Здравствуйте. Возникла непонятная ситуация с проводкой.
Предыстория: в небольшой комнате делал ремонт (кухня). Нужно было всего лишь сделать одну розетку и повесить светильник с двойным выключателем. В стенах была старая проводка - к ней и подключал доп.разводку. Делал все это относительно давно и куда что подключено уже забыл. Розетка работает нормально. Выключатель тоже (используется пока только одна клавиша). В потолке из дырки торчит провод под вторую лампочку. До недавнего времени думал, что это фазный провод (сам проводил). Но когда дело дошло до подключения светильника, выяснилось, что при выключении света, на контактах в выключателе нет тока (фазы). Мне сказали, что так бывает если на выключателе разведен ноль. Ну, думаю, ноль так ноль, пофиг. Надо выяснить, что я вывел на потолок - ноль или фазу. Метод тестирования мне был предложен такой - тестером один конец на потолочный "неизвестный" провод, а другой на провода розетки. Сначала на фазу, потом на ноль. Т.е. если провод на потолке нулевой, то покажет напряжение в варианте с фазным из розетки и наоборот. Ну понятно это, думаю.
Собственно сама проблема: при проверке оказалось, что если соединить потолочный провод с нулем из розетки, то показывает 40-50 вольт. Если с фазой, то 100-110.
Как такое возможно и почему так?
Замеры в патроне для лампочки показали, что при выключенном положении выключателя тестер показывает 120 вольт, при включенном 220.
ЗЫ: в тестере садиться батарейка (значок горит), возможно брешет, но напряжение в розетке показывает верно - 220. По идее, если он начал брехать, то должен врать постоянно.
Вобщем прокомментируйте данную ситуацию (батарейку затра куплю на тестер).
Картинка для ориентировки в аттаче.