Очень приятно наблюдать, как менеджеры ИКЕИ отрабатывают свой хлеб. Молодцы :)
Вот только обманывать - нехорошо.
-
По кромкованию задних стенок.
Лачить и красить - это можно предлагать людям, которые совсем плохо учились в школе по физике и химии. Ни лак, ни краска не закроют полностью поры ДСтП. Так что дышать вам всем этим весь срок службы кухни. Самый "крайний" вариант - покрыть парой слоев силикона. Но есть еще 1 заковыка. Кромкование всех открытых поверхностей ДСтП - есть жесткое требование новых ТУ. Хоть кромкой ПВХ, хоть технической из ламината.
Именно поэтому фраза "А крому на заднице делает мало кто сейчас, даже в очень дорогих кухнях" - есть явное несоответствие фактам. Впрочем, если Вы перечислите фабрики, которые делают именно так, будет очсень интересно сравнить Ваши слова с действительностью.
-
По стопорам. Конечно - конечно, и на китайской линейке Блюма есть довешиваемые амортиразаторы. Вот только когда их с тоимость прибавишь к стоимости кухни, а потом доставку, а потом сборку, а потом еще кучу чего по чуть-чуть, ценник выйдет очень занятный. Тем паче, что о них никто при покупке и не говорит. Клиент об этом начинает думать потом (в базовой комплектации то все выхолощено для ценника). А потом, подумав, идет и покупает. И так по чуть чуть, через мытарства в очереди на дизайн-проект с номерками на ладошках, через самозагрузку и прочие "детальки" в дом приходит замечательная скандинавская кухня с фасадами из Польши (ах да, Швеции, ну конечно Швеции), с корпусами из Шуйского ДСП (но наверняка то точно из Швеции), напиленными в Новогородской области (или тоже из Швеции?) с отсутствием кромки там, где не видно и стянутыми на мебельные стяжки на адресе клиента.
НО главно ето не это. Главное и дальше промывать мозги покупателям "шведским качеством". При этом экономя на все, включая комплектующие кухни.
Отзывы оп продукции "шведского качества" можно найти в сети в достаточном количестве. Для питерских рекомендую почитать Littleone.ru Если четко фильтровать где пишет сотрудник ИКЕИ, а где реальный клиент (поверьте, это видно, если задуматься), то можно узнать много нового.
В общем, если Вы хотите дешевую кухню, то лучше идти в Кастораму с Лерой Мерленом. Там вам никто не будет дурить голову маркетингом и честно продадут дешевую кухню за соответствующие деньги. Если же хотите хорошую кухню, то лучше поднапрячься и заплатить проверенному производителю, который заточен именно под кухни на заказ. Или, если хочется еще и немно го "понтов" :), то продавцу итальянской - немецкой мебели. Тем паче, что сейчас рассрочек на рынке - почти у всех. Впрочем, выбор всегда за клиентом. Черри Тигго выглядит как Рав 4. Ну почти. :) И есть люди, которые предпочитают работать тест-драйверами китайских авто. Имеют право.
Что же касается Бианты, то есть только один вопрос. Перестали ли они делать корпуса для образцов в магазинах из одного ДСП (Еггер), а по факту клиентам из совсем другого? Скажем так, попроще :). Если больше так не "шалят", то вполне себе неплохие кухни.
Ну и для информации покупателям.
С лета произошли изменения в ТУ на производство мебели. Теперь для бытовой мебели ЗАПРЕЩЕНО использовать плиту с классом эмиссии ниже Е1.
Как следствие на складах у производителей плиты скопились огромные остатки плиты Е2, которую они скидывают за копейки. Поэтому сейчас кое кто из производителей под скидочные программы втихаря продолжает брать "вонючую" плиту, тем паче, что клиент вряд ли сможет по факту определить, что ему привезли.
Что делать? А вот не знаю. Наверное все-таки полагаться на респектабельность производителя, его сервис и репутацию.
Одако если ваша новая кухня внутри шкафов, извините, "шмонит" химией, а образцы у продавца благоухают корицей и лавандой, то можно попробовать позадавать вопросы. Хотите идти до конца - есть в СПб "Центр экспертиз и контроля качества мебели". Единственный, кстати, в РФ профильный центр оценки качества именно мебели. Обращайтесь, как минимум проконсультируют.