-=Суворовец=-

Местный

Ставрополь

12.11.2012 в 13:13:32

KoNoVkA написал : Вот хозяина этого агрегата надо бы подтянуть к теме http://www.youtube.com/watch?feature...&v=DEn66rok_dY

Слишком крупная фракция на выходе. Надо бы помельче.

0
KoNoVkA

Местный

Обухов

12.11.2012 в 13:41:50

На валу с ножами у меня написано не более 2800 об.мин, сам вал из алюминиевого сплава, ударная нагрузка никакая, зазор указанный Вами я постарался уменьшать, ножи ведь стоят под углом,а лезет не молотая лента и ещё больше засоряет выход. Ножи срезают только толщину от вала до лезвия, а забивается ВЕСЬ леток выхода (прямоугольное отв. разм. 35*90 мм) Надо будет сделать подробные фотки, на пальцах сложно объяснять, но это только в следующие выходные. Фракция в у меня значительно меньше(как крупные опилки) это зависит от угла входного лотка к ножу. На Вашем эскизе показан практически мой первый вариант-к сожалению уступы задерживают ветки с листьями и ковыряя и толкая их вспоминаешь все не хорошие слова.

Эффект самозатягивания едва ли не основной вопрос для меня на теперешнем этапе, вроде и тянет но слабо, а уменьшаю угол и получается скользящий удар ножа(не дробит, просто часть проталкивает) Короче не хочет так как я хочу...У меня есть механическая шинковка для капусты, три ножа на диске, ручечкой крутишь через коническую передачу сечет- загляденье. Настроил на мелкий помол 2,5-3 мм-корейцы с морковкой отдыхают. Вот что то такое и хочется сбацать, что бы приятно было за работу и результат. Вопрос- Вы видели где-то видео с дисковым, или киньте ссылку на отзывы реальных пользователей, а то на сад огород ссылки идут а чёто действительно настораживает отсутствие восторженных откликов по девайсу.

0
Вложение
KoNoVkA

Местный

Обухов

12.11.2012 в 14:52:43

Вот вариант еще, парень о затягивании говорит что не очень.http://www.youtube.com/watch?v=C51pisW0qf8&feature=related

0
Кислушка

Местный

Челябинск

12.11.2012 в 16:42:17

Вот тоже вариант и парень ничего не говорит http://www.youtube.com/watch?v=foXG2iJaJwM&feature=related

0
KoNoVkA

Местный

Обухов

12.11.2012 в 16:53:55

Кислушка написал : и парень ничего не говорит

Ну, Днепровский мельчитель http://www.ast-dnepr.com.ua/ru/catalogue/izmelchitel/ там даже для Зирка-105 есть ,а цену знаете? Или может быть травку им шинковали? Я к тому, что сообщения были для "суворовца". Далее буду конкретизировать.

0
-=Суворовец=-

Местный

Ставрополь

12.11.2012 в 17:47:01

KoNoVkA написал : Ножи срезают только толщину от вала до лезвия, а забивается ВЕСЬ леток выхода (прямоугольное отв. разм. 35*90 мм)

Схематично не могли бы показать, где именно происходит затор? Уже после ножей? Нельзя ли расширить выход?

KoNoVkA написал : это зависит от угла входного лотка к ножу.

KoNoVkA написал : Эффект самозатягивания едва ли не основной вопрос для меня на теперешнем этапе,

Почитайте внимательно вот здесь http://www.chipmaker.ru/topic/57199/ Это более-менее толковое обьяснение действительно работающих самоделок этого жанра из всего, что я перелопатил в инете (я посмотрел я много чего). Там, кстати, и о самозатягивании хорошо описано. Изменяя угол подачи веток, меняется и эфект самозатягивания и размер опилок на выходе.

KoNoVkA написал : У меня есть механическая шинковка для капусты, три ножа на диске,

Вы имеете ввиду, что то типа этого? Это от заводского, ал-ко, по моему. Изготовление дробилки по такому типу есть по ссылке в форуме (ссылку на который я выложил выше) Но там сложно. Много токарных работ.

KoNoVkA написал : Вы видели где-то видео с дисковым, или киньте ссылку на отзывы реальных пользователей,

Видео не видел. Но часто попадались отрицательные отзывы на форумах, где обсуждались постройки самоделок-измельчителей. Зелёная масса напрочь забивает зазоры между зубами и девайс становится неработоспособным. Чистка затруднительна. Да и сами пилы стоят дорого. Вообщем, мне ни одного положительного отзыва не попалось. Кроме первоначальных изготовителей. А ссылок на него полно. Каждая третья, наверное, о нём. Раскрутили его продавцы пил дисковых, наверное. :)

0
Вложение
KoNoVkA

Местный

Обухов

13.11.2012 в 13:08:50

суворовец написал : Раскрутили его продавцы пил дисковых, наверное

Согласен на 100 пудов, но вчитался внимательно в статью первоисточника (Кравченко), а он оказывается измельчитель фруктов делал и траву мельчить никому не обещал...

суворовец написал : Изменяя угол подачи веток, меняется и эфект самозатягивания и размер опилок на выходе.

Прошел сайт по ссылке. Только поправка есть- при 90 гр.щепа МЕНЬШЕ, НЕ затягивает и тяжело рубится, а при 45 гр. щепа ДЛИННЕЕ, тянет и легче мельчится (вдоль рубить всяко легче)

суворовец написал : Вы имеете ввиду, что то типа этого?

Да, именно. В Вашем источнике амер детально всё описал, я даже видео где-то видел. Вопрос-для чего Вам мельчитель (я так понимаю надо помельче)? У меня проблема всех мотоблоководов-при фрезеровании наматывается всё, а хочу посечь и в землю + сад с обрезкой, ну там супруга цветовод подбрасывает все стебли. Осенью зелёным не сожжешь, а весной пепла в две ладони. А сидераты у меня вещь показательная. Хоть и чернозем, а червяки добавки требуют. За 7 лет грунт от соседних участков около 10 см поднялся и лом в 1,5 м проваливается на половину с одного маха( в смысле движения а не скорости звука:))

0
KoNoVkA

Местный

Обухов

13.11.2012 в 13:37:52

суворовец, Так, и с позволения уточним тех. задание:

1. нужен мельчитель с приводом от МБ мощностью до 5 к.в.
  2. необходима универсальность измельчения (ветки до -помечтаем 50 мм + зелёные мягкие стебли и травы)
  3. достаточная производительность и эргономичность(чтобы не в "трипогибели" и топором не быстрее) 4.минимум сложных операций на изготовление. 5.приемлемая ценовая политика при достаточной прочности... Попрошу уточнить и приступим к вариантам.
0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

13.11.2012 в 15:00:40

KoNoVkA написал :

2. необходима универсальность измельчения (ветки до -помечтаем 50 мм + зелёные мягкие стебли и травы)
  3. достаточная производительность и эргономичность(чтобы не в "трипогибели" и топором не быстрее)

Если нужно измельчать с высокой производительностью, длина "сички" на выходе 10-20мм, рубит сырые ветки до 10мм, в моём варианте основное назначение - измельчение стеблей кукурузы. Как вариант, рассмотрите использование сичкарни: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43939&page=213&p=2626859&viewfull=1#post2626859 Может работать, как в ручном режиме так и с приводом от двигателя МБ или электрического. На сей момент приклепал ведомый шкив (обод колеса) по наружному диаметру маховика, чем освободил пространство на выходе сичкарни и увеличил передаточное число ременной передачи до 12,5 (было 8.5 при диаметре обода 60см).

0
KoNoVkA

Местный

Обухов

13.11.2012 в 15:25:31

Yura2704 написал : рассмотрите использование сичкарни

У меня про запас, если иссякнут идеи стоит 100 летняя 3-х ножевая "сичкарня" написано OTTAWIA с продольным приводом. Даже ножи в Луцке нашел. 270 грн. за к-т 280 мм длины. Всё мягкое-смех. Но ветки обрезки диам. около 30-35 мм и што рабить, как говорят братья беларусы.

0
Директор

Местный

Москва

13.11.2012 в 15:29:46

Yura2704, Ваша похожа на эту - http://www.youtube.com/watch?v=aTONDecr_dw&feature=autoplay&list=ULhvtSyMjz1cA&playnext=1, или она на неё. В основе первого, думаю, было это - http://www.youtube.com/watch?v=94uDTs2PL94&feature=channel&list=UL, а дальше дело техники, возможностей...., бюджета.

0
-=Суворовец=-

Местный

Ставрополь

13.11.2012 в 20:12:34

KoNoVkA написал : Вопрос-для чего Вам мельчитель (я так понимаю надо помельче)?

Да как и для всех - перерабатывать всякий растительный хлам в мульчу. Желательно, конечно, помельче, перегниёт быстрее.

KoNoVkA написал : тех. задание:

3. достаточная производительность и эргономичность(чтобы не в "трипогибели" и топором не быстрее) 4.минимум сложных операций на изготовление. 5.приемлемая ценовая политика при достаточной прочности... Попрошу уточнить и приступим к вариантам.

Даже не нашёлся, чего существенного добавить. Именно это и хочется получить на выходе. Сегодня проехался по магазинам и мастерским в поисках барабана для эл.рубанка. Не нашёл. Ремни запасные, ножи - пожалуйста, а барабанов нету. Надо ехать на рынок. Дождусь воскресенья, схожу к себе в станице на "блошиный", если ничего не попадётся, то поеду на рынок. То есть, сейчас самая главная задача - подобрать подходящий режущий узел, остальное уже лепить по месту. Я всё же остановился на барабане от рубанка, хотя может чего попадётся ещё на глаза подходящее.

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

14.11.2012 в 20:53:26

KoNoVkA написал : У меня про запас, если иссякнут идеи стоит 100 летняя 3-х ножевая "сичкарня" написано OTTAWIA с продольным приводом.

Моей больше сотни лет - ещё трудится :). Ножи из хорошей стали, толщиной 5мм, режут по принципу гильотины.

KoNoVkA написал : ветки обрезки диам. около 30-35 мм и што рабить

Сичкарня изначально "заточена" под измельчение сочной растительности. Толстые ветки деревьев, в моём случае, идут под топор и в печку, а если нужна высокая производительность измельчения, можно и так: http://www.youtube.com/watch?v=Vm0BP2qsb1w&feature=related Гильотинными ножами, умеючи, и толстый металл рубят. Я показал сичкарню, как один из возможных вариантов "широкого применения" - как идею использования гильотинного ножа.

Директор написал : Yura2704, Ваша похожа на эту

Я уже упоминал, что если в указанной мной сичкарне сделать регулируемое (меньшее) растояние между валками подачи, то, думаю. можно рубить и более толстые сырые ветки деревьев. Можно поэкспериментировать и с формой ножа и "горла" для уменьшения ударных нагрузок, но это не мой случай. Фото в помощь:

0
Вложение
KoNoVkA

Местный

Обухов

14.11.2012 в 21:20:09

суворовец написал : Схематично не могли бы показать, где именно происходит затор? Уже после ножей? Нельзя ли расширить выход?

Вот схематически проблема

0
Вложение
KoNoVkA

Местный

Обухов

14.11.2012 в 21:30:22

Yura2704 написал : Ножи из хорошей стали, толщиной 5мм

В моей от работы утончились надо менять.

Yura2704 написал : Я показал сичкарню, как один из возможных вариантов

Одно плохо в ней нет достаточной мобильности и плохо сращивать с мотоблоком. Я пока отрабатываю "фуганочный" вариант.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу