avmal написал : ПУЭ-6?
ПУЭ -7 У меня "Юрайт-Издат" 2007года.
29.03.2010 в 23:40:42
avmal написал : ПУЭ-6?
ПУЭ -7 У меня "Юрайт-Издат" 2007года.
29.03.2010 в 23:52:16
avmal написал : Ага. Не надо забывать, что можно сделать, изменив рекомендации, но при этом надо иметь кучу задокументированных аргументов, чтобы доказать свою правоту в несоблюдении рекомендованного.
Как-бы п.1.1.17 несколько иначе трактует понятие: "рекомендуется" - означает , что данное решение является одним из лучших, но необязательным. Рекомендации- не нуждаются в изменениях... - Они не обязательны! :) Слова "как правило" означают , что данное требование является преобладающим, а отступления от него должно быть обосновано. - Здесь действительно требуется обосновывать и доказывать!
30.03.2010 в 00:10:18
ПPOPAБ написал : Как-бы п.1.1.17 несколько иначе трактует понятие: "рекомендуется" - означает , что данное решение является одним из лучших, но необязательным.
Тут вы правы - сказалась моя рабочая совесть, привыкшая воспринимать "рекомендовано", как обязательное к исполнению, если это не противоречит моей конституции ...
30.03.2010 в 00:43:19
avmal написал : как обязательное к исполнению
...п 6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола ....(дальше шнурки и детский садик) Это то-же - подвергнем сомнению? Я лично пользуюсь германским стандартом на высоту установки выключателей - 1,2 метра от пола.
30.03.2010 в 01:09:12
ПPOPAБ написал : От потолка до выключателя = 1,7-1,8 м.
У одного потолки 2.5м, у другого 3.5. У одного от пола 0.7-0.8, у другого 1.7-1.8. Обалдеть, это кто же привязывает высоту становки розеток\выключателей к высоте потолка или люди по потолку стали бегать? :)
30.03.2010 в 01:10:46
ПPOPAБ написал : ...п 6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола ....(дальше шнурки и детский садик) Это то-же - подвергнем сомнению?
А п.7.1.51? А СП 31-110-2003?
ПPOPAБ написал : Лично мне приходится наклоняться к выключателю установленному на уровне 1 метр.
Редко можно встретить обладателя рук, ладони на которых расположены выше одного метра от пола.
ПPOPAБ написал : практически все с подсветкой
А как к этому относятся энергосберегающие лампы?
30.03.2010 в 01:15:42
ПPOPAБ написал : выше - папу звать, свет включить..
Специально для дочери спустил параллельно выключатели света служб, чтобы утром можно было подольше поспать. :)
30.03.2010 в 01:44:22
Sha написал : Специально для дочери спустил параллельно выключатели света служб, чтобы утром можно было подольше поспать.
Специально поближе к розетке?
30.03.2010 в 01:52:19
У меня дети к розеткам почему-то равнодушны.
30.03.2010 в 02:27:36
Sha написал : У меня дети к розеткам почему-то равнодушны.
Но розетки-то об этом не знают ...
30.03.2010 в 02:28:45
kirich написал : У одного потолки 2.5м, у другого 3.5.
Может всё прочитать, а не только то- что хочется? Читаем:
Baksan написал : дом 1983 года, серию не помню, но могу уточнить если надо, проводка родная (не менялась). Стены бетонные (перегородки, по-моему, тоже),
Вывод: 2,7-2,8 метра до потолка, и вряд-ли ошибаюсь..
kirich написал : Обалдеть, это кто же привязывает высоту становки розеток\выключателей к высоте потолка или люди по потолку стали бегать?
По потолку прокладывают группу освещения и измеряют длинну штробы до выключателя... А не - высоту установки выключателей! Да-а, литр "Рогани" - не меньше? Эх, тут такого нет... Эа "Сарматом "- соскучился! :(
avmal написал : А п.7.1.51? А СП 31-110-2003?
Как у юристов, конституция - основной закон, у электромонтажника - ПУЭ. Разве- нет? :confused:
СП - акт "подзаконный", т.е. имеет меньшую силу по сравнению с ПУЭ и трактует частные случаи.
Раздел 7 - частный случай, для раздела 6. Смотрим п. 6.1.2.
avmal написал : Редко можно встретить обладателя рук, ладони на которых расположены выше одного метра от пола.
Еще проще, -встаньте в полуметре от стены и достаньте до нее... Предлагаете мне носом в стену упереться ? В эргономике есть картинка интересная... :yu
avmal написал : А как к этому относятся энергосберегающие лампы?
Так же как и я к ним -негативно. Так-же как и они к диммерам, и большинству люстр...
Sha написал : Специально для дочери
Прикольно! :applause:
Видел в "финках" такое - взрослые выключатели на уровне 1,5 метра и детские на 0,6 (вроде), перекрестные .
Малые, на трехколесных велосипедах носятся по коридору (метров тридцать) и проезжая щелкают по выключателям - весело!:D Не всем- правда...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу