Всем привет, полиглоты! :)
Хорошая какая тема, жаль, что притоптанная. Надо бы возродить.
Сама не так давно, точнее 25 августа сего года обременила себя изучением испанского языка. Да-да. Вот так вот села, крепко задумалась: а не настала ли пора познать достойной донье шпанский(кастильский то есть)? Сама себе ответила: давно пора. И принялась. Я сейчас вот изучаю. Следующим на очереди будет каталанский. Времени у меня на оба, как я для себя определила, полгода. За это время надо будет научиться понимать беглую повседневную речь и говорить, ну и читать/писать, ессно. С читать-писать так исторически сложилось умение приходит довольно быстро. Сложней намного с понимать и выражать свои мысли. Для культивации навыка понимания повседневной беглой речи слушаю живое испанское радио, там где они бакланят со скоростью сто слов в минуту. Забой. Я первый раз когда услышала, прозрела, что наши дикторы буквально "едут на волах" колебля барабанные перепонки слушателей. В общем, не чета испанцам. Испанцы шустрые и веселые. За несколько дней прослушивания я уже научилась в этом бурлящем потоке вычленять слова и где-то 10-20% сказанного понимаю. Но вот, досада берет, когда они над чем-то ржут, как кони, а я не все поняла. :( Ладно, научусь, достигается упражнением.
Так вот, друзья, в свете сказанного, предлагаю: давайте в изучении языков двигаться вместе. Много языков знать не сложно, это не сверхъестественно, это нормально. А вместе двигаться веселее.
И еще хотела спросить. С момента основания этой темы прошло почти полгода. Это достаточно большой срок.
Как успехи у инако-говорящего населения мастерсити? В смысле, кто как продвинулся в своих штудиях?