25.11.2015 в 21:56:07
Доброго всем дня!
Друзья, помогите определить и, по возможности, оценить следующий предмет. Найден в заброшенном сарае в Серпуховском р-не Московской области.
Изготовлен из хорошей стали, большинство поверхностей неплохо отполировано. Позволяет совершать следующие измерения:
(Рис.1) Расстояние от базы (линия А-В) до конца стрелки (С) в пределах 10 мм. (Кстати, все шкалы градуированы в мм.) Также данная стрелка вместе со шкалой движется вправо-влево по пазу на 15 мм.
(Рис.2) Расстояние (по шкале С-Д) от конца стрелки (А) до противоположной стенки (В) в пределах от 19 (стрелка полностью выдвинута) до 34 (стрелка полностью задвинута) мм.
Обе измерительных стрелки находятся с разных сторон от базовой пластины и движутся независимо друг от друга. Никаких клейм, надписей (кроме цифр на шкалах) и т.п.нет.
Не могу понять, зачем надо было делать такой сложный и недешёвый ( судя хотя бы по футляру явно из ценных пород дерева, с замком и бархатом внутри) инструмент, который выполняет всего пару совершенно примитивных измерений, причём в весьма ограниченном диапазоне ?!
Буду благодарен за любую информацию и соображения по данному вопросу.
19.07.2016 в 00:20:33
Всем доброго времени суток! помогите, пожалуйста, опознать такой вот уровень. нашёл на даче в сарае у дедушки) хотелось бы узнать каких годов. искал в интернете, как то ничего не нашёл кроме того, что это немецкая фирма
21.08.2016 в 18:13:04
Любителям старого инструмента. Недавно подарили мне старые рубанки - 4 шт. Опознал полуфуганок, шпунтубель и зензубель. Рубанки старенькие, корпуса деревянные, железки на всех ржавые. Мне они как бы ни к чему. Клейм никаких при беглом осмотре не обнаружил. Готов уступить только за ваш пересыл любителю старины. Только не напрягайте меня просьбами сделать фото - у меня проблема с выкладыванием - если только на мыло сбросить кому-нить.
02.11.2017 в 07:54:14
Здравствуйте Уважаемые формчане прошу помощи в опознании инструмента. Фото прилагаю. Заранее спасибо
08.04.2020 в 21:26:44
Михалыч65, Скорее всего это некий узкоспециализированный измерительный инструмент, измерительная оснастка для производства какой-то узкой номенклатуры продукции или же калибр. Вероятно, использовался для быстрой отбраковки выпускаемой продукции, современные калибры тоже незамысловаты. А выполнен качественно потому-что производство имело по тем временам весьма солидные размеры и денег на оснастку не жалели.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу