялись на 220/380В и питание квартир вновь осуществлялось по нормальной схеме "фаза+ноль". То, что у Вас две фазы - это объяснимо, а вот то, что одновременно с этим у соседей "фаза+ноль" - это странно. Проверьте, может у Вас две фазы по 220В и между ними 380В?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

g_s_s
g_s_s
Новичок

Самара

09.03.2010 в 16:53:14

Напряжение я не измерял но думаю если бы было 380В в квартире бы уже вся техника выгорела бы.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.03.2010 в 17:07:40

2g_s_s Логично, я тоже об этом подумал. Позже :o

0

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2010 в 17:56:57

Индикаторная отвёртка может показывать утечку, наведёнку и т.д. Это если отвёртка с неонкой. А если отвёртка со светодиодом и батарейками - она живёт собственной жизнью. Пробовать надо 2х-полюсным указателем напряжения. Засомневались - второй полюс в трубопровод холодной воды, а потом на обоих проводах ввода.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

09.03.2010 в 22:34:49

Квартира запитана по схеме треугольник....А вы не пробовали спросить что он под этим имел ввиду? Если меряли нормальным индикатором а не активным,со светодиодом и батарейкой,"под....бщиком " как у нас их называют в коллективе,то он такое показывает обычно при обрыве ноля,тут вы правы абсолютно. А вот активный может показывать всё что угодно,и проверять наличие фазы им надо не касаясь пальцем верха индикатора.А вообще лучше его использовать разве что для "прозвонки " и поиска провода под напряжением при нежелании снимать изоленту с соединений,и то только для предварительной оценки. А вообще померяйте мультиметром,или на худой конец попробуйте "контролькой",то есть соедените последовательно 2 лампы накаливания и попробуйте ими.Если горят в пол накала-то там 220 в нормальные.

0
g_s_s
g_s_s
Новичок

Самара

09.03.2010 в 23:06:32

Спросить я не мог так как на работе был в это время с ним разговаривал мой брат. Померить не могу так как живу отдельно от родителей а к ним собираюсь не раньше выходных.

Насчет треугольника я подумал что электрики должны быть в курсе потому здесь и спросил. Я предварительно в инете пытался найти информацию по этой схеме но ничего не нашел.

Меня сам принцип интересует если 2 фазы как тогда все работает, если же отсутсвует 0 то тоже непонятно как может работать. Я вообще вроде как технический вуз заканчивал правда давно это было но по тем знаниям что остались вроде работать ничего не должно. Собственно поэтому для себя хотел разобраться в этом вопросе для самообразования так сказать :)

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

09.03.2010 в 23:19:58

g_s_s написал : Меня сам принцип интересует если 2 фазы как тогда все работает, если же отсутсвует 0 то тоже непонятно как может работать.

"Нуль" - понятие относительное, для "лампочки" это до "лампочки" :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.03.2010 в 23:20:28

"Треугольник" - это и есть питание от двух фаз в системе 127/220В. (полный треугольник это три нагрузки (квартиры), запитанные от каждой пары фаз).

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.03.2010 в 23:46:58

g_s_s написал : если 2 фазы как тогда все работает, если же отсутсвует 0 то тоже непонятно как может работать.

Ноль, как таковой, это глухозаземлённый вывод общей точки обмоток, соединённых "звездой" вторичной обмотки трансформатора. При современной системе 220/380 мы в быту пользуемся фазным напряжением 220В ( любой фазный вывод относительно нуля ). В старой системе 127/220 фазное напряжение было соответственно 127В, а при переходе на 220В, чтобы не менять трансформаторы, запитали потребителей линейным напряжением ( любые две фазы без участия нуля ) 220В.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

09.03.2010 в 23:51:28

Kamikaze написал : "Треугольник" - это и есть питание от двух фаз в системе 127/220В. (полный треугольник это три нагрузки (квартиры), запитанные от каждой пары фаз).

Спасибо за пояснение,понял в чём дело.Просто с таким не сталкивался раньше.Теперь буду знать о подобной "засаде".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу