Господа, объясните девушке по замене проводки в квартире. Имеем трешку, последний ремонт больше 20-ти лет назад, дом 1983 года, серию не помню, но могу уточнить если надо, проводка родная (не менялась). Стены бетонные (перегородки, по-моему, тоже), стяжка ужасная, пылит зверски и отбивается каблуками и упавшими невзначай предметами. В имеющихся розетках - гроздья проводов и удлиннителей, к единственной розетке на кухне - запись и очередь на неделю вперед :). Коридор почти 8 метров длиной и ни одной розетки - ужас! Ремонт планируется поэтапный, долгий и мучительный, поскольку живем там только две женщины и денег в обрез, возможности выехать на время ремонта нет, но один ремонт уже пережили, отошли и готовимся к следующему. Вопросы примерно такие:
- Правильно ли мы думаем, что начать нужно именно с прокладывания новой проводки и обустройства большого количества розеток, а потом уже стяжки-стены-потолки.
- Очень волнующий вопрос - куда сейчас принято прятать провода - в штробы или в стяжку? Не сложится ли стена пополам, если в ней резать горизонтальную штробу? А вдруг раньше это же проделали соседи с другой стороны стены?
- При укладке в стяжку очень пугает непредсказуемость "вода+электричество" в случае потопа (упаси, Господи!). Стоит ли об этом думать, или я забиваю себе мозги ерундой?
- Одна комната в прошлом году была начисто отремонтирована. Можно ли, меняя проводку, эту комнату не трогать и в ней оставить все как есть?
- Счетчик стоит на лестничной клетке, это как-то на что-то влияет? Понятно, что все эти вопросы будут заданы тому, кто будет всем этим заниматься, но для начала хотелось бы иметь хоть какую-то картину предстоящих событий в голове, знать более предпочтительный вариант (штроба или стяжка) чтобы хоть как-то уменьшить количество навешанной дамам лапши, так что по возможности, ногами сильно не бить! Если есть какие-то важные нюансы, о которых нужно говорить с электриком и которые облегчат жизнь в дальнейшем - не погнушайтесь, шепните. Надеюсь на помощь форума, он меня еще ни разу не подводил!