Собираюсь строить на даче из газобетона, в перспективе - дом, а начать хочу с хозблока, чтобы понять как работать с этим материалом. Хозблок 4,5х1,5 метра, высотой 3 метра, разделенный внутренней стеной с проходом на две равные части. Возник вопрос расчета конструкции.
Про прочность на сжатие все понятно - этот параметр для газобетона указывается. Если взять самый слабый газобетон, то это будет порядка 15 кг/см2, что для стены из блоков 10-сантиметровой толщины будет соответствовать порядка 45 тоннам на погонный метр (минус 150 кг веса погонного метра самой стены при трехметровой высоте). Далее учел вес кровли, вес снега, вес поливочного бака, который будет установлен на крыше. Все равно получается огромный запас по прочности на сжатие.
Но вопрос такой - как учитываются, допустим, ветровые нагрузки? Или например, нагрузка на излом стены при гулянии фундамента (он у меня ж/б ленточный монолитный) и неизбежных небольших наклонах постройки? Может быть еще какие-то нагрузки, о которых я не знаю? Я понимаю, что это целая наука, которой учатся не один год в соответствующих заведениях. Но все же хотелось бы какую-то упрощенно-приближенную схему расчетов прочности конструкции здания. Буду благодарен за любые советы, ссылки, литературу.