У меня сyка риджбека, 7,5лет. Никогда не приучал охранять что-либо. Как пишут про них - охранные качества у них в крови. Нет, конечно, на приходящих друзей говорил иногда -"свой, фу!" и все в таком роде. Недоверчива, если придет незнакомец - облает, не пустит, грозно рычит, сегодня доставщика инструмента не пустила, чуть без шуруповерта не остался :) Если какой малознакомый, "непроверенный" для нее человек в гости зайдет - она ляжет где-нть неподалеку, сзади от него. Так, на всякий случай.. На дачу приезжаю - территорию обследует, проверит, пронюхает все мышинские норки - мол, все нормально, через полчаса успокоится и заляжет.. Причем всегда ложится так, чтобы всех людей из виду не выпускать... Спит чуть ли не пузом вверх, но только в безопасном месте, где не надо охранять свою территорию. А если чего услышит (за забором ли на даче, или за дверью в доме) - сначала выслушивает, "определяет" степень угрозы, чтоб не брехать попусту... Атакует собак-нарушителей молча, не лает никогда, просто загоняет собак за можай. Когда идем с ней через пустырь, где кучи собак живут - совершенно не боится, идет себе спокойно. На меня только посматривает вопросительно, когда они лай поднимают - мол, хозяин, можно размяться? Что на одну нарушительницу порядка и спокойствия, что на стаю - ей все равно. Знает - чуть что, помогу ей (шавок-пустобрехов сам не люблю). Мимо дачи стаи собак не ходят больше. Детей не трогает, дворовые детишки, да и на даче - все уши ей ободрали, верхом пытались кататься - спокойно переносит поначалу, потом уходит в сторонку. Мелких собак не трогает, даже сук, знает (приучил я ее) - будет виновата всегда она, как бОльшая. У нас были соседки с мелкими псинками - всякие чихуа да йоркширы, за такую, если за шею цапнет разок (хохотальник с зубами у риджбека- ого-го!)- не расплатишься! Если лаять или нападать начинают - сразу обходит подальше и на меня оглядывается - мол, хозяин! - это не я, это все эти мелкие начали! Единственная слабость - мочалки поролоновые из Ашана, бумажки и мусорные пакеты в доме - мочалку, если дверь в ванну оставишь открытой - в мельчайшие клочья, бумагу и мешки разворотит и съест чего-нибудь... В еде неприхотлива совершенно, ест все и от добавки не откажется.. Иногда, пробегая мимо меня или крутясь рядом, может хвостом треснуть на радостях (а он у нее прям стальной прут!), попадает аккурат по коленной чашечке. Шлепнешь ее, осадишь - обижается, смотрит виновато, понурив голову, а то и отвернет голову принципиально, ну да, как написано было, "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит"... :)