Serrega
Serrega
Новичок

Москва

22.03.2010 в 01:04:47

Вот нужно повесить, скажем, полку. Сверлю отверстие в бетонной стене, забиваю нейлоновый дюбель, завинчиваю шуруп и вешаю.

Вопрос в том, какой шуруп лучше использовать?

Я обычно использовал вот такой саморез с полукруглой головкой (не знаю, что за ГОСТ/DIN, брал обычно в ОБИ) . Хорошие саморезы, прочные, шлиц не срывается... Но мне не нравится, что нагрузка приходится на резьбу.

Наверное, лучше использовать шурупы с неполной резьбой, чтобы нагрузка приходилась на цилиндрическую часть. Еще, наверное, желательно, чтобы диаметр цилиндрической части был побольше, то есть равен наружному диаметру резьбы, а не внутреннему. Ну и головка должна быть не конической. Под эти свойства попадает не так много изделий: DIN 96 - шуруп с полукруглой головкой с прямым шлицем. DIN 7996 - такой же шуруп но со шлицем Ph (крест). Причем, похоже, максимальный диаметр таких шурупов - всего 6 мм. DIN 571 - шуруп с шестигранной головкой, "глухарь". Недостатки шестигранной головки - требуется большее отверстие на крепежной планке, трудно довинтить шуруп при повешенной полке (не всегда есть место для торцового ключа, а тем более, для обычного)

Раньше использовал советские шурупы, похожие на DIN 96 и DIN 7996. Но металл, из которого они были изготовлены... Не всегда шлица хватало для завинчивания.

0
sledoput
sledoput
Эксперт

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 01:19:51

Ну, 571е шурупы довольно брутальны на вид, голова выступает, а их прочность 4.6 сильно ограничивает усилие при заворачивании. Т.е. 6мм шурупу отвернуть голову оч. не сложно. Не знаю вес Ваших полок, но универсальный шуруп 5.5мм и дюбель NAT8 на бетоне выдержат на срез килограммов 40-50кг.

0
vasskar
vasskar
Эксперт

Москва

22.03.2010 в 02:12:30

Serrega написал : шуруп но со шлицем Ph (крест).

Serrega написал : с неполной резьбой

Разумная толщина шурупа (качественного, например Spax) для полки - 6 мм. У меня на таких полки висели годами, набитые тяжелыми (мелов.бумага) книгами.

0
Solovushka
Solovushka
Эксперт

Санкт-Петербург

23.03.2010 в 00:25:02

2Serrega Достаточно распределить нагрузку (т. е ввернуть больше крепящих шурупов не 2 а 4 например или 3) В противном случае если требования высокие и полки очень тяжелые лучше применить анкеры.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.03.2010 в 00:49:12

vasskar написал : Разумная толщина шурупа (качественного, например Spax) для полки - 6 мм.

Толщина то может быть и разумная... Но, далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра... Да и не на всех полках необходим такой диаметр шурупа...

0
vasskar
vasskar
Эксперт

Москва

23.03.2010 в 01:16:48

Alex___dr написал : далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра...

У меня на старых полках (Румыния) изначально стояли какие-то игрушечные железки на тоненьких саморезиках. Тотально менялись на советские аналоги из толстой стали с большими проушинами на шурупы 5,0х2,5 мм. На советских полках (покупались в 1989 г.) крепеж был посолиднее. На чешских (продавались в разобранном виде) – все метизы были сплошной халтурой, заменялось все.

0
Serrega
Serrega
Новичок

Москва

24.03.2010 в 01:08:53

Спасибо всем ответившим.

Solovushka написал : если требования высокие и полки очень тяжелые лучше применить анкеры.

Да, я знаю, что анкеры держат надежнее, чем нейлоновые дюбели (особенно на вырывание), но их необходимо туго затягивать. А не всегда хочется привинчивать полку к стене. Часто удобно, что полку можно приподнять и снять со стены. Да и не всегда конструкция позволяет завинчивать болт при повешенной полке.

sledoput написал : Ну, 571е шурупы довольно брутальны на вид, голова выступает, а их прочность 4.6 сильно ограничивает усилие при заворачивании.

Да, с этим я сталкивался, головы им сворачивал. А как с прочностью у DIN 96 и DIN 7996?

Alex___dr написал : Но, далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра...

Можно и допилить, можно и заменить крепежную планку. Я сейчас хочу сделать подвесной шкаф, полок этак на 5-6, так что проушины там будут такими, какие я захочу. Я бы сделал отверстия в стене Ф10 и использовал бы винт Ф8, тем более, что эта стена - внешняя, ненесущая, и бур в нее идет, как в масло. Поэтому я и посетовал, что в DIN 7996 (шуруп с полукруглой головкой с крестовым шлицем Ph) нет шурупов больше 6 мм.

В общем, мой вопрос был не о диаметре шурупов, а об их виде. Удивительно, что при всем разнообразии шурупов, не так просто выбрать подходящие для навешивания. То есть, получается, что требованиям:
а) полукруглая головка, б) толстая цилиндрическая часть у головки, в) шлиц не плоский и не внешний шестигранник г) диаметр больше 6 мм д) нормальная прочность не удовлетворяет ни один из имеющихся в продаже видов шурупов?

0
sledoput
sledoput
Эксперт

Санкт-Петербург

24.03.2010 в 01:51:01

Serrega написал : Да, я знаю, что анкеры держат надежнее, чем нейлоновые дюбели (особенно на вырывание), но их необходимо туго затягивать. А не всегда хочется привинчивать полку к стене. Часто удобно, что полку можно приподнять и снять со стены.

Можно взять анкеры S-KA или аналог R-SPT (делает Равл), если монтаж через заднюю стенку полки (и такое бывает :) ) Можете взять анкеры MSA или аналоги, в них ввернуть винты дин 7991. Их голова от шурупной особо не отличается, полки снимаются тем же способом. Геометрия головы регулируется напилингом, но изза прочности 10.9 пойдет не легко ;) Шлиц винтов - шестигранный.

Serrega написал : А как с прочностью у DIN 96 и DIN 7996?

Зависит от изготовителя и партии, но дин 96 нормальной твердости я видел тока с нержавейки. Вообще-то это не верный путь. У них не высокий гребень резьбы, а толщина стержня у шляпки большАя, т.е. по мере заворачивания в дюбель требуемое усилие будет ощутимо расти, вплоть до срыва шлица. Успользуйте универсальные оцинкованные шурупы.

Serrega написал : эта стена - внешняя, ненесущая, и бур в нее идет, как в масло

тогда отложите анкеры, если стена из чегото пемзоподобного - анкеры при раскрытии разломят основание. Нужны дюбели-шурупы.

Serrega написал : диаметр больше 6 мм

Сколько там килограммов-то, у полок?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.03.2010 в 17:10:09

Serrega написал : В общем, мой вопрос был не о диаметре шурупов, а об их виде. Удивительно, что при всем разнообразии шурупов, не так просто выбрать подходящие для навешивания.

Serrega написал : а) полукруглая головка, б) толстая цилиндрическая часть у головки, в) шлиц не плоский и не внешний шестигранник г) диаметр больше 6 мм д) нормальная прочность

Есть ещё один вариант...
Дюбеля Fischer M6S или M8S в сочетании с винтом (болтом...) М6 или М8 с подходящей головкой... http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=66583;GROUPID=2771;PROVID=2351 Дюбеля Mungo типа MN так же позволяют использовать метрический крепёж... Например для винта с резьбой М6 потребуется дюбель MN10 , для М8 - MN12...http://www.mungo.ru/download/ru_12_15.pdf

0
Serrega
Serrega
Новичок

Москва

26.03.2010 в 02:01:29

sledoput написал : Можно взять анкеры S-KA или аналог R-SPT (делает Равл), если монтаж через заднюю стенку полки (и такое бывает ) Можете взять анкеры MSA или аналоги, в них ввернуть винты дин 7991.

Но ведь их тоже надо туго затягивать? То есть, полку нельзя будет приподнять и снять.

sledoput написал : Зависит от изготовителя и партии, но дин 96 нормальной твердости я видел тока с нержавейки.

Вот, мне тоже не встречались твердые DIN 96 шурупы. Шлиц сорвать очень легко. Попробую нержавейку.

sledoput написал : Вообще-то это не верный путь. У них не высокий гребень резьбы, а толщина стержня у шляпки большАя, т.е. по мере заворачивания в дюбель требуемое усилие будет ощутимо расти, вплоть до срыва шлица.

Это единственное противопоказание для DIN 96 шурупов? А если шуруп смазать перед завинчиванием?

sledoput написал : Успользуйте универсальные оцинкованные шурупы.

То есть, нагрузку передавать на резьбу?

Alex___dr написал : Дюбеля Fischer M6S или M8S в сочетании с винтом (болтом...) М6 или М8 с подходящей головкой...Дюбеля Mungo типа MN так же позволяют использовать метрический крепёж...

Это интересно. Я не слышал о таких. А вообще, идея нейлоновый дюбель и метрический винт мне нравится. Их в Москве реально купить?

0
vasskar
vasskar
Эксперт

Москва

26.03.2010 в 14:46:30

Alex___dr написал : Дюбеля Fischer M6S

Alex___dr написал : Дюбеля Mungo типа MN

Можно обойтись обычным нейлоновым дюбелем приемлимого качества в сочетании с:

1. С комбинированной шпилькой: одна сторона - саморез, другая - метрическая резьба
  2. резьбой нарезанной самостоятельно метчиком

Serrega написал : Но ведь их тоже надо туго затягивать? То есть, полку нельзя будет приподнять и снять

Я где мог, переставлял крепеж так, чтобы проушина выходила за габарит полки. В этом случае вешать и снимать полку становится очень удобно: повесил, поставил шайбу, закрутил гайку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу