eduardtmb
eduardtmb
Новичок

Тамбов

27.06.2014 в 18:34:43

Самые распространенные боковые диски АР, в этой ветке, делают пятиугольной формы. Встречаются шестиугольной (реже) и квадратной (только на фото). Угол атаки ножей (в тот момент, когда АР заглублен в землю на половину диаметра) у квадратного АР равен 45 градусов, у шестиугольного - 30 градусов, у пятиугольного - 36. Т.е., чем больше углов у дисков, тем меньше угол атаки, тем меньше тяговое усилие выполняет АР. Из практики: у грунтозацепов на металлических колесах угол атаки 90 градусов. Отсюда вопрос: что будет, если вместо многоугольных фигур боковых стенок, использовать диск обычной круглой формы, приварив к нему 5 ножей, со смещением как на пятиугольнике? Теоретически понимаю: получится обыкновенный цилиндр, угол атаки ножей равен нулю, двигаться не должен. А вот что будет на практике?... Кто что думает по этому поводу? P.S. Только пожалуйста, не надо советов типа: "сделай, а потом нам расскажешь". Это вопрос.

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

27.06.2014 в 18:39:36

eduardtmb написал : Кто что думает по этому поводу?

пятиугольное колесо

eduardtmb написал : двигаться не должен

Это почему? колесо это вырожденный многоугольник

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

27.06.2014 в 19:04:56

eduardtmb написал : А вот что будет на практике?

Это как допустим на картофелечистке ножи повернуть параллельно основанию.Чистить будет, но очень-очень тонко. А если чуть их повернуть под углом, то заработает сразу. Ножи надо располагать под углом.

0

CAIMAN340

ВЯЖ.UA
ВЯЖ.UA
Местный

Хмельницкий

27.06.2014 в 19:12:37

eduardtmb написал : что будет, если вместо многоугольных фигур боковых стенок, использовать диск обычной круглой формы, приварив к нему 5 ножей, со смещением как на пятиугольнике?

Получим борону роторную, для поверхностной обработки грунта. http://www.zirkashop.com.ua/borona-rotornaja-zirka-lx2062---lx2092.html

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

27.06.2014 в 19:49:27

ВЯЖ.UA написал : Получим борону роторную

и АР суть название одного орудия, просто на форуме почему то закрепилось название Активный ротор, правильнее вероятно все таки Борона роторная т.к. из ссылки выше "Косые лезвия роторной бороны"

0
eduardtmb
eduardtmb
Новичок

Тамбов

27.06.2014 в 23:09:19

Бело написал : пятиугольное колесо

Это почему? колесо это вырожденный многоугольник

Так то оно так, но колесо обычно хорошо движется по поверхности почвы. При заглублении на 10-15 см возникают немалые нагрузки и движение становится проблематичным:) К стати, посмотрел только что родные фрезы (Нева с двигателем Субару). Я не знаю как их правильно назвать, у них края загнутые буквой Г . Там угол атаки режущей части всего градусов 15. И ничего - режут. А уж как убегают вместе с мотоблоком :D Я не случайно поднял этот вопрос с круглыми дисками, просто у меня на форматном станке используются дисковые пилы диаметром 300мм. И б/у диски имеются в наличии, некоторое количество. Металл не толстый, порядка 2мм, но согнуть его проблематично. Вот и думаю попробовать сделать АР. Ну а если делать из листового металла, то конечно - проще сделать пятиугольник, чем идеальный круг...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.06.2014 в 00:18:23

eduardtmb написал : что будет, если вместо многоугольных фигур боковых стенок, использовать диск обычной круглой формы, приварив к нему 5 ножей, со смещением как на пятиугольнике?

Наверное будет хуже заглубляться в почву. Особенно, если она плотная и подсохшая.

eduardtmb написал : у меня на форматном станке используются дисковые пилы диаметром 300мм. И б/у диски имеются в наличии, некоторое количество. Металл не толстый, порядка 2мм, но согнуть его проблематично.

Ну, выпукло-впуклую :) форму Вы навряд-ли сможете придать дисковой пиле, если она хорошего качества (тоесть, сделана из правильной марки стали, которая при легком изгибании пружинит, а при более сильном трескается).

Если же Вы имели в виду, что при такой малой толщине Вы хотите оставить диски плоскими, но просто надеетесь, что они не будут гнуться в процессе работы активными роторами, то действительно наверное можно вписать пятиугольники в окружность дисков и обрезать излишки.

0

Сытый конному не пеший!

Бело
Бело
Резидент

Москва

28.06.2014 в 01:18:06

eduardtmb написал : И ничего - режут.

А без шкворня будут?

0
eduardtmb
eduardtmb
Новичок

Тамбов

28.06.2014 в 01:28:39

Бело написал : А без шкворня будут?

Извините :o но я не понял Ваш вопрос...

0
eduardtmb
eduardtmb
Новичок

Тамбов

28.06.2014 в 01:35:22

Tomkol написал : Наверное будет хуже заглубляться в почву. Особенно, если она плотная и подсохшая.

Ну, выпукло-впуклую :) форму Вы навряд-ли сможете придать дисковой пиле, если она хорошего качества (тоесть, сделана из правильной марки стали, которая при легком изгибании пружинит, а при более сильном трескается).

Если же Вы имели в виду, что при такой малой толщине Вы хотите оставить диски плоскими, но просто надеетесь, что они не будут гнуться в процессе работы активными роторами, то действительно наверное можно вписать пятиугольники в окружность дисков и обрезать излишки.

Сталь на дисках действительно хорошая: щелкаешь по ней пальцем - диск продолжительно звенит. Значительно согнуть его невозможно. Все дело в том, что просверлить отверстие в металле D30мм (диаметр вала мотоблока) для меня проблема, а у дисков он уже есть = 32мм посадка. Ничего изобретать не надо:) Вот и хочу их использовать.

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

28.06.2014 в 09:24:53

eduardtmb написал : но я не понял Ваш вопрос...

Так если Мб приподнять, чтобы шкворень не тормозил и на фрезах мотоблок прекрасно катится и не роет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу