SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

31.03.2010 в 22:28:34

Если я правильно Вас понял, то ниша углублена на пол кирпича в стене которая имеет толщину полтора кирпича. Вообще говоря, для дома в два этажа стену можно делать не в полтора кирпича, а в кирпич. На мой взгляд, даже если проем под батарею будет сплошной (от дверного проема до стены) к катастрофе это не приведет. Прочности и устойчивости стены хватит. Но себе бы так делать я не стал. И вместо 0,16 сделал бы 0,25. Поймите меня правильно - я строительный институт не заканчивал и профессиональные расчеты не делаю, это просто мое мнение. Мои знания - это прочитанные книги, учебники для ВУЗов и некоторый практический опыт. ГИП, ГАП или девочка - скорее ГИП. В любом случае если организация делает проекты, грамотный специалист там должен быть.

0
victorizorla
victorizorla
Местный

Орел

01.04.2010 в 16:22:01

SERG_abc написал :

Огромное спасибо за ответ. Я сам к строительству имею отношение как батарея к вешалке. Я по образованию и специфике работы являюсь инженером электриком, но жизнь заставляет изучать практически и строительство. Особо средств для разбрасывания у меня нет, поэтому работают дешевые рабочие и я им особо не доверяю. Они умеют вести строительные работы, но в расчетах и остальном не сильны. Прочитав про штробы в несущей стене и прикинув проем по глубине ( 1/3 кладки кирпича при том, что плита опирается всего на пол кирпича) мне закрались сомнения. Читая книгу по расчетам нагрузки (там есть примеры расчетов) я ничего не понял ибо там специфичные слова и выражения которых я никогда в жизни не слышал. Ходил и в проектный институт. Там официально с меня запросили хорошую сумму ибо надо мол все нюансы и т.д. считать, а у нас мол только счеты, а нужен якобы супер мощный компьютер придется многим сотрудникам долго расчитывать. Неофициально сказал один проектант: "Проекта нет? Не боися усе нормально, усе выдюжить." Поэтому я обратился на форум. Еще думаю может просто пойти к студенту строительного техникума и попросить просчитать эти нагрузки.

0
victorizorla
victorizorla
Местный

Орел

02.04.2010 в 13:52:48

Вот ссылка на книгу где есть формулы и примеры по расчету нагрузки на стены и где я ничего не понял. http://dwg.ru/dnl/?id=7377&page=0

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

03.04.2010 в 07:22:45

Если у меня возникают подобные сомнения, для примерной оценки я обычно пользуюсь элементарными расчетами. По большому счету, в учебниках примерно то же, только другие единицы измерения и куча всяких коэффициентов, которые порой не имеют особого значения, а вот запутаться в них действительно легко. И так, как говорится, не претендуя на полноту и достоверность информации - примерный расчет для Вашего случая:

Вес перекрытия: пустотная плита — 300 кг/м.кв, стяжка 10см — 250 кг/м.кв, полезная нагрузка для жилого здания — 150 гк/м.кв, итого 700кг/м.кв Половина нагрузки от плиты перекрытия ляжет на эту стену, половина — на другую. Если плиты 6м, то нагрузка на стену от плит одного этажа — 2,3м х 3м х 700кг/м = 4830кг (пять тонн) Если перекрытий 2 — 10 тонн. Вес стен: высота 2 этажей — 6м, объем стен 6м х 2,3м *0,38м(толщина стены) = 5,2 м.куб х 2000кг/м.куб = 10400кг (10 тонн) Вес крыши (металлочерепица): 50кг/м.кв + снеговая нагрузка для средней полосы России 250 кг/м.кв = 300 кг/м.кв, умножаем на площадь 2,3м х 3м = 1725 (две тонны) Итого получается на стену в нижней точке будет давить вес 10+10+2=22 тонны. Площадь основания стены 130см х 37см = 4810 см.кв. Прочность силикатного кирпича — 200 кг/см.кв. Прочность раствора — 75 кг/см.кв. Даже если взять прочность раствора и умножить на площадь 75*4810=360тонн. Запас прочности — 360/22=16 это более чем достаточно.

Какие есть нюансы:

Во первых что такое прочность материала - проводят испытания, давят кубик раствора 10х10х10 см прессом, кубик разрушается при определенной нагрузке. Если давить не кубик а столбик, например 20 см высотой, то он разрушится быстрее. И наоборот, тонкий блин выдержит больший вес за счет сил трения. Я это к тому, что стена скорее столбик, чем блин и она будет менее прочной, чем исходный материал (кирпич), но я не думаю, что прочность стены окажется меньше прочности раствора (раствор то как раз блином лежит). Кстати, это одна из причин, почему в кладке полезна металлическая сетка. Прочность стены или колонны с сеткой можно увеличить до прочности кирпича и даже больше.

Кроме запаса прочности должен оцениваться запас устойчивости. Я не знаю как делать простой и правильный расчет. В каком то учебнике видел расчет несущей стены в один кирпич, стена была выше 3 метров. В Вашем случае присутствует еще и облицовка (на гибких связях наверное), что тоже добавит устойчивости конструкции.

Что касается прочности на срез (поскольку получается, что плиты перекрытий опираются на консоль из выступающего кирпича) - консоль на столько толстая, что нет никаких сомнений в ее прочности. Но вообще, так, для справки: прочность материалов типа бетона/раствора/кирпича на сжатие и растяжение различается радикально. Прочность на растяжение примерно в 20 раз меньше, чем на сжатие.

0
Вложение
victorizorla
victorizorla
Местный

Орел

03.04.2010 в 11:03:21

Вот за такой ответ низкий вам поклон и огромное спасибо. Вот у меня еще очень малюсенький теперь вопросик. Плиты то лежат на пол кирпича в кладке и этих пол кирпича как раз и не будет, правда почти внизу. Это ничего страшного?

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

03.04.2010 в 11:41:50

victorizorla написал : Плиты то лежат на пол кирпича в кладке и этих пол кирпича как раз и не будет, правда почти внизу. Это ничего страшного?

Ответ кроется здесь:

SERG_abc написал : Что касается прочности на срез (поскольку получается, что плиты перекрытий опираются на консоль из выступающего кирпича) - консоль на столько толстая, что нет никаких сомнений в ее прочности.

Можно посчитать прочность на отрыв, если очень хочется. Предположим что у Вас расстояние от перекрытия до ниши 1,5м. Площадь примыкания консоли к стене 150см х 130см=19500см.кв. Прочность на отрыв ориентировочно составит 19500*200(кг/см.кв)/20=195000кг (200 тонн) Запас просто гигантский. где: 200(кг/см.кв) - прочность кирпича на сжатие 20 - примерный коэффициент для растяжения

Вернусь опять к перемычке. Если плиты перекрытия лежат практически на ней, то на перемычку будет давить чуть меньше 5 тонн. На мой взгляд, здесь требуется перемычка с нагрузочной способностью не менее 2500 кг/м.п.

0
victorizorla
victorizorla
Местный

Орел

03.04.2010 в 11:55:01

Еще раз вот за такой ответ низкий вам поклон и огромное спасибо. Я не знаю какие нагрузки выдерживает перемычка, но я хочу купить (я видел на базе) перемычку размером 0.38х0.25 метра, чтобы она лежала сразу на всей полутарокирпичевой кладке.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

03.04.2010 в 12:16:19

Размеры перемычки ни о чем не говорят. Узнайте ее нагрузочную способность.

0
victorizorla
victorizorla
Местный

Орел

03.04.2010 в 13:06:38

Я позвонил и сказали 7200 кг/см в квадрате. Я понимаю, что эти ниши стены не ослабят и в случае не сильного землетрясения спать можно спокойно.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

03.04.2010 в 14:59:28

victorizorla написал : Я позвонил и сказали 7200 кг/см в квадрате.

Это никак не нагрузочная способность перемычки, хотя бы потому, что размерность не та. Вот, посмотрите ГОСТ http://www.vashdom.ru/gost/948-84/ или здесь http://www.psk-gbi.ru/content/view/56/55/ В ГОСТе есть столбец "Расчетная нагрузка кН/м (кгс/м)" это и есть нагрузка и выражается она в кН/м или в кгс/м, проще говоря сколько можно положить килограмм на 1 погонный метр перемычки. Вы также можете узнать марку перемычки (какую Вам предлагают) и по ГОСТу определить ее нагрузочную способность. Если там окажется 7200 кгс/м то для Вашего случая подойдет, имхо.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

04.04.2010 в 19:33:10

Ув топик стартер.

1. По собственному опыту скажу - все у кого я видел утопленные радиаторы имели проблемы впоследствии с демонтажом и пр. - это вам кто-то посоветовал такое дизайнерское решение? Может имеет смысл теплыми (водяными) полами обойтись?
  2. Что то много у вас радиаторов намечается - это зачем? В Орле -50 град зимой?

victorizorla написал : усе выдюжить

это х/з, я бы положил перемычку над радиаторными нишами - так спокойнее. Из текста не понял планируется такое или нет...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу