Владимир С.

Местный

Ставрополь

27.06.2014 в 19:04:56

eduardtmb написал : А вот что будет на практике?

Это как допустим на картофелечистке ножи повернуть параллельно основанию.Чистить будет, но очень-очень тонко. А если чуть их повернуть под углом, то заработает сразу. Ножи надо располагать под углом.

0

CAIMAN340

ВЯЖ.UA

Местный

Хмельницкий

27.06.2014 в 19:12:37

eduardtmb написал : что будет, если вместо многоугольных фигур боковых стенок, использовать диск обычной круглой формы, приварив к нему 5 ножей, со смещением как на пятиугольнике?

Получим борону роторную, для поверхностной обработки грунта.

0
Бело

Местный

Москва

27.06.2014 в 19:49:27

ВЯЖ.UA написал : Получим борону роторную

и АР суть название одного орудия, просто на форуме почему то закрепилось название Активный ротор, правильнее вероятно все таки Борона роторная т.к. из ссылки выше "Косые лезвия роторной бороны"

0
eduardtmb

Местный

Тамбов

27.06.2014 в 23:09:19

Бело написал : пятиугольное колесо

Это почему? колесо это вырожденный многоугольник

Так то оно так, но колесо обычно хорошо движется по поверхности почвы. При заглублении на 10-15 см возникают немалые нагрузки и движение становится проблематичным:) К стати, посмотрел только что родные фрезы (Нева с двигателем Субару). Я не знаю как их правильно назвать, у них края загнутые буквой Г . Там угол атаки режущей части всего градусов 15. И ничего - режут. А уж как убегают вместе с мотоблоком :D Я не случайно поднял этот вопрос с круглыми дисками, просто у меня на форматном станке используются дисковые пилы диаметром 300мм. И б/у диски имеются в наличии, некоторое количество. Металл не толстый, порядка 2мм, но согнуть его проблематично. Вот и думаю попробовать сделать АР. Ну а если делать из листового металла, то конечно - проще сделать пятиугольник, чем идеальный круг...

0
Tomkol

Местный

Прага

28.06.2014 в 00:18:23

eduardtmb написал : что будет, если вместо многоугольных фигур боковых стенок, использовать диск обычной круглой формы, приварив к нему 5 ножей, со смещением как на пятиугольнике?

Наверное будет хуже заглубляться в почву. Особенно, если она плотная и подсохшая.

eduardtmb написал : у меня на форматном станке используются дисковые пилы диаметром 300мм. И б/у диски имеются в наличии, некоторое количество. Металл не толстый, порядка 2мм, но согнуть его проблематично.

Ну, выпукло-впуклую :) форму Вы навряд-ли сможете придать дисковой пиле, если она хорошего качества (тоесть, сделана из правильной марки стали, которая при легком изгибании пружинит, а при более сильном трескается).

Если же Вы имели в виду, что при такой малой толщине Вы хотите оставить диски плоскими, но просто надеетесь, что они не будут гнуться в процессе работы активными роторами, то действительно наверное можно вписать пятиугольники в окружность дисков и обрезать излишки.

0

Сытый конному не пеший!

Бело

Местный

Москва

28.06.2014 в 01:18:06

eduardtmb написал : И ничего - режут.

А без шкворня будут?

0
eduardtmb

Местный

Тамбов

28.06.2014 в 01:28:39

Бело написал : А без шкворня будут?

Извините :o но я не понял Ваш вопрос...

0
eduardtmb

Местный

Тамбов

28.06.2014 в 01:35:22

Tomkol написал : Наверное будет хуже заглубляться в почву. Особенно, если она плотная и подсохшая.

Ну, выпукло-впуклую :) форму Вы навряд-ли сможете придать дисковой пиле, если она хорошего качества (тоесть, сделана из правильной марки стали, которая при легком изгибании пружинит, а при более сильном трескается).

Если же Вы имели в виду, что при такой малой толщине Вы хотите оставить диски плоскими, но просто надеетесь, что они не будут гнуться в процессе работы активными роторами, то действительно наверное можно вписать пятиугольники в окружность дисков и обрезать излишки.

Сталь на дисках действительно хорошая: щелкаешь по ней пальцем - диск продолжительно звенит. Значительно согнуть его невозможно. Все дело в том, что просверлить отверстие в металле D30мм (диаметр вала мотоблока) для меня проблема, а у дисков он уже есть = 32мм посадка. Ничего изобретать не надо:) Вот и хочу их использовать.

0
Бело

Местный

Москва

28.06.2014 в 09:24:53

eduardtmb написал : но я не понял Ваш вопрос...

Так если Мб приподнять, чтобы шкворень не тормозил и на фрезах мотоблок прекрасно катится и не роет

0
Бело

Местный

Москва

28.06.2014 в 09:27:31

eduardtmb написал : Вот и хочу их использовать.

Так из диска пятигранник сделать не фокус, вот только как они варится будут, и сверлить вероятно не очень получится, но попробовать можно

0
Tomkol

Местный

Прага

28.06.2014 в 11:27:44

Бело написал : Так из диска пятигранник сделать не фокус, вот только как они варится будут

Обычными электродами - хреново. Эта сталь относится к категории трудносвариваемых. Проверено, когда сделал бур из дисковой пилы. Вернее, сперва вроде все нормально держалось, но когда начал лунки сверлить, то под нагрузкой рядом со сварными швами периодически трещины появлялись. Приходилось периодически подваривать. Но потом как-то пришла мысль УОНИИями подварить. Вот с тех пор больше не трескается.

0

Сытый конному не пеший!

Директор

Местный

Москва

28.06.2014 в 11:33:15

Интересно, а если попробовать отжечь, хотя бы в костре...

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

28.06.2014 в 12:40:07

Директор написал : Интересно, а если попробовать отжечь, хотя бы в костре...

А что, из обычного листового металла (3-5мм) пятигранники служить не будут? Зачем такие сложности с каленным железом?

0

CAIMAN340

Директор

Местный

Москва

28.06.2014 в 13:01:45

Владимир С. написал : А что, из обычного листового металла (3-5мм) пятигранники служить не будут? Зачем такие сложности с каленным железом?

Должны!, я про послеледний диалог :). А отверстие на 30-ть, под трубу, можно маленкии сверлами продырявить, начертил окружность и вперед, все равно приваривать...

0
Дед__Боря

Местный

Самара

28.06.2014 в 15:30:24

Директор написал : А отверстие на 30-ть, под трубу, можно маленкии сверлами продырявить,

Да и сваркой прожечь - подойдёт, не бог весть какая центровка требуется. Пятигранники из 4-х мм стали 3 стоят хорошо, но вот ножи лучше бы покрепче, у меня на двух ножах кривизна нарушилась, хотя камней и т.п. не попадалось, скорее всего - когда пробовал на целине. (сталь та же, четвёрка, ст3)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу