А Вы попробуйте сначала определиться с тем, что Вы хотите от кухни. Те самые ее качества, которые вам важны. Тогда станет понятно, что и где покупать.
Что же касается ИКЕИ, то надо понимать, что система всеобщей экономии на издержках всегда приводит к определенным ограничениям для клиента. А если просчитать их дорогие ценовые категории, то с удивлением обнаружите, что ценник выше более качественных аналогов.
Самый простой тест. Вытащите любую полку икеевской кухни и посмотрите, есть ли защитная кромка на скрытых от обычного взгляда торцах. Как бы ни была хорошо плита ДСП от Эггера, но отсутствие защитной кромки - прямой путь формальдегиду из прлиты в те продукты, что Вы храните на кухне. По ГОСТУ (времен СССР) это допустимо. Но оно вам надо?
Да, качественная базовая фурнитура. Да, контроль за производством корпусов, но отсутствие амортизаторов на дверцах - и вот хлопающие по корпусу дверцы. Мелочь, а неприятно. Почему нет амортизаторов? Экономия и гарантия того, что это потенциально слабое звено не приведет клиента с вопросами обратно в магазин. И таких мелочей набирается... В общем набирается. Я уж не говорю об атмосфере в магазине, отсутствии вменяемы дизайнеров и забегами с телегой по просторам торговых площадей.
Дальше сборка. Сбока Вашими силами - это повод поразмыслить о своих умениях, а с точки зрения магазина - сваливание ответственности за итоговый продукт на клиента. Гляньте договор, найдете много интересного об ответственности за неправильную сборку.
В общем, совет простой. Почитайте в сети информацию, что есть кухня и какие упущенные мелочи потом ведут к неудобствам. А дальше не опасаясь заходите в достаточно презентабельные отделы Мцентров или салоны. Посчитайте там, поймите разницу (которой может и не быть), и принимайте решение.
Ну и еще раз повторюсь по поводу некромкованных торцов. Я считаю этот момент показателем уровня производства и отношения к клиенту. В наш век повальных алергий и астм - это слишком большая роскошь, позволять себе иметь в доме вот такой источник заразы.