дикий мужик
дикий мужик
Местный

Снежинск

21.11.2011 в 17:39:24

а что тогда определяет "тянучесть" дуги? определённые условия на вольт-амперную характеристику?

0
7351
7351
Резидент

Донецк

21.11.2011 в 17:56:43

дикий мужик написал : а что тогда определяет "тянучесть" дуги?

А это Klim_1 расскажет, если захочет - я сам хочу узнать :) В трансформатоном выпрямителе этой "тянучести" добиваются дросселем, а в инверторниках свои способы, возможно

0
дикий мужик
дикий мужик
Местный

Снежинск

21.11.2011 в 18:32:18

клим, братан, раскидай пацанам, что есть "жёсткость" дуги, и как она связана с шириной дуги. :)

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

21.11.2011 в 23:44:28

Я вот даже не знаю как поступить. Рассказать нюансы - вредно для производства. Конкуренты поумнеют, а мы еще не расширили производство... Хотя с другой стороны - может аппараты получше станут! Или покупатель умнее. Форсаж - добавляет ток при снижении напряжения в дуге ниже порогового. Пороговое напряжения каждый производитель выбирает сам. Нужно для того что бы при сбросе крупной капли или при залипании электрода прогреть место контакта, это облегчает сброс той самой капли или провоцирует отгорание точки контакта при прилипании электрода. Крутилка форсажа обеспечивает сколько тока добросить. Тянучесть дуги (она же эластичность) - хитрый параметр, от него многое зависит. Для начинающего сварщика чем лучше тянется те легче её держать и спокойней варить. Для профи, особенно при сварке точками или прихватками - это гимморой, дуга тянется, варить не возможно... и т.п. Тут каждый производитель ищет оптимум на своё усмотрение. Зависит он грубо говоря от напряжения холостого хода. Чем оно выше - тем сильнее тянется дуга. Часть роли в этом процессе берет на себя наклон ВАХ в начальном участке. Степень тянучести зависит от крутизны спада этой самой ВАХ. Самый действенный способ - регулировка наклона ВАХ, но стоит она в дорогих, профессиональных аппаратах. Тут кстати спор был на счет - что такое "профессиональный" аппарат и никак не могли определится. Профессиональный аппарат - это аппарат обеспечивающий максимальный набор инструментов для обеспечения своей функции при сравнении его с ему же подобными как в ценовом так и в функциональном диапазоне. И чем менее профессионален аппарат - тем меньше инструментов он предоставляет пользователю. Ака консервный нож и универсальный нож набор для охоты с 5-10 инструментами (китайские ножики сюда не приписывать, их ножом то тяжело назвать). Автор этого утверждения - нормальная, здоровая логика пользователя. Доказывать не собираюсь! Жесткость дуги с шириной дуги практически на прямую не связана, это отдельный, хотя и зависящий параметр. Ширина (диаметр) пятна дуги растет сам по себе, плазма имеет одинаковую плотность, а количество тока как раз и влияет на площадь пятна плазмы, читай - ширину дуги. Что такое жесткость дуги - это опять же нижняя часть наклона ВАХ. С какого напряжения она начинается и как ею управлять - дело каждого разработчика на своё усмотрение. Но внимательный и пытливый читатель сможет заметить что фраза "наклон ВАХ" встречается часто, и именно она правит этим балетом. Вопрос в другом - большинство сварковоятелей не чувствуют разницу между картинкой симулятора и живым аппаратом, когда аппарат работает далеко не так как его рассчитывали. Чуть не верно выразился - не используются все инструменты симулятора для получения полной картины. И я на этом спотыкался. Кроме статической ВАХ есть еще и динамика, и именно она портит весь кайф от казалось бы идеальной статической ВАХ полученной в симуляторе. Тут только практика и накопленный опыт смогут быть судьями правильности выбора! Даже когда казалось бы в симуляторе уже всё вылизано, аппарат настроен с учетом показаний приборов, в близком соответствии с результатами расчетов. Затем идешь с ним на сварку, а сварщик говорит что жестко варит и постреливает иногда... или раздувает шов. И тут начинаются танцы с бубном на грани интуиции и калькулятора. В умении выбрать из этих параметров нужные значения и собрать их в дружную компанию, с которой и работа в радость и что бы они между собой не ссорились - это и есть мастерство. И дурак тот кто будет все козыря выкладывать! Надеюсь что понятно объяснил сущность процессов и никого не задел ;)

0
7351
7351
Резидент

Донецк

22.11.2011 в 00:17:19

Klim_1 написал : Надеюсь что понятно объяснил сущность процессов

Спасибо

0
Bombus
Bombus
Местный

Киев

22.11.2011 в 11:02:56

Вот это раскидал пацанам...почти докторскую накатал! Спасибо. Исчёб услышать когда ждать новинок..;)

0
дикий мужик
дикий мужик
Местный

Снежинск

22.11.2011 в 19:41:32

Клим, от пацанов почёт!
скажите, Клим, стоит ли утверждать, что Пико162, у которого высокое напряжение холостого хода (~110B), варит жёстко (фрониус транспокет, фэб какой-то там), а вот аппарат с напряжением холостого хода порядка 50-60 вольт варит мягче? и второй вопрос. что ещё определяет напряжение холостого хода?

0
morgmail
morgmail
Местный

Хабаровск

23.11.2011 в 04:02:15

Klim_1 написал : Тянучесть дуги (она же эластичность) - хитрый параметр, от него многое зависит. Для начинающего сварщика чем лучше тянется те легче её держать и спокойней варить

Я хоть и не начинающий сварщик,:) но для меня критерий оценки аппарата, это возможность сварочника держать длинную дугу.

Klim_1 написал : Для профи, особенно при сварке точками или прихватками - это гимморой, дуга тянется, варить не возможно... и т.п.

Я хоть и не профи,:) но для меня порвать дугу любой длины, даже в очень неудобном месте при сварке труб в отрыв, не составляет никакого труда. А вот матерящихся сварных, у которых дуга тухнет при малейшем, небольшом отрыве электрода от изделия, я видел.

Klim_1 написал : Зависит он грубо говоря от напряжения холостого хода. Чем оно выше - тем сильнее тянется дуга.

В корне не согласен с этим утверждением. На моих китайцах и Форсаже 161ом холостой ход 56 и 55-70В. и длинную дугу держат отлично.

Klim_1 написал : Степень тянучести зависит от крутизны спада этой самой ВАХ.

Вот здесь, согласен.

Klim_1 написал : Тут кстати спор был на счет - что такое "профессиональный" аппарат и никак не могли определится.

Выскажу по этому поводу своё, сугубо личное мнение. Для меня профаппарат - это сварочник, в первую очередь с ПВ под 100%. с мягкой и длинной дугой.

0
sanweld
sanweld
Местный

Шебекино

23.11.2011 в 09:01:54

Klim_1 написал : Надеюсь что понятно объяснил сущность процессов ;)

Спасибо за краткость.

:applause::applause::applause:

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

23.11.2011 в 13:44:44

дикий мужик написал : Пико162, у которого высокое напряжение холостого хода (~110B), варит жёстко (фрониус транспокет, фэб какой-то там), а вот аппарат с напряжением холостого хода порядка 50-60 вольт варит мягче?

Не... не так

Klim_1 написал : Что такое жесткость дуги - это опять же нижняя часть наклона ВАХ.

А по поводу:

дикий мужик написал : что ещё определяет напряжение холостого хода?

Это технологические параметры, задаваемые конструктором. Если всё же интересно - в кратце: Мостовая силовая схема - аппарат имеет напряжение ХХ 50-60 вольт но варит достаточно мягко, именно из-за особенностей этой силовой схемы. Заставить мост дружить со сваркой - тяжело (но при наличии извилин - выполнимо), потому как дуга - это резкопеременная нагрузка с частыми и быстрыми переходами ХХ - КЗ. И там где мост может годами работать на постоянную нагрузку - на дуге ему тяжело. Поэтому мосты (надежные) - строят в основном именитые фирмы с крупным штатом разработчиков и с соответствующей ценой. Китай пока не рассматриваем. Полумост - по типу компьютерного БП - совмещает свойства моста и простоты. Но есть нюансы связанные именно с серийностью для производства. Поэтому предпочитают косые мосты. Косой мост - имеет высокое напряжение ХХ, но варит немного жестче (хотя всё зависит от разработчика). Зато практически не убиваем по своей специфике. Всё. На этом заканчиваются свойства топологий источников и начинается работа конструктора, от которой всё остальное и зависит :)

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

23.11.2011 в 13:47:14

morgmail написал : В корне не согласен с этим утверждением. На моих китайцах и Форсаже 161ом холостой ход 56 и 55-70В. и длинную дугу держат отлично.

Тут я написал грубо, потому как в трех предложениях учесть все нюансы нереально. Это издержки краткости :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу