Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

26.03.2010 в 11:16:02

Kamikaze написал : более целесообразна система ЗСНН

То есть, если заземлить один вывод вторички и поставить на выход УЗО, то получится ЗСНН и все будет тип-топ? Единственное расхождение получится в том, что вывод вторички будет именно заземлен, то есть не будет соединяться с нейтралью источника. Здесь нет никакой засады?

У меня-то "других цепей" как бы и нет (не считая хвостика 220 В перед трансформатором), поэтому их можно в расчет не брать.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

27.03.2010 в 11:52:26

Kamikaze написал : открытые проводящие части не должны быть преднамеренно присоединены к заземлителю, защитным проводникам или открытым проводящим частям других цепей и к сторонним проводящим частям, кроме случая, когда соединение сторонних проводящих частей с электрооборудованием необходимо, а напряжение на этих частях не может превысить значение СНН.

Извините, не можете пояснить этот момент. Оговорюсь сразу - я не электрик, мое хобби - электроника, точнее, аудио. Если посмотреть на конструкцию стандартного УМЗЧ, то можно увидеть, что у него двухполярный БП со средней точкой, которая идет на корпус устройства и соединяется с защитным занулением. Во некоторых моделях, правда, есть переключатель "GROUND LIFT" (отсоединение заземления), но во многих моделях он отсоединяет провод идущий от мекки земель устройства к сетевому разъему. Так что, такие устройства вообще нельзя эксплуатировать по ПУЭ, или тут вступает в силу оговорка

Kamikaze написал : кроме случая, когда соединение сторонних проводящих частей с электрооборудованием необходимо, а напряжение на этих частях не может превысить значение СНН.

Я думаю, Вы меня поняли, неохота рисовать 2 палки в капе :) Если нет ,вечером дойду до дома и нарисую.

0
xKing
xKing
Местный

27.03.2010 в 12:33:49

AlexMax написал : переключатель "GROUND LIFT"

так это же для борьбы с "петлями" заземления, т.е. устройство не должно быть заземлено через сетевой кабель и экран сигнальных. Или-или.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.03.2010 в 12:56:35

Chabrez написал : То есть, если заземлить один вывод вторички и поставить на выход УЗО, то получится ЗСНН и все будет тип-топ?

Угу

Chabrez написал : Единственное расхождение получится в том, что вывод вторички будет именно заземлен, то есть не будет соединяться с нейтралью источника. Здесь нет никакой засады?

В принципе, можно рассудить так: перед трансформатором Вы перешли на систему ТТ, поставили УЗО и полюс вторички транса присоединили к защитному проводнику системы ТТ, питающей транс. Засаду я вижу одну: все-таки есть определенный риск межобмоточного пробоя трансформатора, у которого одна обмотка подключена к нейтрали сети, а вторая - заземлена (например, при ударе молнии в ВЛ).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.03.2010 в 13:11:27

2AlexMax Во-первых, в УМЗЧ - функциональное СНН, на него не возлагается защита пользователя и требования пп.1.7.73 и 1.7.74 на него не распространяются.
Во-вторых, если СНН применяется для защиты пользователя, то возможны два варианта: с защитным разделением цепей (двойная или усиленная изоляция или заземленный экран между цепями СНН и цепями более высокого напряжения) - система безопасного СНН - БСНН (эта система позволяет "... обеспечить защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции не только в цепи СНН, но и при повреждении изоляции в других цепях...") и с заземлением одного полюса (средней точки) источника СНН - система защитного СНН - ЗСНН.

А УМЗЧ интегрально - это просто прибор, питающийся от сети 220В и что там происходит внутри - дело десятое. И возможны три варианта защиты:

• класс защиты 2 - двойная или усиленная изоляция цепей 220В от корпуса, в этом случае заземление корпуса не требуется, а если оно имеется, то прибор переходит в класс защиты 1.
  • класс защиты 1 - корпус заземлен третьей жилой шнура питания
  • класс защиты 01 - корпус заземлен отдельным проводником Корпус и общий провод УМЗЧ заземляется по условию защиты от наводок, поэтому переключатель "GROUND LIFT" по сути переключает классы защиты 1 и 01. А визуально внутренняя схема УМЗЧ в обоих случаях похожа на систему ЗСНН.
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

27.03.2010 в 14:41:55

Kamikaze написал : есть определенный риск межобмоточного пробоя трансформатора

Спасибо! Кстати, хорошая мысль, про разрядники я забыл. Если поставить ступень B разрядника в ГРЩ, а ступени C и D непосредственно в щитке бани (и вывести их на контур бани, если не ошибаюсь по ПУЭ это можно), я думаю, этот риск будет исключен, я прав?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

27.03.2010 в 19:24:21

to Kamikaze Спасибо за раъяснение.

Kamikaze написал : УМЗЧ интегрально - это просто прибор, питающийся от сети 220В и что там происходит внутри - дело десятое.

Вы прекрасно поняли мою мысль, хотя я и не до конца ее корректно сформулировал.

Kamikaze написал : А визуально внутренняя схема УМЗЧ в обоих случаях похожа на систему ЗСНН.

Именно это я и хотел для себя уяснить. Еще раз спасибо.

xKing написал : так это же для борьбы с "петлями" заземления, т.е. устройство не должно быть заземлено через сетевой кабель и экран сигнальных. Или-или.

Не обязательно. Это может быть интегральник или ресивер. Ко всему прочему, источник сигнал (виниловый проигрыватель, кассетная дека, СД\ДВД проигрыватель) часто не имеет заземления (третьего контакта на вилке). Вообще.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу