Ну что, ни кто не планирует в ближайшее время заняться постройкой измельчителя с приводом от мотоблока? Может кто уже сотворил подобное чудо и поделится секретами изготовления? Есть желание сделать нечто универсальное, что бы и твёрдое и мягкое употреблял. :)
суворовец написал :
Есть желание сделать нечто универсальное
Воспользуюсь предложением обсудить тему измельчителя универсального. Как уже выкладывалось в Пубертах имею "сампанклепав" измельчитель на основе рубанка. Всё бы хорошо и дури у двигателя за глаза, но!!! "1-нет момента, т.е. легко остановить, явно необходимо другое передаточное на шкивах и массивный маховик, но будет снижение скорости??, 2-забывается мокрым и зелёным враз, надо чередовать ветки с стеблями типа георгин, зелёной кукурузы (кстати очистить не сложно, но каждый раз нагибаться к выходному отв.:(! И уж совсем кстати этим грешат все виденные мной мелкорубящие измельчители)
В общем- для твёрдых сучьев от 25 мм до даже не знаю скольки -набор из пил, но! цена вопроса приближается к заводским образцам. Для мягкого материала, за много лет, лучше чем сечкарня-соломорезка-рубачка с затягивающими качанами не обнаружена. Скорость работы этих механизмов разная, как их скрестить вопрос, но очень хочется... Звыняйтэ за пространное сочинение.
KoNoVkA, По поводу дисковых пил. Мне эта конструкция очень не по душе. Все кто делал нечто подобное, разочарованы. По поводу рубанка. У меня пока нет рубанка, но я хочу взять барабан от него, желательно с большим количеством ножей (3 или 4) и на его основе сделать сей агрегат. Что бы не забивался сырой массой, то думаю, тут надо обратить внимание на вот этот зазор Обозначен красным. (Извиняюсь за корявость, рисовал в пойнте наскоряк) Именно увеличение этого зазора и даст эффект самоочищения. По поводу привода. У меня тип Зирка - 105. Вроде как обороты вала ВОМ около 3000 в мин. Думаю сделать привод карданом. Или вместо кардана взять жёсткий стальной трос и приделать на концах флянцы соответствующие. Вот как то так, вкратце.
На валу с ножами у меня написано не более 2800 об.мин, сам вал из алюминиевого сплава, ударная нагрузка никакая, зазор указанный Вами я постарался уменьшать, ножи ведь стоят под углом,а лезет не молотая лента и ещё больше засоряет выход. Ножи срезают только толщину от вала до лезвия, а забивается ВЕСЬ леток выхода (прямоугольное отв. разм. 35*90 мм) Надо будет сделать подробные фотки, на пальцах сложно объяснять, но это только в следующие выходные. Фракция в у меня значительно меньше(как крупные опилки) это зависит от угла входного лотка к ножу. На Вашем эскизе показан практически мой первый вариант-к сожалению уступы задерживают ветки с листьями и ковыряя и толкая их вспоминаешь все не хорошие слова.
Эффект самозатягивания едва ли не основной вопрос для меня на теперешнем этапе, вроде и тянет но слабо, а уменьшаю угол и получается скользящий удар ножа(не дробит, просто часть проталкивает) Короче не хочет так как я хочу...У меня есть механическая шинковка для капусты, три ножа на диске, ручечкой крутишь через коническую передачу сечет- загляденье. Настроил на мелкий помол 2,5-3 мм-корейцы с морковкой отдыхают. Вот что то такое и хочется сбацать, что бы приятно было за работу и результат.
Вопрос- Вы видели где-то видео с дисковым, или киньте ссылку на отзывы реальных пользователей, а то на сад огород ссылки идут а чёто действительно настораживает отсутствие восторженных откликов по девайсу.
Ну, Днепровский мельчитель http://www.ast-dnepr.com.ua/ru/catalogue/izmelchitel/ там даже для Зирка-105 есть ,а цену знаете? Или может быть травку им шинковали? Я к тому, что сообщения были для "суворовца". Далее буду конкретизировать.
KoNoVkA написал :
Ножи срезают только толщину от вала до лезвия, а забивается ВЕСЬ леток выхода (прямоугольное отв. разм. 35*90 мм)
Схематично не могли бы показать, где именно происходит затор? Уже после ножей? Нельзя ли расширить выход?
KoNoVkA написал :
это зависит от угла входного лотка к ножу.
KoNoVkA написал :
Эффект самозатягивания едва ли не основной вопрос для меня на теперешнем этапе,
Почитайте внимательно вот здесь http://www.chipmaker.ru/topic/57199/ Это более-менее толковое обьяснение действительно работающих самоделок этого жанра из всего, что я перелопатил в инете (я посмотрел я много чего). Там, кстати, и о самозатягивании хорошо описано. Изменяя угол подачи веток, меняется и эфект самозатягивания и размер опилок на выходе.
KoNoVkA написал :
У меня есть механическая шинковка для капусты, три ножа на диске,
Вы имеете ввиду, что то типа этого? Это от заводского, ал-ко, по моему. Изготовление дробилки по такому типу есть по ссылке в форуме (ссылку на который я выложил выше) Но там сложно. Много токарных работ.
KoNoVkA написал :
Вы видели где-то видео с дисковым, или киньте ссылку на отзывы реальных пользователей,
Видео не видел. Но часто попадались отрицательные отзывы на форумах, где обсуждались постройки самоделок-измельчителей. Зелёная масса напрочь забивает зазоры между зубами и девайс становится неработоспособным. Чистка затруднительна. Да и сами пилы стоят дорого. Вообщем, мне ни одного положительного отзыва не попалось. Кроме первоначальных изготовителей. А ссылок на него полно. Каждая третья, наверное, о нём. Раскрутили его продавцы пил дисковых, наверное. :)
суворовец написал :
Раскрутили его продавцы пил дисковых, наверное
Согласен на 100 пудов, но вчитался внимательно в статью первоисточника (Кравченко), а он оказывается измельчитель фруктов делал и траву мельчить никому не обещал...
суворовец написал :
Изменяя угол подачи веток, меняется и эфект самозатягивания и размер опилок на выходе.
Прошел сайт по ссылке. Только поправка есть- при 90 гр.щепа МЕНЬШЕ, НЕ затягивает и тяжело рубится, а при 45 гр. щепа ДЛИННЕЕ, тянет и легче мельчится (вдоль рубить всяко легче)
суворовец написал :
Вы имеете ввиду, что то типа этого?
Да, именно. В Вашем источнике амер детально всё описал, я даже видео где-то видел.
Вопрос-для чего Вам мельчитель (я так понимаю надо помельче)? У меня проблема всех мотоблоководов-при фрезеровании наматывается всё, а хочу посечь и в землю + сад с обрезкой, ну там супруга цветовод подбрасывает все стебли. Осенью зелёным не сожжешь, а весной пепла в две ладони. А сидераты у меня вещь показательная. Хоть и чернозем, а червяки добавки требуют. За 7 лет грунт от соседних участков около 10 см поднялся и лом в 1,5 м проваливается на половину с одного маха( в смысле движения а не скорости звука:))