23.03.2010 в 16:57:40
Есть такая миф-страшилка ,что кирпичная печь при растопке по зиме трескаеться и кранты ей.
Я топлю печь на даче третий год. Расжигаю мелочью, кидаю мелко поколотое полено для разогрева ,как разгориться ведро угля с приоткрытым подувалом. Через 4-5 часов от угля одна зола.
Периодически приходиться лазить внутря, то бишь перманентно перекладывал некоторые участки. И тутже топил на полную/как в анекдоте про китайцев которые на следующий день после посадки риса выкапывали его и ели-кушать хочеться/. И не заметил,что даный режим вредит ее/печи / здоровью.
Печь отопительно-варочная со щитком в четверть кирпича.
24.03.2010 в 00:24:06
Это не миф, а горькая правда. Тонкая стенка печи может и не лопнуть - температурные расширения относительно небольшие, и их ничто не держит. Но при массивной кладке... В котле, который по моим чертежам сделали, порвали половину кладки - растопили сразу, а надо было минимум полсуток греть. Там кладка в 380 мм, температурные швы предусмотрены. Но форсированной растопки кладка не выдержала, да и не могла.
24.03.2010 в 10:26:49
Машинист, интересно как выполнены температурные швы и каким раствором?
Алексейй, Вы описали уникальный случай. Хотелось бы узнать подробнее про Вашу печь.Конструкция, из какого кирпича сложена, состав раствора, толщина швов?
24.03.2010 в 15:40:11
Конструкция- плита из двух чугуняк,примыкает к щитку который вмонтирован в капитальную стену/в стене вынесли проем для щитка/. Газы пройдя под чугуняками плиты ныряют вниз щитка к самому полу и обтекают духовку ,которая выходит в комнату/плита на кухне/. Затем газы поднимаються вверх /с левой стороны,ныряют вниз справа/.Сверху опускаються к середине щитка ,от середины уходят вправо в канал которых переходит в трубу.
А может дело немного в другом? старая печь изнутри обрастает шубой нагара и потому при топке тепло распределяеться по всей печи и не создаеться перегрева в местах где газы наиболее горячие. Щиток в четверть кирпича.
Сегодня растопив и спалив одно полено для прогрева и образования углей засыпал 10 кило бурого угля/15 л.ведро без горки/.Щель в полувальной дверце оставил порядка 1 см чтоб поэнергичней горело. За 3-4 часа сгорело на дветрети. Термопара засунутая на уровне задвижки показала порядка 100-120 градусов. Это к тому что режим печи нормальный.
Еще гипотеза- чугуная плита отбирает 30% тепла, духовка еще часть.
Термопара засунутая в верх среднго колена щитка показала 140 градусов ,при том что наружная часть щитка выходящая в комнату чуть теплая/в комнате около нуля,печь топилась порядка 3 часов/
Дырки для термопары насверлил спицей в швах .
Ложил сосед-умелец предыдущему хозяину лет 10 назад,достаточно коряво.
27.03.2010 в 14:33:04
Топка котла выложена из огнеупорного кирпича полусухого прессования на огнеупорной же смеси "мертель". Толщина кладки - полкирпича. Внешний слой - красный кирпич на глино-цементном растворе, 1 кирпич. Зазор между слоями 5-10 мм Температурные швы в обмуровке - пустые швы. Кладку делал каменщик-огнеупорщик. Тут еще сыграло роль отсутствие уголковой обвязки котла (каркаса то есть) и упирание топки в колонну цеха - места мало было. Но причина трещин - именно форсированная растопка.
27.03.2010 в 17:31:25
В ноябре перебирал часть печи -из за выпавшего в канал кирпича .Собствено он обязан был выпать -так идиотски его положили. На улице было -20,в доме -15. Включил киловата три конфорок + паяльную лампу+газовую плитку что поднять температуру до плюса. Заодно перебрал часть топки ,задействовал порядка 15 кирпичей. После укладки чугуняки на глину сразу затопил. Ничего не лопнуло. В топке обычный кирпич на котором не наблюдаю тепловой эрозии. Топлю правда не много -не более пару раз в неделю. Может в разных регионах разное качество кирпича?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу