23.03.2010 в 09:12:09
Дор. Frend написал : Нужны советы дельные!
Уже все советы дал, ссылку на статью привел. Более дельного ничего не будет, только флуд. Монтируйте в описанной последовательности.
23.03.2010 в 09:30:13
2SCB спасибо! Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен?
23.03.2010 в 09:53:50
ТОЛЬКО НЕ ВАЛТЕК имеет место срыв внутреннего слоя и еще после монтажа перед заливкой ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА ТЕПЛОВОЙ ЭФЕКТ так пишет протокол гидро и тепло испытаний (а если труба с браком) а мы её в стяжку нет это не наши методы
23.03.2010 в 10:07:44
Дор. Frend написал : Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен
В вашем случае 1,5 будет достаточно для работы всей системы отопления, заливайте ТП на холодную так проще и не мене качественно, лично смонтировал много теплых полов за 14лет и с демфирующей лентой и без и по правилам и без все работают прекрасно, а вот заполнить контур ТП водой под давлением обязательно.
23.03.2010 в 10:11:07
Дор. Frend написал : сперва утопить в слое керамзита и сверху стяжку
Надеюсь керамзит проливали жидким цементым раствором.
23.03.2010 в 10:21:04
тепловик написал : ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА ТЕПЛОВОЙ ЭФЕКТ
А собсно, что из себя представляет такое испытание до заливки стяжки? Просто проверить, что труба прогреватеся по всей длине?
23.03.2010 в 10:38:54
Дор. Frend написал : Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен?
Для того чтоб труба приняла, так скажем, рабочее положение и не деформировалась при заливке стяжки. Котел для этого подключать не надо. Обычной воды можно смело налить, из под крана.
23.03.2010 в 11:21:33
под любую стяжку , нужна сетка (армировка) тол.4,5 ячейка 15*15 первыйслой под трубу , второй на трубу , потом обыкновенная опресовка , достаточно 3-6 атм. и заливаем стяжку. Забыл , на голый пол ложим фальгу с утеплителем , а по периметру демпферную ленту , ну и соответственно взависимости от площади утепляем термошвы обыкновенной трубной изоляцией 8-13 мм . Получается единная плита с теплым полом , и не в коемслучае не греть до 90 гр. макс Т теплоносителя 20-30 гр.
23.03.2010 в 11:50:48
Дано: дом 6х9м, кухня(отдельный вход) 4х4м . Регион Северная Осетия. Зимой около месяца может продержаться -20С. А то и меньше и выше. Дом разделен на 4комнаты. Ничего не заготовлено. Все только предстоит покупать. Хочу теплый водяной пол. Котельная есть, котел буду покупать. Почитав рекомендации в сети, склоняюсь к металлопласту. Так же планирую и радиаторы, из опасения, что один только пол не согреет. Или ноги будет обжигать. На полу планирую гравийную подушку сантиметров 20-30, затем бетон с сеткой кладочной, строительной, 5см, затем пенопласт листовой 10см, опять бетон с сеткой, теперь трубы отопления пола, залить сверху стяжкой сантиметров 5 под ноль. А потом уже чистовой покрытие(ещё не определился какое именно). Нанимать буду рабочих, а вот какие они специалисты - не могу сказать. Поэтому прошу совета у вас, чтобы понимать, ЧТО они делают и делают ли правильно. От стен, думаю, надо оступить - зачем мне греть днища диванов, шкафов, тумбочек. Теплый пол и радиаторы на отдельные линии, через гребенку(только вчера узнал этот термин и принцип работы). Так же котел будет тянуть кухню и кирпичную веранду. Тоже теплые полы, но уже под кафелем. Прошу внести советы, коррективы, что я не так понимаю. Задавайте наводящие вопросы.
23.03.2010 в 14:22:48
Sombre написал : Прошу внести советы, коррективы, что я не так понимаю. Задавайте наводящие вопросы.
Совет только один - пригласите разбирающегося в этих вопросах сантехника.
23.03.2010 в 18:19:51
SCB Да если бы они были, знающие, я бы сюда не писал. Провинция, 40тыс населения, фактически деревня. У нас про полы теплые только год как узнали.
23.03.2010 в 19:50:28
тогда надо искать понимающих ато приедут архаровци слепят отопление и уедут я сейчас выскажу мысль и думаю все её поддержат ту мы все занимаемся сексом по телефону совет через сеть это тоже совет но я думаю побщайтесь тут на форуме найдите человека который понимает в нашем деле и сможет поработать на выезде а так найти у себя жековского сантера который кроме стальной трубы не видел то дела не будет у меня даже есть чтото типа девиза НЕ ВАЖНО КАК ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ
24.03.2010 в 13:10:47
2 Sombre Трубу теплого пола удобней укладывать по утеплителю(полистиролу) спец. якорными скобами. Важно укладывать утеплитель по абсолютно ровному основанию, иначе трубу положить в одном уровне не удастся. Предварительно по периметру помещения необходимо уложить краевую ленту (вспененый полиэтилен) краевая лента укладывается так же при больших площадях пола разделяя на зоны(более 30м2) Перед укладкой трубы необходимо положить гидроизолирующий слой (достаточно толстой ПЕ пленки), есть спец пленки с нанесенной разметкой. Далее укладывается труба желательно меандром (чередуются подающие и обратные участки петли) Важно уложить трубу в одном горизонтальном уровне с максимальной погрешностью в 1/2 внутреннего диаметра трубы, а это чаще всего 16/2=8мм (иначе с запуском и эксплуатацией из-за воздуха будут большие проблемы) Длинна одного контура трубы не должна превышать 100м. В местах где 100% будет мебель трубу можно не укладывать. Проходы трубы через краевую ленту(граница зоны) необходимо защитить гофроизоляцией по 0,3м в каждую сторону. Перед заливкой производится гидравлическое испытание трубы водой 3 атм. и при этом же давлении производят заливку. Заливка - бетоном с использованием пластифицирующих добавок, так же хорошо с фиброй. В идеале бетон уплотняется вибромашиной. Толщина стяжки над трубой 5,5 - 7 см. ВАЖНО не заливать трубу бетоном с теплоизолирующими материалами (керамзит, полистирол и т.д.) это дополнительное теплосопротивление, а так же ухудшение прочности стяжки. СТЯЖКУ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАЛИВКОЙ БЕТОНА А НЕ ПРОЛИВКОЙ ВОДЫ ПО СУХОЙ СМЕСИ.
Через 20 дней после заливки теплый можно запускать т.е. подавать теплоноситель с Т=25оС через 3 дня увеличить на 5 оС и так до 50оС
Для того, что бы пол не "пек в ноги" существует норматив по температуре поверхности пола (в среднем для разных помещений 30оС) и температура в подачу пола не более 55оС. Соответственно имея котельную вам еще необходимо иметь и смесительный насосный узел который размешает воду от котла до температуры менее 55оС. По правилам - необходимую температуру в подачу, шаг укладки трубы, и настройку по контурам теплого пола должна определятся инженерным расчетом. Но в среднем это шаг 15 см (для плиточного покрытия) и подача с Т=50оС максимум.
Теплый пол для вашей климатической зоны наверняка не покроет теплопотерь помещений поэтому без радиаторного отопления не обойтись (разве что уж ОЧЕНЬ теплый дом)
24.03.2010 в 13:25:55
2 Дор. Frend Не понимаю чем не нравится металлопластиковая труба в теплом полу - это стандартный вариант укладки теплого пола (круче только медная труба в спец. изоляции под теплые полы).
И о какой диффузности все время разговор. Есть понятие - кислородной диффузии (т.е попадание в воду кислорода из вне через стенку трубы) так это не касается труб с металической прослойкой.
24.03.2010 в 18:07:40
2 Prohodilmimo Спасибо за развернутый ответ. 1 Радиаторы поставлю, но надо продумать так, чтобы их можно было легко демонтировать(если все таки без них зиму проведем). И с минимальными косметическими работами, скрыть следы их былого присутствия. Что посоветуете? Радиаторы современные, не самые дорогие, нынешние чугунные выкидывать буду. 2 а можно без > смесительный насосный узел который размешает воду
обойтись? Это ведь потери тепла - котел греет, а смешиватель разбавляет холодной?! Можно ли поставить регулятор какой-нибудь, что бы при достижении заданной температуры, он прекращал подачу в теплый пол? Или получится, что без потока воды, полы мгновенно остынут? А может тогда какой-нибудь отсекатель ПОСЛЕ котла, но ДО насоса? Или как это реализовать? Радиаторы опять же как регулировать? В идеале каждым радиатором управлять бы. Или комнатами. Я люблю прохладу, старикам надо тепло...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу