Dachnik77
Dachnik77
Местный

Регистрация: 30.08.2009

Москва

Сообщений: 492

15.03.2010 в 08:18:49

ПPOPAБ написал : ... Маленькое- но! Одного болта М8 - за глаза, а два винтика М4 -мало.. маловато - будет! ...

Спасибо. Да там дырки с резьбой М4 уже были - ну не с дрелью же лезть в этот щиток - и так адреналину хватило :). А вот если еще продублировать это винтовое соединение ж/з проводом 6 квадратов к самой верхней шине щитка (как я понимаю - это корпус щитка) - нормально будет?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

15.03.2010 в 08:30:21

Dachnik77 написал : А вот если еще продублировать это винтовое соединение ж/з проводом 6 квадратов к самой верхней шине щитка (как я понимаю - это корпус щитка) - нормально будет?

Необходимо и достаточно. С точки зрения КЗ на РЕ в квартире - 6мм2 достаточно. С т.з. пессимистичного сценария - КЗ фазы стояка на железо щита - надо бы, чтобы сечение отвода от РЕ стояка к корпусу было не меньше сечения РЕ стояка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Dachnik77
Dachnik77
Местный

Регистрация: 30.08.2009

Москва

Сообщений: 492

15.03.2010 в 08:38:13

Kamikaze написал : ...Корпус ЩЭ подлежит защитному занулению и нулевой защитный проводник (РЕ-проводник) стояка, являющийся "продолжением" PEN-проводника фидера с КТП, с этим отлично справляется ...вводной PEN (а с ним - и стояковые РЕ) нужно уравнять со сторонними проводящими частями (...) и защитные проводники уравнивания потенциалов (тоже РЕ-проводники) с этим отлично справляются.

Это поятно. Не понятно только МОЖНО ЛИ нулевой защитный проводник (РЕ-проводник) использовать как защитный проводник уравнивания потенциалов: как только пропадет контакт "в подвале" между вводным PEN (а с ним - и стояковым РЕ) с СУП здания, так сразу на РЕ придет уже не "наша" земля, а от тр-ра, который может быть расположен где-то совсем далеко и с иным потенциалом земли (по разным причинам). Если полагаться только на защитное зануление, например, этажного щитка то РЕ может принести на его корпус потенциал существенно отличный от потенциала, например, оголившейся арматуры пола или стены. Я бы все-таки соединял щитки с СУП (не посредством РЕ!), а в щитках делал бы, таким образом, повторное соединение РЕ и СУП, обеспечивая равенство потенциалов РЕ и элементов здания.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

15.03.2010 в 08:41:26

2Dachnik77 Каким образом нулевой защитный проводник (РЕ-проводник) будет использован как защитный проводник уравнивания потенциалов (РЕ-проводник)?

Вы по сути предлагаете вместо одножильного РЕ вести по стояку двухжильный и на каждом этаже их соединять друг с другом. В известной (небольшой) степени это надежней. Но все же нерационально.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Dachnik77
Dachnik77
Местный

Регистрация: 30.08.2009

Москва

Сообщений: 492

15.03.2010 в 15:29:35

Kamikaze написал : ....Вы по сути предлагаете вместо одножильного РЕ вести по стояку двухжильный и на каждом этаже их соединять друг с другом. В известной (небольшой) степени это надежней. Но все же нерационально

Да нет (хотя это было бы, действительно, надежней). Я просто предлагаю (точнее, думую, что так и сделано!) соединять ЩЭ с арматурой в ж/б домах и полосой/катанкой - с фундаментом в кирпичных домах.

Вот у меня, например, стоит в планах металлический щиток в дом в деревне. Насколько я понял спецификации этих щитков, у каждого из них есть даже специальный болт/винт со значком заземления. Если у меня будет одна ГЗШ, объединенная с шиной РЕ в щитке, то просто соединяю этот болт с шиной РЕ. Если же ставлю отдельную ГЗШ, то щиток через этот болт я должен присоеденить уже напрямую с ГЗШ отдельным проводником (продолжая иметь шину РЕ в щитке, соединенную с ГЗШ). Вот второй вариант - это и есть аналог подключения этажных щитков. По крайней меря именну такую логику защиты я бы избрал. Хотя она может быть и too much для ПУЭ :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу