Конструкция- плита из двух чугуняк,примыкает к щитку который вмонтирован в капитальную стену/в стене вынесли проем для щитка/. Газы пройдя под чугуняками плиты ныряют вниз щитка к самому полу и обтекают духовку ,которая выходит в комнату/плита на кухне/. Затем газы поднимаються вверх /с левой стороны,ныряют вниз справа/.Сверху опускаються к середине щитка ,от середины уходят вправо в канал которых переходит в трубу.
А может дело немного в другом? старая печь изнутри обрастает шубой нагара и потому при топке тепло распределяеться по всей печи и не создаеться перегрева в местах где газы наиболее горячие.
Щиток в четверть кирпича.
Сегодня растопив и спалив одно полено для прогрева и образования углей засыпал 10 кило бурого угля/15 л.ведро без горки/.Щель в полувальной дверце оставил порядка 1 см чтоб поэнергичней горело. За 3-4 часа сгорело на дветрети. Термопара засунутая на уровне задвижки показала порядка 100-120 градусов. Это к тому что режим печи нормальный.
Еще гипотеза- чугуная плита отбирает 30% тепла, духовка еще часть.
Термопара засунутая в верх среднго колена щитка показала 140 градусов ,при том что наружная часть щитка выходящая в комнату чуть теплая/в комнате около нуля,печь топилась порядка 3 часов/
Дырки для термопары насверлил спицей в швах .
Ложил сосед-умелец предыдущему хозяину лет 10 назад,достаточно коряво.