да сейчас миллион всяких программ и учебников. они облегчают процесс обучения... но - изучение языка - это труд. это каторжный труд. не верьте, если вас за месяц обещают научить... окружайте себя фоном, радио, видео... вот еще, например:
http://www.bbc.co.uk/russian/learning_english/
но пахать, если есть желание обучиться, придется... много лет. языковая среда - это помощь, но она не будет усваиваться, если в голове нет скелета, на который будет нарастать языковое мясо...
главное мотивация... хотя... я учил просто потому, что было интересно... не имея никаких перспектив применения...
LN написал :
Племяшка хотела бы продолжить обучение за рубежами родины. На изучение языка есть год.
Включить скайп и найти англоязычного желающего общаться. Такие есть. Можно с репетитором, а можно с волонтером.
У меня младший сын регулярно общается с нашими друзьями из Штатов.
Orges написал :
занятий с программами и учебниками
Да, так и есть, если хотеть научиться разговорному языку.
Если это технический перевод, то можно и самообразованием. Я с чешского переводил небольшие технические тексты, совершенно не зная разговорного языка.
Неоднократно слышал о случаях, когда язык прекрасно изучали в тюрьме-одиночке (Л.Б. Красин, Н.А.Морозов).
После многолетней отсидки он прекрасно говорили на языках, сношались на них с товарищами по борьбе, и даже получили потом прекрасную работу.