16.03.2010 в 09:09:50
здравствуйте, суть проблемы такова:...заказал электрику у горе-мастеров...вся косяки перечислять не буду, но хотел бы мудрого совета как исправить ситуацию без полной переделки(проводка в штробе, под обоями..новострой.после ремонта).
вернемся к нашим баранам....
в общем щите, в коридоре, обратил внимание, что провод "земля" не подсоединен к колодке, при контакте с ней, срабатывает вводной узо вэд...далее...при попытке соединения бойлера фаза , ноль, земля..срабатывает вводной узо вэд..если землю не соединять, тоды бойлер работает, и ничего не выбивает...кстати, срабатывает оно даже при выключенной линии(на бойлер отдельный автомат)...самое интересное, в том же щите есть "краб" на коллективную антенну, при попытке соединить антенный кабель "краб" + включенный телевизор=срабатывает вводной узо...
не знаю насколько этой информации хватает для анализа проблемы, но прошу посоветовать возможные варианты решения...
P.S. в щите "земля так и не подсоединена
+++++++++++++ Модерация Запрещается:
16.03.2010 в 09:21:02
фото щита нужно
16.03.2010 в 14:45:08
Полагаю, что напутано подключение земли и нейтрали.Можно обойтись малой кровью.Смотрите личку.
16.03.2010 в 14:52:10
2sosnora Скорее просто кде-то в квартирной эл.разводке соединили землю и ноль . Необходимо найти и разъединить .
16.03.2010 в 14:59:26
так и думаю..вопрос - найти)
и кстати...земля то к щиту не подсоединена
16.03.2010 в 15:11:39
sosnora написал : при попытке соединения бойлера фаза , ноль, земля..срабатывает вводной узо вэд..если землю не соединять, тоды бойлер работает, и ничего не выбивает...кстати, срабатывает оно даже при выключенной линии(на бойлер отдельный автомат)
Корпус бойлера имеет контакт с землёй через воду , водяные трубы и крепёж , и тока проходящего по этим путям достаточно чтоб сработал УЗО(но как заземления эти пути использоваться конечно не могут !!! :) ) А вот найти . это может быть сложно и в итоге выльется в доп.ремонт.
16.03.2010 в 15:13:41
бойлер отключен...узо срабатывало до установки бойлера, при попытке закрепить "землю" на колодке
упс...догнал)) думал, что говорят, что проблема в бойлере..сорь..сразу не понял
16.03.2010 в 15:22:23
sosnora написал : бойлер отключен...узо срабатывало до установки бойлера, при попытке закрепить "землю" на колодке
Это одна проблема просто рассматриваемая с разных сторон . Если земля соединена с нулём гдето в разводке , то при попытке подключить в эл.щите заземляющий провод на место сработает УЗО , то-же самое произойдёт если к корпусу бойлера подключить заземляющий провод квартирной разводки ,так как физический контакт с Землёй(вода , стена , токопроводящие(стальные/медные)трубы ) и образует своего рода "заземление" . Вода и бетон тоже проводят эл.ток .
16.03.2010 в 15:27:46
как я понял..без вскрытия стен, здесь не обойтись:(
16.03.2010 в 15:35:42
sosnora Вам необходимо проверить все места коммутаций проводов - розетки , включатели , подключения люстр и др.освещения(это всё не проблема) , а вот если у вас есть соединительные корбки под обоями или зашпаклёваны и покрашены - вот тут уже сложнее будет . Также проверте внимательно сам эл.щит , может там ошибка .
Проще говоря , провод заземления(желто-зелёный) ни где не должен контактировать с нулём(синий) .
16.03.2010 в 17:26:46
sosnora написал : как я понял..без вскрытия стен, здесь не обойтись
Не правильно поняли.
16.03.2010 в 22:45:19
поковырялся в распаечной коробке..вытащил все провода, которые затолкали...вроде не выбивает))) завтра займусь вплотную, вооружившись инструментом...
17.03.2010 в 19:28:01
Сломастер! написал : провод заземления(желто-зелёный) ни где не должен контактировать с нулём(синий) .
Недавно переделывал электропроводку в квартире, там во многих местах фаза была на желтом. Грустно
17.03.2010 в 19:31:49
glob написал : Грустно
Частое чувство .
17.03.2010 в 20:15:16
я скажу больше...у меня в квартире проводку сделали всеми существующими цветами...поэтому ошибиться было не мудрено...в распаячных коробках присутствуют только розовый и белый, к щитку идет белый, синий, и желто-зеленый...с розеток торчали только белые +желто-зеленый, с потолка белый и черный....если кому интересно пишу то что я заказал:1.плита, 2.бойлер, 3.стиральная машина,4. теплый пол,5.две группы розеток в гостиной(она же спальня, она же кухня (балкон утеплил и убрал окно с дверью)),6 группа розеток, в детской.7 розетки в санузле и коридоре, 8 свет три автомата гостиная,детская, санузел+коридор. что получил: 1.плита, 2.бойлер, 3.стиральная машина 4. детская и коридор (освещение) 1 автомат...но это полбеды..все остальное на 1 автомате 25А... денег им не дал..но мне же это все переделывать:mad:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу